海豚的资料

我要海豚的资料

全部回答

    海豚资料 海豚的行为 在野外, 海豚会用吻部的牙齿捕捉猎物, 它们有九十至一百只牙齿, 但它们不会咀嚼, 而是把整条鱼吞下海豚和鲸一样均是用头顶的气孔 呼吸, 它们会游出水面呼气, 在再次潜入水中前, 深深的吸一口气它 们的肺部是特别构造的, 可迅速减压, 使它们可以潜至水深30多米的 地方海豚是用尾鳍上下拍动水面而游动的, 一双前鳍是帮助它们改变 游动的方向, 背鳍帮助它们稳定身体~ 而海豚的流线型身体, 可减 低它们在水中的阻力, 令它们可以维持每小时30公里的游泳速度。
     海豚的饮食 海豚最喜欢吃鱼及鱿鱼, 每天会吃的份量约是体重的百分之四至八; 它们约重二百公斤, 所以每天进食约十五公斤的食物。在海洋公园 生活的海豚所吃的食物主要是从美国冰鲜入口的横泽鱼、鲛鱼、沙 甸鱼、鱿鱼和多春鱼, 因为外国的货源比较充足及稳定, 而且食物 受污染的机会较少。
     海豚的睡眠 海豚没有规定的睡眠时间,它们可能在白天,又或是在晚上睡觉。 它们睡觉时,通常会浮近水面,而且只会休息其中一边的脑,而另 一边则继续运作,因为在海洋中,若它们处於熟睡状态便会很容 易受到敌人的侵袭,而不能逃脱。
     特殊身分证 海豚是利用高频率波联络同伴,它们可发出32种音,每只海豚都有属於自己的特别叫声,用来辨出身分。 精密的声纳系统 海豚属於鲸目齿鲸类。
  凡是鲸类都具体声纳系统,其中以海豚最精密,能利用声波分毫不差的测出附近物体的形状‧材料‧位置,全部过程只需2秒钟。   海豚会渴死吗? 海豚虽然活在大海中,身体所需的水分却不是来自海水,而是完全仰赖所吃的鱼体内的水分。
  它们只要超过3天不吃鱼,便会失水而死。由於海豚在海里吃惯了活鱼,被人饲养时海吃不惯死鱼ㄋ! 海上小霸王---杀人鲸 全世界约有60种的海豚,几乎遍布各海洋。  傻杀人鲸也是海豚的一种,它们的性情十分凶暴,据说有一只杀人鲸一次吃掉13只海豚‧15只海豹。
  但它们的智商很高,从小饲养的话,可训练水上世界的动物明星ㄛ! 点名出发 海豚常成群在海上跳越这是海豚的一种点名式,表示『出发了』和『回家』两种信号;而且如果它们保持一定速度和规律跳跃前进,还可以减少水的阻力ㄋ! 海豚之间如何沟通 如果我们试著在水中张开眼睛,看得到的东西并不多;但相反的,只要具备一对特殊的耳朵,在海里却能听得很清楚。
    海豚和它的近亲鲸类一样,一天到晚不停的发出怪声,声音可以传达好几公里远,这就是海豚的语言。虽然很复杂,但却能达到很好的沟通效果,藉此方法它们可以告知同伴或发出求就的讯号;而且也靠这种声纳系统猎捕食物,如愉鱼类‧乌贼等。
  。。。但有时因碰到沙滩,超音波误导,而被困在海滩上,导致生命危险。  在野外, 海豚会用吻部的牙齿捕捉猎物, 它们有九十至一百只牙齿, 但它们不会咀嚼, 而是把整条鱼吞下海豚和鲸一样均是用头顶的气孔 呼吸, 它们会游出水面呼气, 在再次潜入水中前, 深深的吸一口气它 们的肺部是特别构造的, 可迅速减压, 使它们可以潜至水深30多米的 地方海豚是用尾鳍上下拍动水面而游动的, 一双前鳍是帮助它们改变 游动的方向, 背鳍帮助它们稳定身体~ 而海豚的流线型身体, 可减 低它们在水中的阻力, 令它们可以维持每小时30公里的游泳速度。
     海豚的饮食 海豚最喜欢吃鱼及鱿鱼, 每天会吃的份量约是体重的百分之四至八; 它们约重二百公斤, 所以每天进食约十五公斤的食物。在海洋公园 生活的海豚所吃的食物主要是从美国冰鲜入口的横泽鱼、鲛鱼、沙 甸鱼、鱿鱼和多春鱼, 因为外国的货源比较充足及稳定, 而且食物 受污染的机会较少。
     海豚的睡眠 海豚没有规定的睡眠时间,它们可能在白天,又或是在晚上睡觉。 它们睡觉时,通常会浮近水面,而且只会休息其中一边的脑,而另 边则继续运作,因为在海洋中,若它们处於熟睡状态便会很容 易受到敌人的侵袭,而不能逃脱。
   特殊身分证 海豚是利用高频率波联络同伴,它们可发出32种音,每只海豚都有属於自己的特别叫声,用来辨出身分。   精密的声纳系统 海豚属於鲸目齿鲸类。凡是鲸类都具体声纳系统,其中以海豚最精密,能利用声波分毫不差的测出附近物体的形状‧材料‧位置,全部过程只需2秒钟。
   海豚会渴死吗? 海豚虽然活在大海中,身体所需的水分却不是来自海水,而是完全仰赖所吃的鱼体内的水分。  它们只要超过3天不吃鱼,便会失水而死。由於海豚在海里吃惯了活鱼,被人饲养时海吃不惯死鱼ㄋ! 海上小霸王---杀人鲸 全世界约有60种的海豚,几乎遍布各海洋。
  傻杀人鲸也是海豚的一种,它们的性情十分凶暴,据说有一只杀人鲸一次吃掉13只海豚‧15只海豹。  但它们的智商很高,从小饲养的话,可训练水上世界的动物明星ㄛ! 点名出发 海豚常成群在海上跳越这是海豚的一种点名式,表示『出发了』和『回家』两种信号;而且如果它们保持一定速度和规律跳跃前进,还可以减少水的阻力ㄋ! 海豚之间如何沟通 如果我们试著在水中张开眼睛,看得到的东西并不多;但相反的,只要具备一对特殊的耳朵,在海里却能听得很清楚。
    海豚和它的近亲鲸类一样,一天到晚不停的发出怪声,声音可以传达好几公里远,这就是海豚的语言。虽然很复杂,但却能达到很好的沟通效果,藉此方法它们可以告知同伴或发出求就的讯号;而且也靠这种声纳系统猎捕食物,如愉鱼类‧乌贼等。
  。。。但有时因碰到沙滩,超音波误导,而被困在海滩上,导致生命危险。   。

    海豚 海豚 Delphinidae;dolphins 海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1。2~4。2米,体重23~225千克。
  海豚一般嘴尖,上下颌各有约100颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。   海豚喜欢过“集体”生活,少则几头,多则几百头。海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。
  经过训练,能打乒乓球、跳火圈等。除人以外,海豚的大脑是动物种最发达的。人的大脑占本人体重的百分之二点一,海豚的大脑占它体重的百分之一点七。海豚的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,可终生不眠。
     海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确的追到扔给它的食物。 海豚不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。
  据有人测验,海豚的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。  至于它的游泳速度,更是人类比不上的。 海豚的速度可达每小时40公里,相当于鱼雷快艇的中等速度。 海豚是鲸类王国中最大的家族。
  至今,全世界已知的海豚有30多种。虎鲸虽然被叫做鲸,其实,它也属于海豚一族。海豚的聪明程度是动物中最高的。成年海豚的脑容量高达1500毫升。  海豚有自己的语言甚至还有"方言"。
  在水族馆里,驯兽员只要教一次,聪明的海豚就能掌握动作。在海豚家族中,宽吻海豚和灰海豚的人口众多。因此,人们对这两类海豚了解较多。海豚救人的故事自古就有。由于,很少有人亲身经历这种奇遇。所以,海豚更被披上神秘的色彩,被写入神话传说,流传下来。
    1983年9月的一天,在新西兰北岛的拖克劳海滩上,80头抹香鲸冲上海滩,似乎要集体自杀。人们从四面八方赶来,在下次涨潮之前,不断象它们身上浇水,以保持湿润。涨潮了,76头成年抹香鲸相继脱险。
  但是,4头年幼的抹香鲸已经昏迷不醒。离去的抹香鲸却冲向岸边,不愿抛弃年幼的孩子。  眼看潮水渐渐回落,抹香鲸又会陷入绝境。正在这时,一群海豚游到抹香鲸的身边,用身体轻轻碰触抹香鲸,好象在安慰它们伤痛的心。
  终于,抹香鲸在海豚地领航下,向深海游去,慢慢消失在大海深处。 宽吻海豚 特征描述 宽吻海豚因为在水族馆和电视媒体中频频亮相成为我们最熟悉的海豚家族成员。  宽吻海豚体形较大,身体强壮,背鳍高。
   颜色一般从蓝灰或灰色到棕色或黑色,身体两侧颜色浅,肚皮有时为粉色。 身体两侧和肚皮上有时有斑点。 它们的吻较长,嘴短小,有嘴裂;尾巴上有个很深的凹痕。 成年宽吻海豚一般长1。9-3。8米(6。
  2-12。5英尺),重140-650公斤(309-1,433 磅)。   雄性体形一般比雌性大。 新生小海豚一般长1。0-1。3米(3。3-4。3 英尺) ,重25 公斤(55 磅)。
   自然发展历史 人类对宽吻海豚的自然历史研究比较深入。 它们生活在全球各地的温带和热带水域中。 一类宽吻海豚生活在海岸附近,它们喜欢海湾或河流的暖和的浅水水域;它们群居生活,但一群的数量一般不会超过10只。
     另一类生活在离岸深水水域,群居生活,一群的数量可能几十到一百只。 这些宽吻海豚十分活跃,大的群落中甚至包含其他种类的海豚甚至领航鲸。宽吻海豚生性好奇,游动速度极快。 它们经常同船只一起乘风破浪前进,时而越出水面。
   宽吻海豚可以同其他种类的海豚交配,在自然界和圈养状态下都有这种情况发生。   雌性大概在5-10岁左右达到性成熟,雄性则要到8-12岁达到性成熟。 每3-6年会产下一仔,哺乳期大约12-18个月。
   宽吻海豚的食物种类多样,它们有时独自捕食,有时多只一起合作捕食,在某些地区,它们会把鱼赶到泥泞的岸上捕食。 状况 IUCN没有将宽吻海豚列入其目录,但CITES将宽吻海豚列入附录II。
     对该物种的威胁 宽吻海豚有时会因为商业、休闲渔业等被渔网渔具误捕。 有时也会因为鲨鱼网而丧生。 俄罗斯和土耳其附近黑海曾发生过宽吻海豚大规模死亡的情况,并导致当地种群的衰竭。
   秘鲁、斯里兰卡和日本仍在为人类消费缘故大规模猎杀宽吻海豚。 为了在水族馆中展出而捕捉也影响了某些水域中宽吻海豚的数量,1980年美国水域中就有1,500只宽吻海豚被捉。   墨西哥、古巴和日本仍在活捉宽吻海豚。
   船舶撞击会导致宽吻海豚受伤甚至死亡,人工喂养野外海豚会对个体海豚甚至当地种群的行为产生负面影响。 。

    分喙吻海豚与钝吻海豚两大类,喙吻海豚通常有喙状吻部,而且身体比粗壮的钝吻海豚细长。喙吻海豚大多长250厘米,而钝吻海豚则很少超过2米。海豚每胎只产一只,孕期10-11个月。
  幼海豚出生时,尾先出,因为如果头先出,就会有溺死的危险。幼海豚刚一出生,母亲便把它推出水面呼吸第一口空气。  海豚是非常聪明的动物,不少科学家认为,海豚的智力超过猿,更有人猜想,人类是由海豚进化而来,因为人和海豚都有较多的脂肪,而猿和猴则很少。
  海豚喜结队漫游,时速可达40公里以上,它们潜水不深,潜水时间也不会超过10分钟。它们性情温和,记忆力强,以鱼、虾等为食。海豚能够亲近人类,并且也确有救人的事迹。   。

    海豚 Delphinidae;dolphins 海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1。2~4。2米,体重23~225千克。
  海豚一般嘴尖,上下颌各有约100颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。 海豚喜欢过“集体”生活,少则几头,多则几百头。  海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。
  经过训练,能打乒乓球、跳火圈等。除人以外,海豚的大脑是动物种最发达的。人的大脑占本人体重的百分之二点一,海豚的大脑占它体重的百分之一点七。海豚的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,可终生不眠。
     海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确的追到扔给它的食物。 海豚不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。
  据有人测验,海豚的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。  至于它的游泳速度,更是人类比不上的。 海豚的速度可达每小时40公里,相当于鱼雷快艇的中等速度。