去韩国留学到底好不好?

全部回答

    就业前景好是诱因 为什么留学韩国受大家追捧 去韩国留学就是想学学说话像唱歌一样的语言,想亲眼看看韩剧里耀眼的明星。这当然是一种调侃,但也不乏是原因之一。 近几年,韩国留学市场不断升温,是与“韩流”在中国的影响有密切关系的。
  韩国与中国在政治、经济、文化等方面的交流与往来日渐密切是近10多年的事情,特别是韩国电视剧、流行歌曲的大量引进,出现了一股“韩国大众文化热”,在年轻一代的中国学生当中,韩国的形象就是亲和与时尚的代名词,故而出现了一股争先追逐的“韩流”。
    其中的痴迷者,被戏称为“哈韩”。据接克经理介绍,在他们每年送到韩国留学的学生中,有三分之一没有别的理由,就是出于喜欢韩国,对当地文化有认同感。而真正的“哈韩”族,则占了五分之一。
   韩国是从2000年开始接受中国自费留学生的,在此之前,中韩学生多以校际交流的方式公派。  短短5年,赴韩自费留学生的数量逐年增长。目前在韩国的1。8万国际学生中,中国学生占了一半之多,有9000多人。
  从2004年开始,国内每年都有1000多人赴韩留学,年递增速度达到25%。 留学人员的层次也在不断地提高。接克介绍说:最初选择到韩国留学的多数是高中毕业生,在国内可能接受高等教育会有一些困难,而韩国的高等职业教育很有特色,到韩国留学一来可以多掌握一门语言,二来就业前景也是很不错的,有机会还可以留在韩国工作。
    而近两年本科生和研究生留学的渐渐多了起来,到韩国读研究生的人数占到留韩学生总数的三分之一。 在韩国,高级职业教育毕业生的就业机率为200%,中国的中专和职高生留学的性价比最优。
   就业前景好 是最大的诱因 一家著名韩资企业打出广告:招聘经理办公室秘书。  在众多的应聘者中最后有两位女士获得面试机会。一位是记者的朋友,某名牌大学经济管理专业的应届研究生,优异的外语成绩,出色的研究成果,丰富的学生社团工作经验以及良好的个人素质,是她踌躇满志、志在必得的筹码。
  另一位是曾经留学韩国的本科生,留学期间曾在这家公司做过兼职。  这场角逐的结果可以猜得到:留韩本科生被留下,名校硕士生被淘汰。理由:不懂韩语。 不仅仅是韩资企业,一位英国留学的本科生在应聘北京东方广场的一个职位时,人事经理毫不避讳的说,你要是留学韩国的我们就签下你。
   与一些国家在华企业对中国实行技术壁垒的策略不同,韩国企业在进入中国时就抱着与中国共同发展的态度。  作为中国的近邻,韩国看到了中国的飞速发展和在国际事务中发挥着越来越重要的作用,他们认识到,韩国如想进一步的发展,必须抓住机遇加强与中国的紧密联系,相互取长补短,共同促进。
   目前,韩国已成为对中国的第一大投资国,同时中国也是韩国的第二大贸易国。据韩国教育人力资源部研究人员介绍:仅青岛就有5000多个韩资企业,山东全省的韩资企业接近万家,全中国估计有10万多家韩国公司,已经超过了在华日资企业的数量。
     由于中韩两国在经济、文化领域的交往日益密切,创造了多种多样的就业机会。韩国公司在中国投资建厂时,大力提倡人才本地化,需要大量懂韩语、有留韩背景并熟悉国内市场运做的人才。
  同时,中国企业也纷纷在韩国投资,都需要大量懂韩语、懂技术的人员。 据有关方面估算,目前韩资企业给中国当地人创造了110万到120万的就业机会,韩语人才自然是他们中的首选,工资的起点一般在3000元/月。
    至于那些毕业后在韩国工作的中国学生,普遍年薪平均在15万人民币左右。 良好的就业前景是留学韩国最具有吸引力的诱因。在国内“海归”就业市场上出现的“海待”现象,在留韩学生中几乎没有。
   留韩回国的中国学生问:“海待”是什么? 费用低廉的优势亦不可小觑 留学韩国的费用,根据学生所去的地区和学校不同,有着较大的差异。  一般来说,每年的学费、住宿费和生活费加起来大约在5万到8万元人民币左右,而理工科的硕士大部分是免学费的。
  如果说到欧美国家一年需要20万左右留学费用的话,这个数额是完成在韩国本科4年的全部费用。 具体地说,韩国大学的学费根据学校和专业的不同而异。韩国大学分为国立、公立和私立三种。  国立和公立大学的办学经费分别来自国家财政和地方财政的支持。
  国立大学的学费相对较为便宜,一般本科生一年的学费在2万元人民币左右,研究生一年学费大约2。5万元人民币。国立大学的宿舍费用也很便宜,如果在学校用餐,他们对国际学生打包优惠,不算假期,一年食宿费用为1。
  2万元人民币。   私立大学一般本科生一年学费月为4万元人民币左右,研究生为5万元。但是私立大学中有许多学校为外国留学生提供30%-50%的奖学金,如果能得到50%的奖学金,就与国立大学的学费相差不大了。
  公立大学的学费介于国立大学与私立大学之间。 就专业而言,无论是就读私立大学还是国立、公立大学,医科和艺术类专业的学费往往要高出20%。   为了吸引优秀的中国学生前来就读,韩国各大学推出了一系列专门针对中国学生的“照顾”政策。
  特别是为在学生设置了多种多样的奖学金种类,以减免学费的形式发给大家,奖学金的数额根据学生的学习成绩而定。部分学院还为攻读研究生以上课程的中国学生提供100%的奖学金。   韩国政府鼓励学生勤工俭学,并支持研究生在学校做助教或者研究助理获取一定的报酬。
  接克说,一般的留学生随着语言的不断加强,从餐馆、超市的服务生做到与专业相关的工作,打工的层次和收入会逐渐提高。韩国大学每年有5个月的假期,假期打工的收入足可以支付一年留学的费用。   近年,汉语在韩国也掀起了热浪,汉语教师供不应求,许多留学生兼职做中文家教也是一个很不错的打工选择。
  但是为了保障留学生的学习,语言进修的前半年是不允许打工的。 韩国是中国的近邻,文化渊源相同,除语言外,中国学生到那里几乎没有不适应的地方。  加上韩国从某种意义上说是一个年轻人的国家,有很多年轻人所喜欢的各种场所和设施,非常地“好玩儿”。
  所以,留学生们能很快适应韩国的生活,并融入到当地的文化氛围当中去。 韩政府:启动新一轮 “留学韩国计划” 在今年7月的北京国际教育博览会上,由韩国教育人力资源部国际教育振兴院组织了20多所韩国院校参展,在展会上掀起一股不大不小的“韩流”,充分体现出韩国高校对开辟国际教育市场特别是吸收中国留学生的热情,这其中与韩国政府的新政策关系密切。
     不久前,韩国政府公布了其吸引优秀留学生的“留学韩国的计划”,计划到2010年,使目前的留学生人数增加两倍,也就是使外国留学生的人数从现在的1。8万多名增至5万名。
  对中国学生的期望值是:到2010年,希望吸引2。5万中国留学生。同时韩国政府将采取四大举措:扩大面向外国学生的政府奖学金计划,奖学金项目总数将从目前的55个增至75个;韩国政府、大学和企业之间将开展合作,为外国留学生提供实习的机会;韩国教育部将在中国、越南、菲律宾等亚洲国家设立韩国教育机构,提供留学前培训,政府将资助外国人开设的讲座和韩国语培训课程;韩国教育部将开辟专门的网站,提供教育、文化方面的信息,方便有意留学者查询。
     据新华网报道,韩国驻沪总领事馆教育领事李元午介绍说,韩国政府助学生的人数由原先的200人增加到500人,中国享受该项优惠政策的学生也将从以前的45人增加到60人。
  政府助学生每月享有的生活费补贴也由原先的70万韩币(相当于4900元人民币)提高到100万韩币(相当于7000元人民币)。   早在2003年时,韩国的一项调查发现,在赴韩的中国学生中,有30%的人不在所申请的学校中就读,他们来韩的目的只是为了打工。
  为此,韩国一方面加强对学校的评估,学生考勤不足的将限制或取消其接收国际学生的资格;并将各高校留学生的招生人数,作为衡量学校排名和政府财政支援方面的一个重要评价标准。  一方面严格签证审核,有效地控制了拿留学签证去打工的人数,不久前还作出了对提交假材料的申请人的制裁办法。
   业内人士分析,韩国政府的这些举措是针对国际教育交流与合作日益广泛深入的大背景及韩国高等教育的现状所做出的。首先同目前3。5万在华韩国留学生相比,中国留韩学生尚不足1万人;其次是目前对国际化综合性大学的评估中,其中一个标准就是要有2%的国际学生就读,韩国各大学距此标准尚有较大差距。
    因此,在完备了各方面的规定之后,韩国新一轮“留学韩国计划” 启动。 学校录取 只需迈过“韩语”门槛 韩国有300多个国家认可的高等教育机构,其中专科大学159所,提供本科和本科以上教育的普通大学198所,他们中80%以上为私立大学。
  从总体上说,韩国私立大学的办学质量、整体影响和学术研究要高于国立、公立大学。  韩国最好的10所大学除国立汉城大学外,均为私立大学。 韩国的总人口只有4800万,截止到2004年,大学入学率已经达到81。
  3%,这不能不和韩国这些年来大规模发展高等教育有关。因此,“韩国的许多大学都拥有先进的教育理念和教学设施,但是苦于招不到学生”成了一些学校面临的问题。   韩国的教育体制采用宽进严出的政策,在中国接受过12年教育,也就是说,只要是高中或中专、职高毕业的学生,不需要高考成绩就可以申请韩国的大学。
  外国留学生进入韩国大学,只需要通过韩国语能力测试(KPT)的4级认证和大学的面试。选择韩国的名校时则应该达到韩国语5级水平(详见链接2),同时,如果你是四年制的本科学生,中途打算去韩国留学,那么你在国内修完的学分,到韩国是得到承认的,可以继续修读剩余的学分。
     从每年参加韩国语能力测试不断上升的人数中也可以看到留学韩国的热度在迅速上涨。据韩国驻华大使馆教育官员林大浩介绍,中国参加韩国语能力测试的人数2001年为400人,到2004年,就达到了5000人,短短的三年间,参加考试的人数翻了10倍还多。
  韩国驻北京的大使馆常年提供免费的韩语培训,但是,留学生大都会选择到韩国去学习语言,一般在韩国经过一年的语言学习,85%的学生能够达到大学的入学要求。   使馆官员还说,韩国语语言研究院、韩国国际教育振兴院以及48所四年制大学、13所专门大学开设有韩语语言学院,为国际学生提供韩语研修课程。
  国际学生可以在提供语言研修课程的学校继续攻读本科、专科,也可以在学完语言研修课程后到没有语言学院的高校继续深造。 用一年的时间掌握一门外语真的是一件很划算的事情。   韩校长寄语:克服留学中的困难本身就是留学的一部分 在韩国语推广会议期间,记者专门采访了韩国庆熙大学国际学院的院长金钟燮教授。
  说起到韩国留学,这位韩国语教育的专家向我们作了详尽的介绍。 庆熙大学是韩国一所排名前5的国际化大学,优美的校园环境,使它成为当地的旅游观光的景点之一。  同时它也是韩国拥有国际学生最多的学校。
  庆熙大学共有在校生3万多名,国际学生在1000-1200名左右,其中中国学生不少于500人。 金院长说,目前韩国的大学,特别是一流的大学之间吸引海外留学生的竞争是十分激烈的。所以现在韩国大学在一年的任何时候都可以接受国际学生的入学申请并向其发放录取通知,而不必一定要等到开学前的某个时间,这样节省了学生许多等待的时间。
     金院长介绍说,庆熙大学很有特色的专业是韩医学、韩国语教育、观光学、中西药学的开发,这些都是韩国的热门专业。韩国的教育水准优良,特别注重应用学科,如半导体、造船、纺织、家用电器、汽车等,互联网自动化系、网络商务学系、多媒体传播系也是现在留学韩国十分热门的专业。
    韩国的计算机应用、经济学和商科更在亚洲属于一流专业。 为了帮助中国留学生适应韩国的学习生活,韩国大学有许多针对性的措施。其中被称为“助学伙伴”的活动,最受留学生的欢迎。
  在这项活动中,每一名外国留学生都有一名韩国当地的学生与其结为伙伴关系,听起来很像我们中国常说的“结对子”。  每周留学生有至少5个小时与韩国学生在一起学习、观光、看电影,相互了解本国的文化生活,有的时候韩国学生还邀请留学生到自己家里做客,品尝一下真正的韩国小吃和韩国泡菜,这对于留学生们是一个很好的了解韩国的机会,也是提高韩语水平的机会。
   应记者的要求,金钟燮教授对即将要留学韩国的中国学生,提出了他的希望: “韩国和中国是一个历史悠久的友好国家,在市场经济为主导的经济体制下,中韩双方的经济合作正在突飞猛进的发展。
    来韩国留学是人生中的一件大事,同时也是一件非常重要的事情,是开拓自己未来的一个非常好的机会,一定要选择对自己未来发展有所帮助的留学地和学校。当然,要留学一定会遇到许多事先想象不到的困难,但是留学中的困难本身就是留学的一部分,就是文化的一部分,克服了这些困难,成功便在不远处向我们招手微笑。
    看到利用课余时间在餐厅、商店里打工的中国学生,作为校长,我感到很欣慰,中国学生真是很了不起。衷心地希望中国能有更多的学生来韩国圆他们的出国梦,成就他们的未来之路。” 链接1:韩使馆对伪造材料的留学申请人的制裁规定 为防止申请人在申请签证时提交伪造材料及违背真实内容的资料,韩国使馆自2005年8月10日起对提交伪造材料及违背真实内容资料(包括图片、磁带等)的申请人附加以下制裁规定,在其制裁期间不予签发任何类型的签证。
     1、如发现申请人伪造户籍,居民登录表,事业者登录证,纳税证明书,认证书,族谱,身份证,户口本,结婚证,营业执照,毕业证,在职证明,印鉴证明书等由国家、公共团体及企业发行的资料或伪造照片时,使馆将对其申请人予以1年的禁止申请制裁。
   2、如发现申请人本人或委托代理人填写的履历表以及自我介绍书等材料中记载有与事实不符的内容,使馆将对其申请人予以6个月的禁止申请制裁。   3、在上述情况下如发现有中间人(以不正当手段骗取入境签证的组织者)介入其中,将对其申请人予以2年的禁止申请制裁。
   4、以实现一部分申请人的非法滞留目的而进行单件申请数人的签证申请中,在发现其申请者中有非法滞留人员之日起,对其当时一同申请签证的回国人员予以2年的禁止申请制裁。   链接2:什么是韩国语能力考试? 为评价韩国语非母语的外国人及海外侨胞的韩国语能力而设置的考试,有些韩国大学在录取学生或企业等在雇用员工时,会要求提供韩国语能力考试成绩,以作为评价韩国语能力的标准。
   韩国语能力考试分别为:初级(一、二级), 中级(三、四级), 高级(五、六级);申请者根据自己的水平报名,合格者发给合格证书;韩国语能力考试的成绩单及证书长期有效;韩国语能力考试时间:一般为每年度9月份的第一或第二星期日,申请时间截止在每年的7月底。
     考试地点:北京(北京大学)、上海(上海外国语大学)、青岛(中国海洋大学)、长春(吉林大学)、大连(大连外国语大学)、香港。 注:申请者增多时,将会增加考点。

好,我精神上支持你!