公元一年有什么事件发生?为什么那一年定为公历的开始?

全部回答

    公元元年虽然是以耶稣的出生年定的,但定下这事是在耶稣死后500年。所以,并不是公元元年发生了什么事(一定要说有事,就是据说这一年耶稣出生——但当时根本就没有“公元纪年”而是用王朝纪年),而是在公元532发生了一件事: 基督教盛行的六世纪,教会为了扩大统治势力,把任何事情都附会在基督教上。
    公元525年,一个叫狄奥尼西的僧侣,为了预先推算七年后(即公元532年)“复活节”的日期,提出了“耶酥诞生在古罗马的狄奥克列颠纪元之前284年”的说法,并且主张以耶酥诞生之年作为起算点的纪元,这个主张得到了教会的大力支持。
  公元532年,教会把狄奥克列颠纪年之前的284年作为公元元年,并将此纪年法在教会中使用。  到1582年罗马教皇制定“格里高利历”时,继续采用了这种纪年法。由于格里高利历的精确度很高,而为国际通用,所以被称为公历。
  从此,教士所臆造的耶酥诞生的年份便被称为公元元年。所谓“公元”,就是公历纪元。 中国用公元纪年又是在1949年以后。 。

佛教传入中国

公元纪年的起源就是以耶稣诞生的那一年为公元元年,应该是耶稣诞生吧。

是耶稣的出生日吧!

最大的事是耶稣的“诞生”。