BIOS

BIOS是什么?

全部回答

    BIOS是基本输入输出系统(Basic Input & Output System)的缩写形式,它的全称应该是ROM-BIOS,意思是只读存储器基本输入输出系统。从本质上说,它是一组固化到计算机主板上一个ROM芯片中的程序,也可以被称之为一种“软件”。
  当然,它和一般的“软件”有重要的区别,它和PC的硬件设备紧密相连,负责保存计算机最重要的基本输入输出程序、系统设置信息、开机上电自检程序和系统启动自检程序等责任。  有人形象地称BIOS是连接软件设置和硬件设备的一座“桥梁”,这是比较贴切的。
  在某种程度上,一块主板的性能也在很大程度上取决于BIOS程序的管理功能是否合理、先进。 BIOS主要功能 主板BIOS掌握着系统的启动、部件之间的兼容和程序管理等多项重任。只要按下电源开关启动主机后,BIOS就开始接管主板启动的所有自检工作,系统首先由POST (Power On Self Test,上电自检) 程序来对内部各个设备进行检查(这个过程在下文中另作表述)。
    通常完整的POST自检将包括对CPU、基本内存、1MB以上的扩展内存、ROM、主板、CMOS存储器、串并口、显示卡、软硬盘子系统及键盘进行测试,一旦在自检中发现问题,系统将给出提示信息或鸣笛警告。
  然后BIOS就按照系统CMOS设置中保存的启动顺序搜寻软驱、IDE设备和它们的启动顺序,读入操作系统引导记录,最后将系统控制权交给引导记录,并最终完全过渡到操作系统的工作状态。   除了基本的启动功能外,BIOS还有硬件中断处理、系统设计管理、程序请求等作用。
  操作系统对硬盘、光驱、键盘、显示器等外围设备的管理,都是直接建立在BIOS系统中断服务程序的基础上的,它是PC系统中的软件与硬件之间的一个可编程接口。计算机开机的时候,BIOS会分配CPU等硬件设备一个中断号。
    当执行了使用某个硬件的操作命令后,它就会根据中断号使用相应的硬件来完成命令的工作,最后根据其中断号把它跳回原来的状态。同样,BIOS也可以通过特定的数据端口发送、接受指令,以实现软件应用程序对硬件的操作。

BIOS是用于初始化计算机上的硬件设备的一段程序。它检查cpu、主板、内存、显卡及其他输入输出设备是否正常并协调工作。大部分主板上的bios进入在开机时按下del键即可。部分品牌机按下F2键。