饮食使肌肤美丽?

全部回答

    综观今日市场,护肤品琳琅满目,美容院遍地开花,饮食美容被正式提到了重要议程。就此,中山大学公共卫生学院营养学系主任、预防医学研究所副所长将卓勤教授认为,丰润光泽的皮肤象征着内体气血的充盛,反之,枯焦干瘪的皮肤则表示内脏功能的衰败。
  有针对性地调节饮食能有效改善身体状况,从而达到美容的目的。     问题皮肤一: 皮肤粗糙,毛孔粗大   小白自称是食肉怪,每顿饭无肉不欢。皮肤变得粗糙,头皮出现发炎现象,而且会有很多头皮屑,让她觉得很苦恼。
  为此,她使用过很多不同品牌收缩毛孔系列的护肤品,可是就是不见效。后来她怀疑是去黑头而导致毛孔变大,于是就不敢再做了。  可是一出街……   由于肉类是呈酸性食物,一个以肉食为主的人,其血液的酸性物质浓度必定高,这些酸性代谢物若不及时排出体外,便会不断侵袭敏感的表皮细胞,使皮肤失去张力和弹性。
  建议少吃肉,多吃菜和水果,蔬菜和水果是碱性食物,蔬菜如胡萝卜、菠菜、油菜以及水果如杏、柿含有胡萝卜素。  这些食品中所含的硷性物质、无机盐和维生素能调节皮肤和汗腺代谢,使皮肤变得滋润光洁。
     问题皮肤二: 黑色素沉淀,形成蝴蝶斑   夏天来临,光线猛烈,即使涂抹防晒油,可是皮肤还是不可避免地受到紫外线的侵蚀,徐太太黑色素沉淀,容易形成蝴蝶斑等问题。用了什么美白祛斑的护肤品也没有效,只好用很厚很厚的粉底掩盖。
       长期缺乏谷胱甘肽,可使皮肤内形成黑色素,从而这些色素沉着形成蝴蝶斑。蔬菜中,如番茄中含有丰富的谷胱甘肽,常食可使沉着的色素减退或消失。维生素C和维生素E能干扰黑色素的生物合成,从而防止黑色素在皮肤内慢性沉着,使皮肤显得白嫩。
  因此多吃富含维生素C、饱含足够水分的新鲜蔬果,并适当吃点富含维生素E的坚果类食物如榛子、核桃、开心果。     问题皮肤三: 皮肤衰老   随着年龄的增长,人的皮肤宛如新鲜的苹果慢慢地干枯变黄。
  而夏太太年过半百,岁月却似乎不曾在她的脸上留下过多的痕迹。究其原因,发现与她的性格和饮食有密切的关系。性格爽朗又有点迷糊的她从来不把烦恼带过夜,每天最爱喜吃青菜、粗粮和酸牛奶。     皮肤衰老主要表现在出现讨厌的皱纹。
  皱纹的出现是由于皮肤缺乏水分,皮肤的胶原蛋白和硫酸软骨素减少,弹性下降,人体内的过氧化脂质逐渐增多而造成的。   可以通过饮食来消除,减缓皮肤衰老:   1、维生素E。   是一种很好的抗氧化剂,可有效抑制过氧化脂质的形成,从而减慢皮肤的衰老。
    榛子、核桃、开心果和芝麻等食物均富含维生素E。   2、硫酸软骨素。   人的皮肤由表皮、真皮和皮下组织组成,影响皮肤外观,主要是真皮。真皮由富有弹性的纤维构成,而构成弹性纤维最重要的物质是硫酸软骨素,一旦缺乏硫酸软骨素,皱纹就会来侵袭。
  鸡皮、鱼翅、鲑鱼头部、鸡与鲨鱼等的软骨中均富含硫酸软骨素。     3、胶原蛋白。   动物的蹄筋、肉皮、鸡皮、甲鱼等就含有较多的胶原蛋白,有效补充合成胶原蛋白,然后通过体内与胶原蛋白结合的水去形象特定组织的生理功能,从而减少皱纹,使皮肤保持光泽。
     4、其它物质。   人体皮肤的外层每天都有几百万表皮细胞死亡。  酸牛奶中含乳酸,可促进矿物质的吸收,有助于皮肤的生长发育。醋可护肤美容。经常用醋和甘油的混合液涂抹皮肤可软化皮肤的粘性表层,去掉死去的旧细胞,使皮肤逐渐恢复细嫩。

YES

    可以通过饮食来消除,减缓皮肤衰老:   1、维生素E。   是一种很好的抗氧化剂,可有效抑制过氧化脂质的形成,从而减慢皮肤的衰老。榛子、核桃、开心果和芝麻等食物均富含维生素E。
     2、硫酸软骨素。   人的皮肤由表皮、真皮和皮下组织组成,影响皮肤外观,主要是真皮。  真皮由富有弹性的纤维构成,而构成弹性纤维最重要的物质是硫酸软骨素,一旦缺乏硫酸软骨素,皱纹就会来侵袭。
  鸡皮、鱼翅、鲑鱼头部、鸡与鲨鱼等的软骨中均富含硫酸软骨素。   3、胶原蛋白。   动物的蹄筋、肉皮、鸡皮、甲鱼等就含有较多的胶原蛋白,有效补充合成胶原蛋白,然后通过体内与胶原蛋白结合的水去形象特定组织的生理功能,从而减少皱纹,使皮肤保持光泽。
       4、其它物质。   人体皮肤的外层每天都有几百万表皮细胞死亡。酸牛奶中含乳酸,可促进矿物质的吸收,有助于皮肤的生长发育。醋可护肤美容。经常用醋和甘油的混合液涂抹皮肤可软化皮肤的粘性表层,去掉死去的旧细胞,使皮肤逐渐恢复细嫩。

当然了, 各种营养均衡也可以保养皮肤的呀

     皮肤的颜色是健美的重要标志。皮肤的黑白与皮肤中黑色素的多少有关。而饮食的调整能减少黑色素的合成,有助于黑皮肤变白。 (1)少摄入富含酪氨酸的食物。因为酪氨酸是黑色素的基础物质。
  也就是说,黑色素是由酪氨酸经酪氨酸酶的作用转化而来的。如果酪氨酸摄入少了,那么合成黑色素的基础物质也就少了,皮肤就可以变白了。  所以应少吃富含酪氨酸的食物,如马铃薯、红薯等。
   (2)多摄入富含维生素C的食物。化学实验证明,黑色素形成的一系列反应多为氧化反应,但当加入维生素C时,则可阻断黑色素的形成。因此,多吃富含维生素C的食物,如酸枣、鲜枣、蕃茄、刺梨、柑桔,新鲜绿叶蔬菜等。
     (3)注意摄入富含维生素E的食物。现代科学研究证明,维生素E在人体内是一种抗氧化剂,特别是脂肪的抗氧化剂,能抑制不饱和脂肪酸及其它一些不稳定化合物的过氧化。
  而人体内的脂褐素是不饱和脂肪酸的过氧化物。维生素E则具有抑制它们过氧化的作用,从而有效地抵制了脂褐素在皮肤上的沉积,使皮肤保持白皙。  同时维生素E还具有抗衰老作用。富含维生素E的食物有卷心菜、菜花、芝麻油、芝麻、葵花子、菜子油、葵花子油等。
   美容专家认为:注意饮食,才是美容的根本。许多食品都是具有较好的美容功效,经常食用,可让你拥有美丽的肌肤和面孔。 1、大枣 大枣富含维生素C和维生素E,常吃可防治雀斑、唇炎、脂溢性皮炎等疾病,并可促进皮肤内血液循环和肉芽细胞增生,使皮肤和毛发光润。
     2、桃花 古代医学认为,服食桃花可“令人面洁白悦泽,颜色红润”。 3、黄瓜 鲜黄瓜中含有丙醇二酸,可以抑制糖类转为脂肪,其含有的丰富维生素E,能促进细胞分裂,延缓人体的衰老。
   4、芝麻 芝麻含有丰富的营养物质,可以驻颜防老。  芝麻香油里含有丰富的卵磷脂,可以防止头发早变白、脱落,保持头发秀美,并能滋润皮肤。 5、马铃薯 马铃薯不但富含蛋白质、淀粉和磷、铁、维生素等,其所含的热量也低于谷物,是理想的减肥食物。
   6、冬瓜 冬瓜除富含水分外,还具有较高的营养价值,且含有丙醇二酸,能增进人体健美,防止发胖。   只要你经常进食上述的美容食品,即使没有化妆品的帮助,也一样可以面若桃花,光彩照人。

    你好,确实如你所说,合理的、科学的饮食营养,即通过平衡饮食和美肤食品,可提高皮肤细胞的新陈代谢,补充皮肤养分消耗,增强皮肤的功能,使其光泽、细嫩而富有弹性。健美的面部皮肤,主要是依靠健康的身体、合理的饮食、良好的情绪等诸方面因素的配合而获得的。
     养肤食品种类较多,主要有三大类:   使皮肤白皙的食品皮肤颜色的深浅与黑色素的多少有关,摄盐过多,盐中含的黑色素,能使皮肤的色素沉着、会使皮肤更黑;摄盐过多,还会影响人体的新陈代谢,并使皮肤变得粗糙。
    故应控制盐的过多摄入,同时多喝水,使盐分尽快地排出体外。花粉中富含蛋白质和氨基酸,并含有丰富的维生素、微量元素及天然酶类。它们不仅能调节人体机能,而且还能改善皮肤组织,抑制色素沉着,延缓皮肤的衰老,具有使皮肤白皙的作用,经常食用效果极佳。
  西红柿、山楂、桔子等含有维生素C的蔬菜水果和卷心菜,花菜、花生油等富含维生素E的食品,均有抑制黑色素生成的作用,可防止黑色素的沉着。     使皮肤细嫩的食品健美的皮肤应具有弹性、光滑细腻的外观,能保持皮肤组织细胞旺盛的新陈代谢和良好的贮水功能。
  皮肤细腻总是与饮食正常、营养良好者有缘分,而伴随忍饥挨饿、营养不良的人的皮肤总是“又黑又瘦、皮枯容晦”。皮肤细嫩的主要原因,在于皮肤中含有大量的透明质酸酶,可促进皮肤表面的新陈代谢,增加皮肤的光泽润滑。
    在饮食中摄入一些含胆固醇较高的动物性脂肪可对皮肤起保健作用。年轻的姑娘不能因怕胖而远离脂肪,这会使皮肤过早老化。因为饮食中维生素A可防止皮肤干燥、粗糙,使皮肤滋润,维生素E则可延缓皮肤老化,而维生素A、E均为脂溶性,需溶解在脂类物质中才能被吸收。
     如果缺乏脂肪,将会影响维生素A、E的吸收,影响皮肤美。  富含维生素A的食物有牛奶、动物内脏、萝卜、南瓜、番茄等食品,富含维生素E的,有卷心菜、花菜、花生油等。
   饮食与美容 头发脆弱易受伤:宜多摄取蛋白质,海藻可提供充分的碘,鸡肉沙拉让你得到高量动物性蛋白质,均是必要的饮食。   容易长青春痘:维生素B6、维生素C均不可缺。
    猪肉大豆沙拉,猪肉炒蕃茄与蘑菇丁是值得一试的菜肴。   脸容易泛红:这是血管壁微弱的象征,应多摄取维生素C。南瓜、马铃薯、洋葱与绿色花菜都是必要食谱。   皮肤易长黑斑:中药里的桂皮、芍药、当归与甘草具相当疗效,以青椒、大蒜、醋、沙拉油、少许盐、白酒与砂糖混合,微波加热一分半钟,再喝其汁液,即可。
         皮肤有小细纹:多吃南瓜。   肤色暗沉:应补充维生素E、维生素C与铁质。可多吃花生、开心果之类的干果,主食则是将韭菜、蚌蛤罐头与蛋共炒的蛋炒饭。
     皮肤容易过敏:吃蘑菇生菜沙拉以提供维生素B6与B12,增加皮肤抵抗力。 。