凉拌菜的做法

想问问凉拌怎样做谢谢

全部回答

     1、拌葱头 原料: 葱头一斤 青红辣椒三个 酱油三钱 陈醋三钱精盐五钱 香油三分 制法: 将葱头剥去老皮洗净,直刀切成片,再改刀切成粗丝或小块;辣椒直刀切成丝共装盘内,然后拌上精盐、酱油、陈醋,最后滴上香油,搅拌匀即好。
  特点: 新鲜脆嫩,酸辣适口。   2、拌卷心菜 原料: 卷心菜斤半 酱油五钱 香油五分 白糖一钱食盐二分 制法: 将卷心菜剥去外帮洗净,直刀切成一寸长、半寸宽的碎段。
  入开水中煮两三分钟捞起,不可过度,沥去水放在碗中。将酱油、香油、白糖、食盐调入搅拌匀即好。  除此,还可加入虾米、香干、青红辣椒丝,调以醋,做成糖醋味卷心菜。特点: 甜咸香脆,佐酒小菜。
   3、拌绿豆芽 原料: 绿豆芽二斤 黄瓜二两 精盐五钱 葱丝二钱姜丝二钱 醋五钱 香油一钱 制法: 将绿豆芽拣去杂质洗净,入开水锅里焯熟(注意不要过火焯软),捞出控去水;黄瓜洗净直刀切成片,再切成细丝,撒上精盐,加入葱丝、姜丝拌匀,最后浇上醋、香油盛盘即好。
    如加入泡软的腐干丝、粉丝即成绿豆芽拌三丝。特点: 新鲜味美,富有营养。 4、黄瓜拌虾片 原料: 虾两对 黄瓜一节 青蒜苗两棵 青菜叶三棵酱油五钱 香油一钱 陈醋二钱 水泡木耳二钱 制法: 将对虾脱皮,入开水锅里煮熟,捞出晾冷;把黄瓜洗净,直刀切成半圆片;青蒜苗、青菜叶拣洗净,直刀切成段,全部放在案上待用。
    这时将冷虾推切成片。再行装盘和调味。摆盘的次序是:先用青菜叶铺底,接着将虾片摆成花样(可自选),上层将黄瓜片、青蒜苗摆上,撒上水木耳,倒入酱油、香油、陈醋即好。特点: 鲜艳美观,清香利口。
   5、麻酱拌豆角 原料: 鲜豆角五两 芝麻酱二两 精盐五钱 味精十粒花椒油五钱 姜末三钱 制法: 把豆角抽筋,折断,洗干净,在开水锅里焯熟,后用凉水浸泡,捞出控去水,放在调盘里。
    再把芝麻酱用冷开水调成糊状,把花椒油烧热,加入精盐、味精、姜末浇在豆角上,拌匀即可装盘。特点: 颜色翠绿,香味可口。 6、肉丝拌粉皮 原料: 猪肉(瘦)三两 绿豆粉皮二张 食油五钱酱油三钱 香油五分 醋二钱 芥末五分 盐水一钱 麻酱五钱 味精十粒 制法: 先将猪肉洗净,片成片再切成细丝;粉皮泡软后也直刀切成丝,入开水锅里煮一下,捞出放入凉水里,沥控水分,盛入盘里,用筷子搅散。
    再将炒锅置旺火上,倒入油烧热,随即将肉丝入锅煸炒,加一钱酱油,待肉色变色盛在粉丝上。浇上醋、香油、芥末、盐水、味精兑成的汁,最好淋上麻酱即成。特点: 味香爽口,佐酒佳肴。
   7、拌韭菜 原料: 鲜韭菜二斤 食盐五钱 花椒十粒 制法: 将韭菜拣好洗净,直刀切成寸段,拌上食盐、花椒,放入盆里加盖,腌两三天即可食用。   特点: 经济实惠,佐饭最宜。
   8、拌香黄豆 原料: 黄豆二斤 食盐一两 酱油一两 黄酒五钱五香粉五钱 葱花二钱 制法: 将虫咬破烂的黄豆拣去洗净,倒入锅里,加水浸住豆面,倒入五香粉(也可加一钱灵云香),上旺火煮一刻钟左右,移至小火焖煮,这时须加入盐、酱油、黄酒等佐料,紧盖锅盖焖至豆皮发胀,汤成浓汁时起锅,晾冷装盘。
    吃时可撒些葱花,滴几点香油,其味更香。特点: 味鲜香脆,佐酒小菜。 9、麻辣粉丝 原料: 粉丝六两 白糖五分 酱油一两 辣椒油五钱醋三钱 花椒粉一钱 味精一分 制法: 先将粉丝用开水泡软,切成二寸长的段放盘内。
  用碗一只,放入酱油、醋、白糖、味精和冷开水五钱,调成卤汁,浇在粉丝上,撒上花椒粉,淋入辣椒油,拌匀即成。  特点: 此菜是四川风味,味重麻辣,佐酒最宜。 10、拌粉皮 原料: 好粉面五两 清水三斤 黄瓜二两 芝麻酱五钱芥末三钱 辣椒油五钱 香油二钱 调和八两 制法: 将粉面加入清水打成浓汁,上火熬成糊状,熬好后摊在木板上,薄厚要均匀,凉冷后卷起,切成宽条盛盘,撒上黄瓜丝、调入芝麻酱、芥末、辣椒油、浇上调和汤,滴入香油即成。
    特点: 清凉味美,盛夏佳品。 11、拌芹菜 原料: 鲜嫩芹菜二斤 精盐五钱 香油五分 特醋三钱酱油三钱 制法: 将芹菜摘叶拣净,削去毛根,洗净。
  切成五分长节,入开水锅里焯一下,之后撒上精盐拌匀,食用时浇上酱油、特醋、香油,也可浇入花椒油其味更长。  醋不可早放,否则菜会变黄。特点: 翠绿香嫩,富有营养。 12、茄汁芹菜 原料: 嫩芹菜一斤 茄汁二两 精盐二钱 食油一两白醋一钱 制法: 1。
  选鲜嫩芹菜,摘去叶、根洗净,用刀把梗部顺直剖开,投入开水锅中,见水再开时捞出,沥水后切成一寸长的段,加入精盐、味精放盘内。  2。 锅放炉火上,放入食油烧热,加入茄汁、白糖、醋和水适量,烧开后浇在芹菜上即成。
   特点: 此菜色泽橙红,鲜嫩可口。 13、五香花生米 原料: 花生米一斤 精盐一两 花椒一钱 大料一钱豆蔻半钱 姜三片 制法: 将花生米拣净,用温开水泡在盆内约两小时,锅内加水约二、三斤上火,放上盐、花椒、大料、豆蔻、姜,加入花生米煮熟,连汤倒入盆内,吃时捞出盛盘即成。
    特点: 五香味浓,宜下酒饭。 14、菠菜泥 原料: 菠菜一斤 姜末二钱 香豆腐干二块 精盐八分虾米三钱 白糖三分 熟咸瘦肉二钱 芝麻油三钱 制法: 1。
  将菠菜摘去老叶,削去根尖洗净,下开水锅里烫至水再开时(中间把菜翻个身),稍停片刻,捞起沥水,然后捋齐挤去水分,剁成碎末,再挤一次水放盆中,加入精盐和白糖拌匀。   2。
   虾米洗去灰尘杂质,放小碗里,加开水刚没平虾米(最好是上笼蒸二十分钟),泡软后切成碎末。香豆腐干和熟咸瘦肉也都切成碎末。上述各末同姜末、泡虾米米一起倒在菠菜中,淋入芝麻油,拌匀即成。特点: 此菜因用多种原料调配,鲜香味美。
   、 15、拌什锦 原料: 粉丝三两 熟猪肉一两 熟鸡肉一两 熟火腿一两 水发海米五钱 鸡蛋两个 菠菜心三棵 酱油八钱 发冬菇三钱 醋三钱 香油一钱芥末糊二钱 味精十粒 制法: 先将粉丝剁成五寸长段,放入开水中煮至中心无硬度为止,捞出用冷水稍泡一下,滗去水,摆在盘的周围;菠菜心直刀切成寸段;冬菇片刀片开,用开水烫过备用;再将炒勺放在火上烧热,把鸡蛋打开倒入摊成一分厚的蛋皮,揭起蛋皮切成二寸长,一分宽的丝;猪肉、鸡肉、火腿用直刀切成一分多粗、一寸二长的丝。
    把各种原料分别颜色整齐地摆在盘的粉丝中间,把海米撒在粉丝上。最后在碗里把酱油、醋、香油、芥末糊、味精调成汁,食用时浇入即可。特点: 色彩艳丽,风味独特。 16、三丝芹菜 原料: 嫩芹菜一斤 精盐五分 水发冬菇一两白糖五分 净笋肉一两 味精一分 五香干二块 芝麻油三钱 姜末 二分制法: 1。
    将芹菜去叶削根洗净,放入开水锅中,见水再开时捞起,沥水后切成一寸长的段,加精盐二分拌匀,装盘中。2。将冬菇、笋、香干切成细丝,放开水锅中烫一下捞起,沥水后撒在芹菜上,再加入姜末、白糖、精盐拌匀,浇上芝麻油即成。
  特点: 此菜色泽调和,脆嫩鲜香。 17、青椒拌干丝 原料: 青椒五两 香腐干三块 香油一钱 白糖一钱精盐一钱 味精十粒 制法: 先将青椒去柄洗净,用直刀切成细丝;香腐干也用直刀切成细丝,一同放入开水锅里焯一下捞出,沥去水后倒入调盆里,加入香油、白糖、精盐、味精拌和均匀即可装盘。
    特点: 色鲜味香,佐酒最宜。 18、炝菜花 原料: 菜花二斤 精盐五钱 椒油五钱 葱花一钱姜二钱 制法: 将菜花去根洗净,破开花瓣,直刀切成约八分块,放在开水中煮沸,然后捞出控干,撒上精盐盛盘,末了放上葱、姜,把椒油加热炝上即成。
    特点: 形美味鲜,宜佐酒饭。 19、炝芹菜 原料: 鲜嫩芹菜一斤五两 姜末二钱 精盐五钱味精十粒 椒油五钱 陈醋二钱 制法: 将鲜芹菜摘去叶和根洗净,直刀切成八分长段(粗根可劈两半),放进开水锅中汆熟捞出,用凉水冲冷控干,再将精盐、味精、陈醋拌匀盛盘,放上姜末,倒上加热的椒油炝味即可。
    特点: 营养丰富,扑鼻喷香。 20、炝辣三丝 原料: 莴笋一斤 黄瓜五两 精盐五钱 红辣椒二两葱一钱 姜三片 醋二钱 椒油五钱 制法: 将莴笋剥去皮洗净,直刀切成丝;黄瓜洗净切丝;辣椒也切成丝。
  撒上精盐、醋拌匀,放上葱、姜,炝上椒油即成。  特点: 色彩鲜明,一味俱全。 21、三味黄瓜 原料: 黄瓜二斤五两 辣椒四个 精盐五钱 白糖三钱醋五钱 葱一钱 姜丝二钱 酱油二钱 椒油五钱 制法: 将黄瓜洗净去瓤,直刀切成三分宽、八分长的段;辣椒也直刀切成丝;黄瓜在开水中焯一下捞出控干,撒上盐拌匀盛盘。
    起锅把椒油加热,放上葱、姜、辣椒、酱油、醋、白糖等调好炝在黄瓜上即成。特点: 色鲜味美,制作方便。 22、炝油菜 原料: 鲜油菜二斤 精盐五钱 椒油五钱 姜三片葱一钱 制法: 将油菜去叶根洗净,直刀切成八分长的抹刀片,放在开水中焯熟,捞出控干,拌上精盐盛盘,撒上葱丝、姜末,把椒油加热炝入即可。
    特点: 鲜绿脆嫩,宜佐面饭。 23、油激黄瓜 原料: 嫩黄瓜一斤 食油半斤(耗油一两) 花椒十粒辣椒二个 葱半棵 姜丝二钱 白糖三钱 醋二钱 精盐五钱 制法: 将黄瓜洗净,在案上切去两头,一剖两瓣挖去瓤子。
  百朝上立也切成间距一分的斜纹,刀的深度为黄瓜的一半,不要切透,再切成寸段;辣椒洗净直刀切成细丝。  再将炒锅置旺火上,倒入油浇至八成熟,将黄瓜炸成碧绿然后捞出,百朝上摆在盘里。
  锅内留少许油,炸入花椒至焦捞出。随之把葱、姜、辣椒丝及各种调料放入,兑成汁,浇在黄瓜上即成。特点: 碧绿鲜脆,别有风味。 24、炝绿豆芽 原料: 绿豆芽二斤 食盐五钱 椒油五钱 葱丝一钱姜三片 芫荽二棵 醋三钱 制法: 将绿豆芽拣好洗净,放入开水中汆一下,捞出控干,撒上盐、醋、青菜叶拌匀盛盘。
    最末放上葱、姜、芫荽,炝上椒油即可。特点: 香脆可口,制作简便。 25、炝辣白菜 原料: 大白菜二斤 干红辣椒四个 姜三钱 白糖二钱酱油五钱 香油五钱 精盐八钱 制法: 将白菜剥去外帮洗净,直刀切成三分厚宽的条片,加盐拌匀,腌渍后捞出,用凉开水冲去盐味并控干,放在盆内。
    再将白糖、醋、酱油化开倒在白菜上,把两个辣椒、姜切成丝,撒在白菜上,然后用香油把另二个干辣椒炸黄色一并倒在盆里,炝后盖十分钟即可。特点: 辣脆爽口,酒饭皆合。 26、炝辣椒黄瓜 原料: 鲜嫩黄瓜二斤 红辣椒四个 精盐五钱椒油五钱 酱油一钱 葱一钱 姜三片 白糖二钱 陈醋三钱 制法: 将黄瓜洗净,用刀劈成两瓣去瓤,直刀切成八分长段,撒上盐,腌十分钟控干。
    再把酱油、醋、白糖、精盐一起拌匀。辣子切丝,葱、姜也切丝放上,椒油加热后炝在辣丝上,用盘扣上一会即可。特点: 甜辣酸香,富有营养。 27、炝海带丝 原料: 水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片 制法: 将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
    特点: 丝长味香,别有风味。 28、三味白菜 原料: 白菜二斤 红辣椒四个 白糖五钱 精盐五钱醋五钱 椒油五钱 葱丝一钱 姜丝三片 酱油二钱 味精十粒 制法: 将白菜拣去黄帮烂叶,去根洗净,直刀切三分宽,八分长块,放在开水中焯熟捞出晾冷控干,辣椒切成细丝待用;撒上精盐,把白菜拌匀,起锅把椒油加热,放上辣丝、葱丝、姜丝、白糖醋、酱油、味精等调料炝上即成。
    特点: 红白相间,香辣多味。 29、拌拉皮 原料: 新拉皮五张 黄瓜二两 精盐三钱 芝麻酱三钱芥末三钱 蒜五瓣成泥 酱油三钱 特醋三钱 香油一钱 制法: 先将好粉面用冷水兑成稀汁(要视粉面的质量好坏而定)。
  粉面与水的比例如5:5(兑水),5:6(兑水)等,每次盛稀汁一两,倒在特制的铜盘(或钢精盘)里,放在开水锅里转成薄厚一致的拉皮,熟时放在凉水中,改刀切成三分宽的条盛盘。  再将黄瓜洗净直刀切丝,撒上精盐拌匀,浇上麻酱、酱油、醋、芥末、蒜泥、香油即成。
  特点: 筋骨爽口,盛暑佳吃。 30、韭黄拌干丝 原料: 韭黄四两 香豆腐干二两 精盐八分 白糖五分味精一分 芝麻油三钱 制法:将韭黄洗净,下开水锅里略烫一下,迅速翻个身,再烫约三秒钟,捞放在竹篮内,用力甩去水,然后切成一寸长的段,放盘中,趁热拌入精盐和味精。
    另将香干切成丝,撒在韭黄上,淋入芝麻油,拌匀即成。特点: 韭黄经沸水快速浸烫,质地微脆而清香;香干柔韧,味爽口 31、海带拌粉丝 原料: 水发海带三两 青菜叶三棵 水粉丝二两醋三钱 酱油五钱 味精十粒 精盐三钱 葱花二钱 姜末一钱香油一钱 蒜三瓣捣泥 制法: 将海带洗净沙,直刀切成细丝,入开水汆透捞出;水粉丝推切成五寸段,青菜叶洗净直刀切细丝。
    把三种菜料和入调盆内,然后将酱油、醋、精盐、味精、姜末、葱花、蒜泥、香油依次调入,搅拌均匀,装盘上桌即可。特点: 丝长味香,色彩喜人。

拌海蜇:海蜇洗净,用清水浸泡10小时后切丝,盛盘加麻油,酱油即可

     一、凉拌金针菇   原料:金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜   做法:   1。金针菇切指头长短的段,香菇切丝,芹菜也切段,半个红萝卜切细丝,  两个红辣椒切细丝,仔姜切细丝   2。
  然后油锅烧热,先下姜丝、辣椒丝爆炒,淋一点老酒   3。  放入红萝卜丝、香菇丝、芹菜段下去炒熟   4。放入金针菇炒,加一点陴县豆瓣酱,一点镇江香醋,一点糖翻炒片刻,就可以出锅了,软,脆,滑,香、咸、辣、甜各有天下。
     二、凉拌西芹   原料:西芹一把、花生油少许、香油少许、盐少许、   做法:   1。  将西芹的叶子摘去,洗净。   2。
  将锅内放上水,烧开放入花生油,将西芹放入,无需煮太久,三四分钟即可。   3。将西芹捞出放入冷水中过冷河,将西芹去皮(煮过的西芹很好剥皮的),切段,装盘撒上食盐少许拌匀,倒入香油少许再拌匀这凉拌西芹既青翠可人又脆口爽人,好一个开胃菜。
       三、水果沙拉   Style 1:冰白玉水果沙拉   白玉豆腐作为冰点的材料和各种水果搭配起来,冰镇之后,滑嫩清爽,口感极佳。材 料:白玉豆腐1盒,牛奶小半杯,苹果,西瓜,青缇都少许   步 骤:   1。
   把各种材料切成小块,青缇最好去籽。     2 。在果盘上均匀的淋上牛奶,加点糖搅拌均匀,冰镇后就可食用。   备 注:白玉豆腐较嫩不容易切,可放在冰箱冰镇10分钟后在切,一次吃不完还可以用水泡着放入冰箱冷藏。
     Style 2:热带水果风情   香蕉和芒果都是香味浓重的水果,添加柠檬汁可以让沙拉更加清爽,夏季加入冰淇淋是再好不过的选择!   材 料:芒果1个,香蕉1个,柠檬2个,奶油冰淇淋1杯   步 骤:   1 。
    所有的水果去皮,芒果去籽,将果肉切成小丁盛入盘中。   2 。柠檬汁与融化成流质的冰淇淋混合,淋在水果上。   备 注:   1 。水果口味可根据个人口味变换,酸味过重的时候,可适量加点糖。
     2 。由于冰淇淋很快融化,所以要随吃随加。     四、凉拌菠菜   原料:菠菜、琥珀花生   做法:   菠菜2斤,洗净后,切段。
     用炉子上沸水焯一下,待用。   作料: 食盐,味精少许,蒜粉,香油,   一起搅拌均匀。 最后可以放点琥珀花生仁。   可以上桌啦。     省时省事,营养丰富。
   爽口,是夏天的可口凉菜。   提示: 菠菜一定要洗干净。 喜欢芥末的可放芥末油。     五、凉拌苦瓜   原料:苦瓜500克,熟植物油9克,酱油10克,豆瓣酱20克.精盐2克,辣椒丝25克,蒜泥5克。
       制作:   (1)将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。   (2)将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑。
  后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。   六、凉拌海带丝   原料:海带300克   做法:   1。  将海带洗净,切成细丝后煮半小时捞出放凉。
     2。放凉后加蒜茸、香油、醋、味精等调料后,拌匀即可食用。(不需加盐)   海带是一种海洋蔬菜,含碘、藻胶酸和甘露醇等,可防治甲状腺肿大、克汀病、软骨病、佝偻病。现代药理学研究表明,吃海带可增加单核巨噬细胞活性,增强机体免疫力和抗辐射。
       七、凉拌面筋   原料:面筋250克、鲜菇500克、笋尖50克、麻油、白糖少许、老抽2匙、生抽1匙。   做法:   (一)将面筋切丝。
     (二)鲜菇浸洗干净,和笋尖用佛水滚熟,捞出摊冻切丝。   (三)用大碗盛着加人老抽、生抽、麻油、白糖等一同拌匀即成。     八、凉拌芦笋丝   原料:鲜芦笋300克、盐、芝麻酱   做法:   将鲜芦笋洗净,削去老皮,然后切成细丝,加入适量的盐、芝麻酱等调料拌匀,即可食用。
     芦笋的抗病能力很强,在生长过程中无需打农药,是真正的绿色无公害蔬菜。  芦笋含有维生素A、B1、B2、烟酸以及多种微量元素。现代药理研究证实,芦笋有调节免疫功能、抗肿瘤、抗疲劳、抗寒冷、耐缺氧、抗过氧化等保健作用。
     九、麻酱拌豆角   原料:鲜豆角、芝麻酱、精盐、花椒油、姜末适量。   制法:   1。把豆角抽筋、折断、洗干净,在开水锅里绰熟后凉水浸泡,捞出控去水,放到调盘里。
       2。再把芝麻酱用冷水调成糊状,把花椒油烧热,加人味精、精盐姜末浇在豆角上,拌匀即即装。 十、凉拌萝卜丝   原料:白萝卜300克   做法:   先将白萝卜洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。
       萝卜又称莱菔,萝卜子称莱菔子。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸。纤维素可促进胃肠蠕动,防治便秘。双链核糖核酸能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。
  白萝卜属十字花科植物,我国盛产,一年四季不断。白萝卜、青萝卜有相似之处。胡萝卜含有更多的胡萝卜素,也可做药膳用。     十一、蒜泥莴苣   原料:莴苣1000克、大蒜一头、香油10克、醋25克、盐二克。
     制作:   1、将莴苣刮去皮,切成长5厘米、宽厚各1厘米的条,大蒜去皮,捣成泥。   2、将莴苣放人盐中拌匀,腌出水后,沥去余汁装盘,放人蒜泥、香油、醋拌匀入盘即成。     十二、凉拌枸杞菜:     原料:枸杞菜300克、食盐、香油、醋、味精等调料   做法:   1。
  先将枸杞菜洗净,切成段,约2厘米长。   2。枸杞菜用水焯过,捞出放凉。   3。加入食盐、香油、醋、味精等调料拌匀,即可食用。     枸杞菜含甜菜碱、芳香甙、维生素C、多种氨基酸、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等,可间接增强免疫力。
        十三、凉拌鱼腥草:   原料:鱼腥草300克、盐、黄酒、香油、味精等调料   做法:   1。先将鱼腥草洗净,切成约3厘米长的段   2。
    加入盐、黄酒、香油、味精等调料拌匀,即可食用。   鱼腥草因含有大量挥发油而有一种特殊的味道。研究证实,鱼腥草有抗病原微生物、增强单核巨噬细胞活性、增强非特异性免疫力和抗过氧化等作用。
     十四、凉拌猪耳朵   原料:猪耳朵。   配料:青葱、香菜。     做法:   1、猪耳朵用盐和白醋搓洗若干次,去掉腥味。
     2、水开后烫一下,还是为了去掉腥味。   3、重新烧一些水,放入一些盐、八角、姜块、几滴料酒、少许酱油。   4、烧开后投入处理好的猪耳朵,中火煮25分钟左右。   5、捞出放凉后切成丝。
       6、加入酱油、糖、红油、葱丝、香菜。   7、放入冰箱冷藏,凉透。   8、凉凉的,特别适合夏天   十五、拌黄鱼   主料:鲜黄花鱼2条。
     调料:精盐、味精、酒、醋、葱末、姜末、香油各适量。   制作:   1。  将黄花鱼收拾干净,上屉蒸至断生时取出,去掉鱼头、鱼尾、鱼翅和皮,拨开肉呈蒜瓣形。
     2。加上精盐、味精、酒、醋、葱末、香油拌匀,装盘,撒上香菜段即成。 。

楼上的,非常感谢,提供了这么多的资料给我们!你一定是个很热心的人!

    1、拌葱头 原料: 葱头一斤 青红辣椒三个 酱油三钱 陈醋三钱精盐五钱 香油三分 制法: 将葱头剥去老皮洗净,直刀切成片,再改刀切成粗丝或小块;辣椒直刀切成丝共装盘内,然后拌上精盐、酱油、陈醋,最后滴上香油,搅拌匀即好。
   特点: 新鲜脆嫩,酸辣适口。 2、拌卷心菜 原料: 卷心菜斤半 酱油五钱 香油五分 白糖一钱食盐二分 制法: 将卷心菜剥去外帮洗净,直刀切成一寸长、半寸宽的碎段。  入开水中煮两三分钟捞起,不可过度,沥去水放在碗中。
  将酱油、香油、白糖、食盐调入搅拌匀即好。除此,还可加入虾米、香干、青红辣椒丝,调以醋,做成糖醋味卷心菜。 特点: 甜咸香脆,佐酒小菜。 3、拌绿豆芽 原料: 绿豆芽二斤 黄瓜二两 精盐五钱 葱丝二钱姜丝二钱 醋五钱 香油一钱 制法: 将绿豆芽拣去杂质洗净,入开水锅里焯熟(注意不要过火焯软),捞出控去水;黄瓜洗净直刀切成片,再切成细丝,撒上精盐,加入葱丝、姜丝拌匀,最后浇上醋、香油盛盘即好。
    如加入泡软的腐干丝、粉丝即成绿豆芽拌三丝。 特点: 新鲜味美,富有营养。 4、黄瓜拌虾片 原料: 虾两对 黄瓜一节 青蒜苗两棵 青菜叶三棵酱油五钱 香油一钱 陈醋二钱 水泡木耳二钱 制法: 将对虾脱皮,入开水锅里煮熟,捞出晾冷;把黄瓜洗净,直刀切成半圆片;青蒜苗、青菜叶拣洗净,直刀切成段,全部放在案上待用。
    这时将冷虾推切成片。再行装盘和调味。摆盘的次序是:先用青菜叶铺底,接着将虾片摆成花样(可自选),上层将黄瓜片、青蒜苗摆上,撒上水木耳,倒入酱油、香油、陈醋即好。 特点: 鲜艳美观,清香利口。
   5、麻酱拌豆角 原料: 鲜豆角五两 芝麻酱二两 精盐五钱 味精十粒花椒油五钱 姜末三钱 制法: 把豆角抽筋,折断,洗干净,在开水锅里焯熟,后用凉水浸泡,捞出控去水,放在调盘里。
    再把芝麻酱用冷开水调成糊状,把花椒油烧热,加入精盐、味精、姜末浇在豆角上,拌匀即可装盘。 特点: 颜色翠绿,香味可口。 6、肉丝拌粉皮 原料: 猪肉(瘦)三两 绿豆粉皮二张 食油五钱酱油三钱 香油五分 醋二钱 芥末五分 盐水一钱 麻酱五钱 味精十粒 制法: 先将猪肉洗净,片成片再切成细丝;粉皮泡软后也直刀切成丝,入开水锅里煮一下,捞出放入凉水里,沥控水分,盛入盘里,用筷子搅散。
    再将炒锅置旺火上,倒入油烧热,随即将肉丝入锅煸炒,加一钱酱油,待肉色变色盛在粉丝上。浇上醋、香油、芥末、盐水、味精兑成的汁,最好淋上麻酱即成。 特点: 味香爽口,佐酒佳肴。
   7、拌韭菜 原料: 鲜韭菜二斤 食盐五钱 花椒十粒 制法: 将韭菜拣好洗净,直刀切成寸段,拌上食盐、花椒,放入盆里加盖,腌两三天即可食用。   特点: 经济实惠,佐饭最宜。
   8、拌香黄豆 原料: 黄豆二斤 食盐一两 酱油一两 黄酒五钱五香粉五钱 葱花二钱 制法: 将虫咬破烂的黄豆拣去洗净,倒入锅里,加水浸住豆面,倒入五香粉(也可加一钱灵云香),上旺火煮一刻钟左右,移至小火焖煮,这时须加入盐、酱油、黄酒等佐料,紧盖锅盖焖至豆皮发胀,汤成浓汁时起锅,晾冷装盘。
    吃时可撒些葱花,滴几点香油,其味更香。 特点: 味鲜香脆,佐酒小菜。 9、麻辣粉丝 原料: 粉丝六两 白糖五分 酱油一两 辣椒油五钱醋三钱 花椒粉一钱 味精一分 制法: 先将粉丝用开水泡软,切成二寸长的段放盘内。
  用碗一只,放入酱油、醋、白糖、味精和冷开水五钱,调成卤汁,浇在粉丝上,撒上花椒粉,淋入辣椒油,拌匀即成。   特点: 此菜是四川风味,味重麻辣,佐酒最宜。 10、拌粉皮 原料: 好粉面五两 清水三斤 黄瓜二两 芝麻酱五钱芥末三钱 辣椒油五钱 香油二钱 调和八两 制法: 将粉面加入清水打成浓汁,上火熬成糊状,熬好后摊在木板上,薄厚要均匀,凉冷后卷起,切成宽条盛盘,撒上黄瓜丝、调入芝麻酱、芥末、辣椒油、浇上调和汤,滴入香油即成。
     特点: 清凉味美,盛夏佳品。 11、拌芹菜 原料: 鲜嫩芹菜二斤 精盐五钱 香油五分 特醋三钱酱油三钱 制法: 将芹菜摘叶拣净,削去毛根,洗净。切成五分长节,入开水锅里焯一下,之后撒上精盐拌匀,食用时浇上酱油、特醋、香油,也可浇入花椒油其味更长。
    醋不可早放,否则菜会变黄。 特点: 翠绿香嫩,富有营养。 12、茄汁芹菜 原料: 嫩芹菜一斤 茄汁二两 精盐二钱 食油一两白醋一钱 制法: 1。选鲜嫩芹菜,摘去叶、根洗净,用刀把梗部顺直剖开,投入开水锅中,见水再开时捞出,沥水后切成一寸长的段,加入精盐、味精放盘内。
     2。 锅放炉火上,放入食油烧热,加入茄汁、白糖、醋和水适量,烧开后浇在芹菜上即成。 特点: 此菜色泽橙红,鲜嫩可口。 13、五香花生米 原料: 花生米一斤 精盐一两 花椒一钱 大料一钱豆蔻半钱 姜三片 制法: 将花生米拣净,用温开水泡在盆内约两小时,锅内加水约二、三斤上火,放上盐、花椒、大料、豆蔻、姜,加入花生米煮熟,连汤倒入盆内,吃时捞出盛盘即成。
     特点: 五香味浓,宜下酒饭。 14、菠菜泥 原料: 菠菜一斤 姜末二钱 香豆腐干二块 精盐八分虾米三钱 白糖三分 熟咸瘦肉二钱 芝麻油三钱 制法: 1。
  将菠菜摘去老叶,削去根尖洗净,下开水锅里烫至水再开时(中间把菜翻个身),稍停片刻,捞起沥水,然后捋齐挤去水分,剁成碎末,再挤一次水放盆中,加入精盐和白糖拌匀。   2。
   虾米洗去灰尘杂质,放小碗里,加开水刚没平虾米(最好是上笼蒸二十分钟),泡软后切成碎末。香豆腐干和熟咸瘦肉也都切成碎末。上述各末同姜末、泡虾米米一起倒在菠菜中,淋入芝麻油,拌匀即成。 特点: 此菜因用多种原料调配,鲜香味美。
   15、拌什锦 原料: 粉丝三两 熟猪肉一两 熟鸡肉一两 熟火腿一两 水发海米五钱 鸡蛋两个 菠菜心三棵 酱油八钱 发冬菇三钱 醋三钱 香油一钱芥末糊二钱 味精十粒 制法: 先将粉丝剁成五寸长段,放入开水中煮至中心无硬度为止,捞出用冷水稍泡一下,滗去水,摆在盘的周围;菠菜心直刀切成寸段;冬菇片刀片开,用开水烫过备用;再将炒勺放在火上烧热,把鸡蛋打开倒入摊成一分厚的蛋皮,揭起蛋皮切成二寸长,一分宽的丝;猪肉、鸡肉、火腿用直刀切成一分多粗、一寸二长的丝。
    把各种原料分别颜色整齐地摆在盘的粉丝中间,把海米撒在粉丝上。最后在碗里把酱油、醋、香油、芥末糊、味精调成汁,食用时浇入即可。 特点: 色彩艳丽,风味独特。 16、三丝芹菜 原料: 嫩芹菜一斤 精盐五分 水发冬菇一两白糖五分 净笋肉一两 味精一分 五香干二块 芝麻油三钱 姜末 二分 制法: 1。
    将芹菜去叶削根洗净,放入开水锅中,见水再开时捞起,沥水后切成一寸长的段,加精盐二分拌匀,装盘中。 2。将冬菇、笋、香干切成细丝,放开水锅中烫一下捞起,沥水后撒在芹菜上,再加入姜末、白糖、精盐拌匀,浇上芝麻油即成。
   特点: 此菜色泽调和,脆嫩鲜香。 17、青椒拌干丝 原料: 青椒五两 香腐干三块 香油一钱 白糖一钱精盐一钱 味精十粒 制法: 先将青椒去柄洗净,用直刀切成细丝;香腐干也用直刀切成细丝,一同放入开水锅里焯一下捞出,沥去水后倒入调盆里,加入香油、白糖、精盐、味精拌和均匀即可装盘。
     特点: 色鲜味香,佐酒最宜。 18、炝菜花 原料: 菜花二斤 精盐五钱 椒油五钱 葱花一钱姜二钱 制法: 将菜花去根洗净,破开花瓣,直刀切成约八分块,放在开水中煮沸,然后捞出控干,撒上精盐盛盘,末了放上葱、姜,把椒油加热炝上即成。
   特点: 形美味鲜,宜佐酒饭。   19、炝芹菜 原料: 鲜嫩芹菜一斤五两 姜末二钱 精盐五钱味精十粒 椒油五钱 陈醋二钱 制法: 将鲜芹菜摘去叶和根洗净,直刀切成八分长段(粗根可劈两半),放进开水锅中汆熟捞出,用凉水冲冷控干,再将精盐、味精、陈醋拌匀盛盘,放上姜末,倒上加热的椒油炝味即可。
     特点: 营养丰富,扑鼻喷香。 20、炝辣三丝 原料: 莴笋一斤 黄瓜五两 精盐五钱 红辣椒二两葱一钱 姜三片 醋二钱 椒油五钱 制法: 将莴笋剥去皮洗净,直刀切成丝;黄瓜洗净切丝;辣椒也切成丝。
  撒上精盐、醋拌匀,放上葱、姜,炝上椒油即成。 特点: 色彩鲜明,一味俱全。   21、三味黄瓜 原料: 黄瓜二斤五两 辣椒四个 精盐五钱 白糖三钱醋五钱 葱一钱 姜丝二钱 酱油二钱 椒油五钱 制法: 将黄瓜洗净去瓤,直刀切成三分宽、八分长的段;辣椒也直刀切成丝;黄瓜在开水中焯一下捞出控干,撒上盐拌匀盛盘。
  起锅把椒油加热,放上葱、姜、辣椒、酱油、醋、白糖等调好炝在黄瓜上即成。   特点: 色鲜味美,制作方便。 22、炝油菜 原料: 鲜油菜二斤 精盐五钱 椒油五钱 姜三片葱一钱 制法: 将油菜去叶根洗净,直刀切成八分长的抹刀片,放在开水中焯熟,捞出控干,拌上精盐盛盘,撒上葱丝、姜末,把椒油加热炝入即可。
   特点: 鲜绿脆嫩,宜佐面饭。   23、油激黄瓜 原料: 嫩黄瓜一斤 食油半斤(耗油一两) 花椒十粒辣椒二个 葱半棵 姜丝二钱 白糖三钱 醋二钱 精盐五钱 制法: 将黄瓜洗净,在案上切去两头,一剖两瓣挖去瓤子。
  百朝上立也切成间距一分的斜纹,刀的深度为黄瓜的一半,不要切透,再切成寸段;辣椒洗净直刀切成细丝。  再将炒锅置旺火上,倒入油浇至八成熟,将黄瓜炸成碧绿然后捞出,百朝上摆在盘里。
  锅内留少许油,炸入花椒至焦捞出。随之把葱、姜、辣椒丝及各种调料放入,兑成汁,浇在黄瓜上即成。 特点: 碧绿鲜脆,别有风味。 24、炝绿豆芽 原料: 绿豆芽二斤 食盐五钱 椒油五钱 葱丝一钱姜三片 芫荽二棵 醋三钱 制法: 将绿豆芽拣好洗净,放入开水中汆一下,捞出控干,撒上盐、醋、青菜叶拌匀盛盘。
    最末放上葱、姜、芫荽,炝上椒油即可。 特点: 香脆可口,制作简便。 25、炝辣白菜 原料: 大白菜二斤 干红辣椒四个 姜三钱 白糖二钱酱油五钱 香油五钱 精盐八钱 制法: 将白菜剥去外帮洗净,直刀切成三分厚宽的条片,加盐拌匀,腌渍后捞出,用凉开水冲去盐味并控干,放在盆内。
    再将白糖、醋、酱油化开倒在白菜上,把两个辣椒、姜 切成丝,撒在白菜上,然后用香油把另二个干辣椒炸黄色一并倒在盆里,炝后盖十分钟即可。 特点: 辣脆爽口,酒饭皆合。 26、炝辣椒黄瓜 原料: 鲜嫩黄瓜二斤 红辣椒四个 精盐五钱椒油五钱 酱油一钱 葱一钱 姜三片 白糖二钱 陈醋三钱 制法: 将黄瓜洗净,用刀劈成两瓣去瓤,直刀切成八分长段,撒上盐,腌十分钟控干。
    再把酱油、醋、白糖、精盐一起拌匀。辣子切丝,葱、姜也切丝放上,椒油加热后炝在辣丝上,用盘扣上一会即可。 特点: 甜辣酸香,富有营养。 27、炝海带丝 原料: 水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片 制法: 将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
     特点: 丝长味香,别有风味。 28、三味白菜 原料: 白菜二斤 红辣椒四个 白糖五钱 精盐五钱醋五钱 椒油五钱 葱丝一钱 姜丝三片 酱油二钱 味精十粒 制法: 将白菜拣去黄帮烂叶,去根洗净,直刀切三分宽,八分长块,放在开水中焯熟捞出晾冷控干,辣椒切成细丝待用;撒上精盐,把白菜拌匀,起锅把椒油加热,放上辣丝、葱丝、姜丝、白糖醋、酱油、味精等调料炝上即成。
     特点: 红白相间,香辣多味。 29、拌拉皮 原料: 新拉皮五张 黄瓜二两 精盐三钱 芝麻酱三钱芥末三钱 蒜五瓣成泥 酱油三钱 特醋三钱 香油一钱 制法: 先将好粉面用冷水兑成稀汁(要视粉面的质量好坏而定)。
  粉面与水的比例如5:5(兑水),5:6(兑水)等,每次盛稀汁一两,倒在特制的铜盘(或钢精盘)里,放在开水锅里转成薄厚一致的拉皮,熟时放在凉水中,改刀切成三分宽的条盛盘。  再将黄瓜洗净直刀切丝,撒上精盐拌匀,浇上麻酱、酱油、醋、芥末、蒜泥、香油即成。
   特点: 筋骨爽口,盛暑佳吃。 30、韭黄拌干丝 原料: 韭黄四两 香豆腐干二两 精盐八分 白糖五分味精一分 芝麻油三钱 制法:将韭黄洗净,下开水锅里略烫一下,迅速翻个身,再烫约三秒钟,捞放在竹篮内,用力甩去水,然后切成一寸长的段,放盘中,趁热拌入精盐和味精。
    另将香干切成丝,撒在韭黄上,淋入芝麻油,拌匀即成。 特点: 韭黄经沸水快速浸烫,质地微脆而清香;香干柔韧,味爽口 31、海带拌粉丝 原料: 水发海带三两 青菜叶三棵 水粉丝二两醋三钱 酱油五钱 味精十粒 精盐三钱 葱花二钱 姜末一钱香油一钱 蒜三瓣捣泥 制法: 将海带洗净沙,直刀切成细丝,入开水汆透捞出;水粉丝推切成五寸段,青菜叶洗净直刀切细丝。
    把三种菜料和入调盆内,然后将酱油、醋、精盐、味精、姜末、葱花、蒜泥、香油依次调入,搅拌均匀,装盘上桌即可。 特点: 丝长味香,色彩喜人。

    凉拌粉丝 主料:粉丝 配料:姜、葱、蒜、青红椒 调料:盐、糖、味精、米醋、红油 制作:1。 用开水将粉丝泡胀发,备用; 2。 把姜、葱、青红椒均切丝,蒜剁茸; 3。
   将适量的盐加入到胀发好的粉丝里, 再加入少量糖和味精, 加入蒜茸和姜葱丝, 再加入用开水烫过的青红椒丝, 加入适量的米醋, 最后加入红油拌匀。  即可食用。 注意:在制作粉丝的过程中, 加入了十二水硫酸铝钾。
  过量的摄入铝离子会使人痴呆。因此,"凉拌粉丝"虽是盛夏开胃解暑的一道佳肴,却不可多吃。 芝麻凉拌鸡肉小黄瓜 『原料』 鸡胸肉1-2块,酒1大匙,盐少许,小黄瓜一根,拌料。 『制作过程』 1。
    鸡肉沥上酒和盐,置于容器中,覆上保鲜膜,加热2分钟。 2。小黄瓜撒盐,置于砧板上磨擦,然后切成细长条。 3。将芝麻磨碎成2 大匙,砂糖2大匙,酱油1/2小匙,少许糖调成拌料。
  将拌料混合拌入撕细的鸡肉和黄瓜中。 脆拌黄瓜 主料:黄瓜 辅料:橘子罐头 调料:香油、葱、姜、蒜、醋、白糖、盐、红辣椒。   制作方法: 1、将黄瓜去心切成条,加盐腌十分钟; 2、葱姜红辣椒切丝,蒜切片用热香油炸一下; 3、腌好的黄瓜挤出一部分水分,加醋、白糖拌匀,最后再加上葱姜红辣椒丝蒜片炸好的油,再腌十分钟即可装盘,加橘子罐头点缀。
   凉拌青瓜 1。把青瓜对半切开,然后斜切,不能太厚。   2。把香菜切碎。 3。在切好的青瓜上面放点得芝麻油,芝麻,陈醋,和切好的香菜。 4。拌匀。 5。
  大功告成,可以吃了。 想吃辣的话,可适当加点老干妈。 红油芹菜 原料: 芹菜150克,食醋3克,红油5克,酱油5克,蒜泥5克,食盐适量,麻酱10克,香油5克。   制作: 1、芹菜洗净,切成丝,入沸水焯熟,沥去水分,放盘中。
   2、将蒜泥、麻酱、酱油、食盐等拌在一起倒在芹菜丝上再浇上红油、香油拌匀即可食用。 糖醋三丝 原料: 芹菜50克,食醋5克,萝卜50克,味精1克,食盐适量,青椒50克,白糖5克。 制作: 1、芹菜、萝卜洗净切丝,青椒去蒂及籽洗净切成丝,分别放入盘中。
     2、三丝入沸水锅中焯熟,捞出码在盘中晾凉待用。 3、将白糖、食盐、味精倒在盘内三丝上,淋入食醋拌匀即可。 椒油炝芹菜 原料: 鲜嫩芹菜750克,姜末10克、精盐25克,味精少许、椒油25钱,陈醋50克。
   制作: 将鲜芹菜摘去叶和根洗净,直刀切成5厘米长的段(粗根可劈两半),放进开水锅中焯熟捞出,用凉冲凉控干,再将精盐、味精、陈醋拌匀盛盘,放上姜末,倒上加热的椒油炝味即可。   特点:营养丰富,扑鼻喷香。
   东北菜芹菜鱼丝 原料: 嫩芹菜心150克、净青鱼肉200克,鸡蛋清20克,精盐3克,料酒15克,味精1克,油20克,姜丝5克,湿淀粉25克,葱丝10克,高汤80克,猪油300克。 制作: 1、将芹菜心洗净,切寸段,青鱼肉顺长切成6厘米长的细丝,加蛋清20克,精盐1。
    5克,湿淀粉20克拌匀上好浆。 2、浆锅置火上,烧热后放入猪油,烧至三成热时,放入鱼丝,用筷子轻轻滑散滑熟,变色后倒入勺中,沥油。 3、锅内留少各市地底油,下入葱,姜丝丝炝锅,倒入芹菜翻炒五成热,加精盐,味精,高汤调味,再放入鱼丝,料酒,用湿淀粉勾芡,淋入香油,颠翻炒勺,出锅即可食用。
     特点:鱼丝鲜香,芹菜脆嫩,清爽利口。  香醋双耳 黑白木耳适量,用凉水泡开,香葱切碎。把两种木耳放到开水里泡两分钟捞出,放入香葱末、盐、香油、醋拌匀。   糖醋三色丝    马铃薯、胡萝卜、青椒各一个(选小的)全部擦成丝。
  把水烧开,把他们倒入水中,一分钟后捞出。  放入一点酱油,再放糖、醋、鸡精拌匀。    火腿沙拉    圆火腿和马铃薯切丁,把马铃薯丁放到开水中煮熟。用沙拉酱(口味是咸的那种)把两种原料拌匀。
      泡腌黄瓜    把两根黄瓜切条,用盐腌半小时,把黄瓜中的水挤出。再锅中放点水,放入糖、盐、酱油、花椒、大料煮开,倒入盛黄瓜的大瓶子中,腌一天,黄瓜就可以吃了。      蒜泥茄子    茄子去皮切成条,上锅开国后蒸十分钟。
  放入蒜泥、醋、盐。    盐水虾    把买来的虾放入开水中煮,加入盐和姜片,变色后捞出晾凉。    凉拌鸡丝    把买来的生鸡胸肉和青笋切丝,鸡丝放入开水中煮变色马上捞出。
    青笋也烫熟。加入一点辣椒油和蒜末,酱油、盐。 凉拌金针菇   原料:金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜   做法:   1。金针菇切指头长短的段,香菇切丝,芹菜也切段,半个红萝卜切细丝,两个红辣椒切细丝,仔姜切细丝   2。
  然后油锅烧热,先下姜丝、辣椒丝爆炒,淋一点老酒   3。  放入红萝卜丝、香菇丝、芹菜段下去炒熟   4。放入金针菇炒,加一点陴县豆瓣酱,一点镇江香醋,一点糖翻炒片刻,就可以出锅了,软,脆,滑,香、咸、辣、甜各有天下。
     凉拌西芹   原料:西芹一把、花生油少许、香油少许、盐少许、   做法:   1。  将西芹的叶子摘去,洗净。   2。将锅内放上水,烧开放入花生油,将西芹放入,无需煮太久,三四分钟即可。
     3。将西芹捞出放入冷水中过冷后,将西芹去皮(煮过的西芹很好剥皮的),切段,装盘撒上食盐少许拌匀,倒入香油少许再拌匀这凉拌西芹既青翠可人又脆口爽人,好一个开胃菜。     水果沙拉   Style 1:冰白玉水果沙拉   白玉豆腐作为冰点的材料和各种水果搭配起来,冰镇之后,滑嫩清爽,口感极佳。
  材 料:白玉豆腐1盒,牛奶小半杯,苹果,西瓜,青缇都少许   步 骤:   1。 把各种材料切成小块,青缇最好去籽。     2 。在果盘上均匀的淋上牛奶,加点糖搅拌均匀,冰镇后就可食用。
     备 注:白玉豆腐较嫩不容易切,可放在冰箱冰镇10分钟后在切,一次吃不完还可以用水泡着放入冰箱冷藏。   Style 2:热带水果风情   香蕉和芒果都是香味浓重的水果,添加柠檬汁可以让沙拉更加清爽,夏季加入冰淇淋是再好不过的选择!   材 料:芒果1个,香蕉1个,柠檬2个,奶油冰淇淋1杯   步 骤:   1 。
    所有的水果去皮,芒果去籽,将果肉切成小丁盛入盘中。   2 。柠檬汁与融化成流质的冰淇淋混合,淋在水果上。   备 注:   1 。水果口味可根据个人口味变换,酸味过重的时候,可适量加点糖。
     2 。由于冰淇淋很快融化,所以要随吃随加。   凉拌菠菜   原料:菠菜、琥珀花生   做法:   菠菜2斤,洗净后,切段。     用炉子上沸水焯一下,待用。
     作料: 食盐,味精少许,蒜粉,香油,   一起搅拌均匀。最后可以放点琥珀花生仁。   可以上桌啦,省时省事,营养丰富,爽口,是夏天的可口凉菜,   提示:菠菜一定要洗干净,喜欢芥末的可放芥末油。
     凉拌苦瓜   原料:苦瓜500克,熟植物油9克,酱油10克,豆瓣酱20克.精盐2克,辣椒丝25克,蒜泥5克。     制作:   (1)将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。
     (2)将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑。后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。   凉拌海带丝   原料:海带300克   做法:   1。  将海带洗净,切成细丝后煮半小时捞出放凉。
     2。放凉后加蒜茸、香油、醋、味精等调料后,拌匀即可食用。(不需加盐)   海带是一种海洋蔬菜,含碘、藻胶酸和甘露醇等,可防治甲状腺肿大、克汀病、软骨病、佝偻病。现代药理学研究表明,吃海带可增加单核巨噬细胞活性,增强机体免疫力和抗辐射。
       凉拌面筋   原料:面筋250克、鲜菇500克、笋尖50克、麻油、白糖少许、老抽2匙、生抽1匙。   做法:   (一)将面筋切丝。   (二)鲜菇浸洗干净,和笋尖用佛水滚熟,捞出摊冻切丝。
     (三)用大碗盛着加人老抽、生抽、麻油、白糖等一同拌匀即成。   凉拌芦笋丝   原料:鲜芦笋300克、盐、芝麻酱   做法:   将鲜芦笋洗净,削去老皮,然后切成细丝,加入适量的盐、芝麻酱等调料拌匀,即可食用。
     芦笋的抗病能力很强,在生长过程中无需打农药,是真正的绿色无公害蔬菜。芦笋含有维生素A、B1、B2、烟酸以及多种微量元素。  现代药理研究证实,芦笋有调节免疫功能、抗肿瘤、抗疲劳、抗寒冷、耐缺氧、抗过氧化等保健作用。
     麻酱拌豆角  原料:鲜豆角、芝麻酱、精盐、花椒油、姜末适量。   制法:   1。把豆角抽筋、折断、洗干净,在开水锅里绰熟后凉水浸泡,捞出控去水,放到调盘里。     2。
  再把芝麻酱用冷水调成糊状,把花椒油烧热,加人味精、精盐姜末浇在豆角上,拌匀即即装。   凉拌萝卜丝   原料:白萝卜300克   做法:   先将白萝卜洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。
     萝卜又称莱菔,萝卜子称莱菔子。  萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸。纤维素可促进胃肠蠕动,防治便秘。双链核糖核酸能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。
  白萝卜属十字花科植物,我国盛产,一年四季不断。白萝卜、青萝卜有相似之处。胡萝卜含有更多的胡萝卜素,也可做药膳用。   蒜泥莴苣   原料:莴苣1000克、大蒜一头、香油10克、醋25克、盐二克。
       制作:   1、将莴苣刮去皮,切成长5厘米、宽厚各1厘米的条,大蒜去皮,捣成泥。   2、将莴苣放人盐中拌匀,腌出水后,沥去余汁装盘,放人蒜泥、香油、醋拌匀入盘即成。
     凉拌枸杞菜:   原料:枸杞菜300克、食盐、香油、醋、味精等调料   做法:   1。  先将枸杞菜洗净,切成段,约2厘米长。   2。枸杞菜用水焯过,捞出放凉。
     3。加入食盐、香油、醋、味精等调料拌匀,即可食用。   枸杞菜含甜菜碱、芳香甙、维生素C、多种氨基酸、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等,可间接增强免疫力。   凉拌鱼腥草:   原料:鱼腥草300克、盐、黄酒、香油、味精等调料   做法:   1。
    先将鱼腥草洗净,切成约3厘米长的段   2。加入盐、黄酒、香油、味精等调料拌匀,即可食用。   鱼腥草因含有大量挥发油而有一种特殊的味道。研究证实,鱼腥草有抗病原微生物、增强单核巨噬细胞活性、增强非特异性免疫力和抗过氧化等作用。
     凉拌猪耳朵   原料:猪耳朵。     配料:青葱、香菜。   做法:   1、猪耳朵用盐和白醋搓洗若干次,去掉腥味。  2、水开后烫一下,还是为了去掉腥味。
     3、重新烧一些水,放入一些盐、八角、姜块、几滴料酒、少许酱油。   4、烧开后投入处理好的猪耳朵,中火煮25分钟左右。   5、捞出放凉后切成丝。     6、加入酱油、糖、红油、葱丝、香菜。
     7、放入冰箱冷藏,凉透。   8、凉凉的,特别适合夏天   拌黄鱼   主料:鲜黄花鱼2条。   调料:精盐、味精、酒、醋、葱末、姜末、香油各适量。   制作:   1。
  将黄花鱼收拾干净,上屉蒸至断生时取出,去掉鱼头、鱼尾、鱼翅和皮,拨开肉呈蒜瓣形。     2。加上精盐、味精、酒、醋、葱末、香油拌匀,装盘,撒上香菜段即成。 皮蛋拌青瓜 材料:日本小青瓜、紫姜10克、皮蛋1个、小西红柿、红尖椒。
   调味料:山西陈醋1小匙、辣椒油适量、盐1。5小匙。 制作方法: 1、日本小青瓜洗净、拍扁,切成段,放入碗中加盐1。  5小匙腌至出水,捞出,用冷开水冲净备用。
   2、姜去皮,洗净,小西红柿,洗净,红尖椒去蒂,洗净,均切好备用。 3、将皮蛋放在锅里蒸2~3分钟,取出放在一边备用。 4、锅中倒入1碗水烧开,加入山西陈醋1小匙、红尖椒,熄火,待凉,倒入大碗中,再加紫姜、皮蛋、小西红柿搅拌,放入冰箱冷藏一会,待食用时取出即可或当时食用也行。
     拌酸白菜丝   主料:酸白菜丝   辅料:苹果、洋葱、青红柿子椒   调料:盐、鸡精、胡椒粉、橄榄油   1、坐锅点火倒入油,油温3成热时放入酸白菜丝,加盐、鸡精、胡椒粉调味炒 熟,出锅晾凉;   2、将苹果去核、皮、蒂切成丝,洋葱、青红椒洗净切成丝,用盐腌制一会儿沥 干水分;   3、将苹果丝放入盆中,倒入洋葱丝、青红椒丝、酸白菜丝搅匀,淋入橄榄油倒 入盘中即可。
     凉拌豆角 1、豆角切丝,在热水里烫一下。有人喜欢先烫再切,但是生豆角容易中毒,保险起见还是先切再烫吧; 2、盛出豆角过凉水冷却;加盐、糖、大蒜拌匀; 3、热锅烧少许油,并加入花椒数粒,做成花椒油。
  捡出花椒扔掉,将油浇入豆角中; 4、加少许醋、鸡精、香油拌匀,装盘后可再撒上一些芝麻。   如果喜欢吃辣的,在炸花椒油的时候可以加入干辣椒,但要小心糊掉  白萝卜凉拌海蛰丝: 原料:一定要买那种大长白萝卜,另备香葱末少许。
   然后把萝卜和海蛰切丝,萝卜要切到尽可能的细,海蛰要用清水浸泡过,去除苦涩的咸味,另起油锅,用2两色拉油将香葱末煸过做成香油,然后把海蛰和萝卜丝放入盘中,放入适量的盐和味精,拌匀淋上香油即可。
     芹菜千张皮木耳: 将芹菜、千张皮和木耳切丝,木耳和千张出水,然后放盐糖味精拌匀,然后淋麻油装盘子即可。 彩丝凉拌三文鱼 主用料:三文鱼、柠檬、芥末、日本豉油,姜丝、青红椒丝、白萝卜丝、海蜇丝、青瓜丝、酸姜丝等。
   做法: 1、把三文鱼切成长条薄片,摆上碟子。   2、取三文鱼片和喜欢的青菜丝,拌柠檬汁、芥末、豉油,直接吃。 凉拌石花菜 先用40~50℃的温热水浸泡2小时, 然后用清水洗净, 除去根部、杂质和珊瑚碎片 拌入酱油、醋、香油、盐、味精、糖、辣椒粉等, 其味鲜美 凉拌海带丝   原料:海带300克   做法:   1。
    将海带洗净,切成细丝后煮半小时捞出放凉。   2。放凉后加蒜茸、香油、醋、味精等调料后,拌匀即可食用。(不需加盐)    橙汁莲藕西瓜皮 主料:西瓜皮、莲藕   调料:橙汁、盐、白糖   做法:   1、将西瓜皮削去外层薄皮,刮去残瓤洗净切成条,莲藕洗净去皮切成片泡在凉水盆中;   2、坐锅点火放入清水,将水开后倒入西瓜条焯一下捞出,再把莲藕倒入锅中焯透捞出过凉,沥干水分;   3、将西瓜条、莲藕片放到器皿中加入盐、白糖、橙汁拌匀,呈淡黄色时即可装入盘中食用。
     提示:西瓜皮与莲藕不能同时焯水,因质地不一样,莲藕焯好了,西瓜皮就易焯过。 水果山药 主料:山药500克   辅料:鸭梨、苹果、橘子、小番茄、猕猴桃、西瓜   调料:桂花酱、冰糖   烹制方法:   1、将山药洗净去皮切段,用沸水焯一下,捞出过凉放入碗底,再将苹果、西瓜、梨、猕猴桃、橘子都切成小丁;   2、坐锅点火放入清水和冰糖,等冰糖化开后勾芡,再放入水果丁、桂花酱翻炒片刻后倒入小番茄即可出锅,倒在山药上即可。
     京糕 原料:黄瓜、梨、山楂、白糖、琼脂   烹制方法:   1、将黄瓜、雪梨、分别切丝,将山楂洗净去核取肉放入高压锅压10分钟,琼脂蒸或者熬成浓汁;   2、将压好的山楂倒出加入琼脂、白糖搅拌均匀晾凉,倒入粉碎机中打成汁,放在盒中入冰箱凝固后取出切丝和黄瓜丝、梨丝一起摆盘即可。
     琥珀蛋 主料:咸鸭蛋   辅料:松花蛋、小葱   调料:料酒、鸡精   烹制方法:   1、将咸鸭蛋用工具敲开一个小孔,将蛋清取出,加入料酒、鸡精、少许水搅拌均匀,松花蛋、小葱切碎后也放入蛋清中,拌匀后重新装入咸鸭蛋中;   2、将填满后的鸭蛋放入蒸锅中小火蒸10-15分钟,取出切开即可食用。
     陈醋全家福 主料:鲜鱿鱼、海蜇   辅料:炸花生米、松花蛋、黄瓜、西芹、小葱、蒜   调料:盐、鸡精、陈醋、白糖、香油   烹制方法:   1、将鱿鱼和海蜇分别洗净切成丝用开水焯一下,放入凉开水中浸泡片刻;   2、将松花蛋去皮切成块,西芹、黄瓜洗净切成斜刀块,小葱切成段,连同花生米一起放入碗中,鱿鱼和海蜇捞出放在上面;   3、取一器皿,放入蒜末,加盐、鸡精、陈醋、白糖、香油调成汁,浇在碗中拌匀,腌制几分钟即可食用。
     新爽西红柿 主料:西红柿   辅料:莴笋   调料:海米、蒜、白糖、醋、鸡精、酱油、香油、盐   烹制方法:   1、将西红柿切成片型,莴笋切成丝用水焯一下过凉(围在西红柿边);   2、炸海米油加入白糖、醋、鸡精、酱油、香油、盐、蒜茸调成汁浇在西红柿上即可。
     拌菠萝银粉 主料:菠萝1个   辅料:水发粉丝、香菜梗、紫甘蓝   调料:精盐、白糖、白醋、玫瑰露酒   做法:   1、将菠萝去皮、心洗净,用盐水泡20分钟,沥干切成粗丝,放入冰箱内镇凉,香菜梗、紫甘蓝洗净切丝待用;   2、坐锅点火,倒入水,待煮沸后将水发粉丝焯水后用凉开水过凉;   3、取一个小碗,放入白糖、盐、白醋、玫瑰露酒拌匀调成汁;   4、取一器皿,放入菠萝丝、紫甘蓝丝、粉丝和香菜丝,倒入刚才调好的汁拌匀即可。
     麻油松仁拌茭白 主料:茭白   辅料:松仁、苦菊、西芹、柿子椒、姜   调料:盐、鸡精、白糖、香油   烹制方法:   1、将西芹切成段、柿子椒和姜切成片,茭白切成条,一起放入水中焯熟;   2、将西芹、茭白、柿子椒等捞出后放在苦菊上,加入盐、鸡精、白糖、香油搅拌均匀,撒上松仁即可。