四大皆空 是什么意思?

全部回答

    阿弥陀佛! 四大的名相是“地水火风”,“地”是指能承载的一个“体”,比如大地,人体等等;“水”是指流动的液体,河流、海洋,乃至人体内的血液、体液,植物体内的水分等等;“火”是指温度;“风”是指变化。
  这四大是四种属性,宇宙万物都是由这四种属性组成,组成是要依据一定的条件,这个条件在佛法讲就是“缘”。  所以,一切事物都是缘生,四大是因缘生而聚合,因缘灭而离散。于是,万物其实就是四大假合而成的。
  万物没有什么是不变化的,变化的结果就是缘生缘灭,四大合了灭,灭了合,合了再灭,再灭再合。人也是一样,缘成熟了,人生了,四大就和合了,经过生老病死,死的时候,此生的缘灭了,四大离散,人就死掉了。
    可神识却没有死!人此生的缘灭了,下一世的缘又成熟了,神识就又去该去的地方投生,四大又和合在一起,又组成一个生命体,进行下一个轮回。所以,人在六道里干的就是生死轮回,从无片刻的休息,真的是非常“精进”! 人为什么要轮回?因为妄想分别执著!特别是执著这个四大假合的身体,这个假身,这是致命的,错把这个假身当“真我”,自私自利,为这个假身造作无量无边的罪业,造作业因,然后受果报,这就是轮回的原因。
    所以,人一定要觉悟,要看破假身是四大假合而成的,不是人的真身,真身是不坏的,而假身是要坏的。要从这个地方觉悟,对假身就不能执著,不仅对自己的身体不能执著,对万事万物万法都不能执著的,这些都是假合的幻象,相有性空,相有体空,不能执著的,一执著,就堕在迷惑颠倒之中,堕在生死轮回之中,而不能出离。
     所以,要看破四大的事实真相,要放下对身体,对万事万物万法的妄想分别执著,这样就得真解脱,得真自在了。 感恩 南无阿弥陀佛。

不知道啊~~~自己到网站上去查查看~

我也不太清楚,你搜索一下吧。

四大:地、、火、风,也就是这个世界构成的基本物质与属性; 空:“四大”的性质为“空”而非虚有、没有的意思; 四大皆空所说的是一种状态,也是万物构成的本质。也可以理解空就是没有的意思,但这里的“空”不是说现在没有,而是说以后、随时、肯定会没有!只有知道了这个道理,才能更正确的去看待、处理这个世界的问题。知了?