如何戒掉夜奶

宝宝三个半月了,每天晚上要喂三至四次,请问该如何戒掉夜奶?

全部回答

    如果是母乳可能次数会多一些,如果是奶粉,我的方法如下:从满三个月开始,我晚上十一点喂一次,宝宝大约四点左右醒有时也三点多醒,随着月龄的增加醒的时间会逐渐推迟。当推迟到大约六点左右,晚上就十点半左右喂,现在我的宝宝七个月了,十点多喂的那顿吃的也不多这两天就没喂那顿,睡得也很好五点半或六点左右醒。
       以上是我的喂养方法,由于宝宝个体差异只能作参考。注:晚上喂的时候宝宝有时醒有时不醒,不醒我也喂。我在网上看到说宝宝七八个月的时候就不应该再吃夜奶了,有时宝宝醒并不一定是饿,如果一醒就喂宝宝的夜奶不太好断。
  我想也不能太教条,必竟宝宝的食量、睡眠情况都不相同,你的宝宝还小慢慢会好的。

  书上介绍的方法是在原来喂奶的时间改为喂相同量的水,采用循序渐进的方法。比如如果本来要喂三次,第一天就第一次喂水,第二次第三次喂好,根据宝宝的反应判断是继续呢,还是第二天再改为第一二次喂水,第三次喂奶。
  如此进行,直到宝宝戒掉喝夜奶的习惯。 不过我个人的经验是宝宝想吃就让他吃,随着他慢慢长大他自然而然就改掉了。当然这样大人会非常辛苦,不过比起强行戒奶时宝宝委屈的哭泣声,好象更值得一些。