化学变化与物理变化有什么区别

不要太抽象,详细

全部回答

    物理变化是不产生新物质的变化。 水在状态变化时,密度发生了变化。水在常压4℃时密度最大,是1克/厘米3。当它凝固成冰时,冰的密度是0。92克/厘米3,密度减小了。
  当它气化成水蒸气时,水蒸气的密度就更小了。 科学研究表明,虽然水在发生状态变化时密度发生了变化,但从本质上来说,无论是液态的水,固态的冰,还是气态的水蒸气,它们都仍然是水,变化中并没有新物质生成。

      像这样没有新物质生成的变化,叫做物理变化。 有新物质产生的变化 ,叫做化学变化,又叫做化学反应。 化学变化在日常生活中是普遍存在的,如木柴燃烧,铁器生锈,燃放焰火,食物腐败等都是化学变化 发生化学变化时,一般都伴随有发热、发光、产生气体或沉淀等现象。

区别:物理变化时没有生成新物质,化学变化生成了新的物质。 联系:化学变化的时候常伴随物理变化,物理变化的时候不一定有化学变化。

关键看变化前后物质是否相同,是否有新的物质生成。 例如:水冷却成冰 水汽化转化成水蒸气,虽然状态变了,但仍然是水,所以水与冰,与水蒸气都是同一种物质,不是新物质。但是水电解 生成氢气和氧气,水与氢气和氧气是不同的物质,就是有新的物质生成,是化学变化。

化学变化有质的变化,有新物质的生成,常伴有发热发光变色等现象,物理变化只是物质状态的变化,没有质的改变,是一种状态变为另一种状态的过程。例如物质的三种相变就是物理变化,如果一种物质与另一种物质反应而生成新的物质,就是化学变化。

物理变化发生时没有新物质生成,而化学变化有.

    ⑴物理变化:   没有生成其他物质的变化。即物理变化仅是物质形态的变化。如:水的三态转化,石油的分馏,用CCl4萃取碘水中的碘。物理变化过程中可能发生化学键的断裂或者形成化学键,如食盐晶体熔化时就是破坏晶体中的离子键,而液体NaCl降温变成晶体时,又形成了离子键。
       ⑵化学变化:   变化时生成其他物质,这种变化叫做化学变化。又叫化学反应。与物理变化相比,化学变化有以下特征:   ①有新物质生成   ②常伴有放热、发光、变色、发声等现象   ③变化的本质是:旧键断裂、同时新键形成。
     如:石油裂化,煤干馏,胃内消化食物等。     化学变化过程的同时也发生了物理变化。例如,点燃蜡烛时,石蜡受热熔化是物理变化,石蜡燃烧生成CO2和H2O是化学变化。