火鹤花怎么培养?

家有一盆火鹤,现在周边的大叶一圈都黄了.不知道什么原因,请指教火鹤应该怎样培养好呢?

全部回答

    给你提供火鹤花培养的一些资料: 一、温度 火鹤性喜温热,好潮湿,适宜生长温度20-30℃,空气相对湿度要求在80%以上。栽培质可用园土、腐熟的松针叶上、珍珠岩等混合配制(主要是为保证良好的排水透气性,并使栽培质的PH值呈酸性)。
  火鹤栽培成功的关键在于保持适宜的环境湿度,故栽培质应经常保持湿润。   二、浇灌 平时每周浇水2次至3次,夏季每天可饶水一次,每隔10天至15天浇一次稀薄的麻酱渣、硫酸亚铁、磷酸二氢钾配置的溶液。
   此外,每天要在叶片上喷雾2次至3次,以冲洗叶片上的尘埃,植株周围要经常喷雾,以提高空气湿度。盆栽时为保证排水通畅,在盆底可置碎瓦片等,并进行遮光处理,避免直光照。   三、防虫 除此以外,可用低浓度啤酒稀释在水中,进行叶面擦拭,保持叶片光泽。
  火鹤花在养护过程中,最好每隔7天至10天打一次750倍的多菌灵或百菌清溶液。要尽量减少人为伤口,避免病菌侵染。对火鹤花容易造成危害的病虫害有介壳虫、根腐病、疫病及红蜘蛛和蓟马虫。   四、施肥 生长期每个月需追施富含钾氮的稀薄有机液肥1-2次,保证植株营养充足,这样花苞片就大,花茎也长。
  为了促进枝叶粗壮适时开花,可每月叶面喷施0。1%的磷酸二氢钾1-2次。越冬时温度要控制在15℃以上,并减少浇水次数。次年春季充分灌水,促使恢复生机。  如能保证适宜的光照、温度、湿度,冬季也可以正常生长并开花。

    红掌亦有人称之火鹤花、安祖花。原产于中、南美洲热带地区,花期可达6周,花型独特,花色多且艳丽,而且是四季常绿的,可终年开花。 家庭要想养好红掌必须做好以下4方面: 1、栽培基质的选择 以泥炭土为主加小量珍珠岩同粗河砂,并用小量插花泥铺垫盆底。
  亦可在园艺店购买配制好的培养土再加陶粒或干树皮混合(比例2:1)做基质交易亦相当理想。  配制好的基质一定要进行消毒处理。 2、栽培环境的要求。 红掌是一种半阴生植物,生长适温在14℃—35℃之间,当温度低于10℃时会出现冷害;温度高于35℃,也会受到伤害,在这种情况下,应及时向植株及周围喷水,湿度很高时,就不会那么容易造成伤害。
   3、肥水的管理。   红掌植株对“镁肥”的需求通常高于其他观叶植物,建议施用P:N:K=1:1:1的完全肥料。亦可到园艺店购买15—15—15+3Mgo(魔力康)颗粒状的缓效性肥料配合叶面肥一起施用,或者购买宝力丰2号,花多多通用型或类似水溶性复合肥稀释成800—1000倍液肥定期施用(每周不少于1次)。
     红掌施肥宁稀勿重,薄肥勤施,以避免伤根,影响植株生长甚死亡。 红掌喜湿,但基质要求偏干,因此淋水最好是结合淋液肥一起进行,平时多向叶片及周围喷水,以达到增加栽培环境的相对温度。
   4、病虫害的防治。 红掌最多发生的虫害是红蜘蛛、线虫、菜青虫、白粉虱、蓟马、蜗牛、介壳虫,其中尤以红蜘蛛、线虫、菜青虫为主。  红掌对杀虫剂非常敏感,使用时浓度一定要正确,其浓度也通常比用于其他花卉的低。
  特别注意含铜的农药及乐果、甲胺磷、敌敌畏、马拉硫磷、对硫磷等会对红掌产生毒害。 。

    火鹤花,又名红鹤芋等。花朵由鲜猩红色的佛焰苞和橙红色的肉穗花序组成,花序螺旋状卷曲,光彩夺目,风姿楚楚,给人以明快,热烈的感受。盆栽宜选用腐叶土(或泥炭土)、苔藓加少量园土和木炭以及过磷酸钙的混合基质。
  生长期间约每月施1-2次氮,磷结合的薄肥或进行根外追肥。 火鹤花从10月至翌年3月要适当控制浇水,其他时间浇水要充足,否则影响开花,但需注意浇水要干湿相间,切忌盆内积水,否则易引起烂根。
    火鹤花怕寒冷,越冬期间室温以保持在16℃以上为宜。 冬季寒冷和潮湿均会引根系腐烂。火鹤花喜半阴,怕强光,故大敌春夏秋三季注意适当遮阴,夏季需遮去60%的阳光。 炎热季节最好将花盆放在盛有湿沙土的沙盘上养护。
  冬季放室内南窗附近培养。不需遮光。为保持较高的湿度,每天要向叶面上喷水2-3次,同时向地面上洒水。  一般每隔1-2年于早春3-4月换一次盆。繁殖火鹤花,以分株为主,多结合早春换盆进行。