活塞顶面有一层油泥

有一台新的电喷发动机揭开缸盖后,发现四个活塞的顶平面都有一层油泥是怎么回事.怎么引起的?

全部回答

     燃油质量的参差不齐,引发了车友对发动机积炭问题的又一次广泛关注,不少人直接认为:车子产生积炭都是油品惹的祸。针对上述情况,记者采访了浙江万国汽修何月兴、长安福特特约维修中心高凤国及浙江康众4S店黄忠立经理等相关维修技师,维修技师认为,油品对发动机积炭的产生固然直接,但发动机积炭的出现跟平时的驾车习惯、道路状况等都有关系,车友除了需要了解积炭产生的原因外,更应该关注积炭对车子带来的巨大危害和如何清除等问题。
         积炭产生 与路况、油品质量和驾车方式都有关 据高凤国技师介绍,发动机积炭产生的原理很简单:油品燃烧不充分。
  该现象分两种情况,一种为汽油锌烷值不高或者汽油本身胶质的含量就很高,这些胶质随汽油通过车辆的燃油供给系统进入燃烧室内部,和汽油一同燃烧后,就会使喷油器、燃烧室等部位产生积炭,降低了发动机的性能。
    另外一种是由驾驶不科学造成,很多人认为,保持发动机高速运转会减少积炭、在较高的转速下升挡会减少积炭,这些仅仅是一种减少积炭发生的倾向,但不是关键所在。 因为发动机在设计初期已经确定的压缩比,和推荐使用燃油的标号是按照充分燃烧的条件设计的,但由于发动机工作负荷状况随时可变,油品燃烧不充分现象依然存在,有些人单纯追求发动机低转速高挡位行车的节油理念,而忽略了油门与转速的同步状态,才是造成发动机超负荷运转,进而形成积炭的关键所在。
     此外,拥堵的城市路况也是产生积炭的重要原因,车辆始终处于走走停停状态,发动机不能高转速运转,燃油或窜入燃烧室的润滑油也不可能百分之百燃烧,未燃烧的部分油料在高温和氧的作用下形成胶质,粘附在发动机内部的零件表面上,再经过高温作用形成积炭。
   积炭危害 问题普遍但不可忽视 汽车在使用一定里程(一般约50000km)后,不少人会发现在气温较低情况下点火或在跑高速时,发动机的性能(加速、发动机平稳度、噪声)大不如前,而且这种情况会越来越糟。
    这种情况很多时候是由于发动机积炭所造成,高凤国技师认为,积炭是一个普遍的问题,相对机械故障而言它的问题并不大,但作为车主也不能对其疏忽,若不及时处理则会引起发动机拉缸等大毛病。
   汽缸内形成的积炭,常会降低发动机的冷却效果,在燃烧室内形成许多炽热点、面,引起早燃、爆震,水温表指示偏高和发动机工作时出现敲击声,并伴有不同程度的发动机抖动。  如果长期置之不理,势必损坏发动机内部机械结构,造成严重的机械故障。
  更为严重的是,活塞环槽和活塞环上的积炭会使活塞环端隙、侧隙减小,活塞环胶结失去弹性,使活塞环折断而拉坏汽缸,造成严重的“发动机拉缸”故障,发动机不得不解体大修,造成较大的损失。 气门上的积炭则会导致气门关闭不严而漏气;气门杆上的积炭会加速气门导管的磨损,甚至导致气门杆在气门导管内运动发涩、卡死———气门不能关闭,处于常开状态,发动机相应汽缸在压缩行程时不能形成工作压缩比而出现“缺缸”,严重影响发动机性能。
     火花塞上的积炭,会在可燃混合气的湿润作用下,在点火电极间形成一个相当于“并联分路电阻”,短路点火电极,造成火花塞“漏电”,无法产生足够强度的火花,导致发动机发抖,影响驾乘舒适性。
  喷油嘴聚有积炭,极易卡死喷油嘴,造成发动机缺缸运行或突然熄火。预燃室启动喷孔聚有积炭,将堵塞喷孔,使发动机启动困难。       积炭清除 添加剂和解体清洗都要慎用 据记者了解,目前比较常见的积炭的清除方式分为三种:药水清除积炭、燃油添加剂及解体清除。
  其中最为普遍且对发动机损伤较小的即为药水清除方法。 燃油添加剂清洗。  这种方法适用于积炭较少情况。在油箱中按一定比例加入燃油系统清洗保护剂(如比较常见的长城燃油清洁添加剂 ),该添加清洗剂在发动机工作时,被燃油泵随同燃油一起吸入供油管路内。
  随着燃油的流动,它可清洗油箱内、汽油泵滤网上的胶质和喷油嘴上的胶质与积炭,还可在发动机正常工作时,自动清洗掉气门上和发动机汽缸内的积炭,使发动机恢复动力。  由于从油箱、燃油泵滤网以及燃油管道内清洁下来的胶质会沉积在汽油滤清器内,免拆清洗后须及时更换汽油滤清器(汽油格)。
  由于清洗剂中的化学成分对橡胶管路有腐蚀作用,使用该方法清除积炭需注意使用周期,过于频繁使用会加快燃油橡胶供油管路的老化和腐蚀。 免拆发动机药水清除积炭。  药水清洗发动机,俗称“打吊瓶”,清洗药水进入发动机后,会将积炭软化,并和积炭发生化学反应,使焦质状的积炭变成气体随进气一同进入燃烧室燃烧,此时可以看见排气管开始冒黑烟。
  大约十分钟后,清理出的积炭随药水一同从排气管流出。这种方法清除积炭效果比较直接,清洗完后可明显感觉到提速等方面的改观,且对提高燃油经济性有一定帮助。   解体清除积炭。
  “免拆清洗”简单省力,只须按正确的方法使用即可。但对于积炭严重的发动机,这些方法就显得力不从心。“免拆清洗”后,若发动机工作性能仍恶劣,就不得不采用拆解发动机的方法来解决。气门积炭的清洗较为简单,在拆下进气歧管后,用手工或采用清洁药物浸泡即可清除。
    发动机缸内积炭的清洁,则必须“大动干戈”,拆下汽缸盖、正时皮带等才可以清洗。由于发动机拆卸重新装配后,其动力、密封性能会逊色于原厂,一般情况下,清洁发动汽缸内的积炭不宜经常进行。
   维修技师建议,使用合理的驾车方式也能在一定程度上预防积炭产生。在市区不需要急加速时,升挡时机适当提前,但升挡后一定要缓加油,继续提速的时间要稍长些;在高速加速并线时,升挡时机适当滞后,升挡后可较快踩到加油与转速同步的油门深度,继续提速的时间可适当缩短;需要降挡时要果断降挡,不能因为发动机可以硬撑而只顾深度加油;积炭清洗后应及时去跑一趟高速,时间稍长一些,以利于烧掉清洗下来的物质。
     发动机不能高转速运转时,空气,燃油或窜入燃烧室的润滑油也不可能百分之百燃烧,未燃烧的部分油料在高温和氧的作用下形成胶质,粘附在发动机内部的零件表面上,再经过高温作用形成积炭。
  大修发动机发动10分钟,拆下来看活塞顶面有一层油泥的。