对大便有恐惧感.有什么好办法吗?

我女儿4岁了,便秘,而且不肯拉大便,对大便有恐惧感.有什么好办法吗?

全部回答

    给你一点建议,希望对你有用: 小儿便秘怎么办   便秘是指大肠运动缓慢,水分吸收过多,造成大更干燥硬结,排泄困难。小儿便秘可能有以下几个原因:   1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。
  饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。  食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。
  有些小儿不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。   2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。     3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。
  肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。   小儿发生便秘后该怎么办呢? 1、饮食调整 便秘的小儿大部分属于第一种情况,调整膳食后多数便秘得以缓解。
  牛乳喂养的婴儿便秘时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。幼儿便秘应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。   4、养成定时排便的习惯 三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后时坐便 盆,并应养成每日定时排便的习惯。
       5、适当使用开塞露和缓泻药 不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。
   小儿便秘的饮食调理及推拿治疗   很多小朋友都会出现排便困难的现象,尤其是冬春季节,天气干燥,如果不能及时保证机体水分和粗纤维食物的供应,或吃了太多不易消化和不清洁的食物,食物积存在肠腔,很容易出现排便困难或便秘。
    粪便在肠内的时间越长,就越难排出,有些家长地给孩子使用泄药或灌肠通便,只能起到临时缓解的作用,不能从根本上解决便秘。   便秘:主要表现为大便干燥、排便困难,三至八日排便一次,或虽排便次数正常,但便质干燥,坚硬难排。
  经常出现便秘的这些孩子多有偏食、挑食、厌食,不喜欢吃青菜的习惯,如果孩子的饮食搭配细粮多粗粮少,久而久之,肠的消化和吸收功能就会衰退,不仅重要的营养成份不能送往全身,而且大肠杆菌还会在胃肠道大量繁殖,由此产生的组织胺等有害物质,会侵袭肝脏,扩散到全身,血液一旦被污染,上行感染诱发神经系统疾病,易造成不同程度的脑损害。
    另外,肠内停滞的大便,还会使孩子头昏、烦躁、上课精力不集中,玩耍时耐力差,从而影响整个机体正常功能运转,孩子表现营养缺乏、贫血,生长发育受到影响。   对于便秘较轻的患儿可采用饮食调理,平时注意培养孩子良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,多吃青菜、水果、主食要粗细搭配合理;蜂蜜是非常好的保健品,有润肠、通便、滋脾胃的功效,可于清晨和晚间临睡前空腹饮一杯温开水或蜂蜜水;生活规律,养成定时排便的习惯,如有便意时,可搓热右手按住肚脐做顺时针方向按摩,以刺激肠蠕动,粪便就会很轻松的排出;吃完饭后不要坐着不动,最好站立一会,半小时后,吃些水果如生梨、香蕉等生津润肠的鲜水果,既有利于维生素吸收,又可促进肠蠕动,加快粪便排出;忌用苹果、话梅、柠檬等酸性苦涩的果品,也可取儿童喜欢的红枣去核煮食。
       俗话说:便秘是百病之源。严重便秘往往厌食伴五心烦热,脾气急躁,面色发黄,头发无光泽,乏力、倦怠,这种情况单纯饮食调理较难改变,需要进行系统全面治疗,通过改变引起便秘的一系列相关因素,从根本上解决便秘。
  在纠正饮食的情况下,进行穴位推拿,通过清胃经、补脾经、清大肠经,促进肠腔功能,增加肠蠕动,伴有厌食者可逐穴相配,调理脾胃功能,通过通导大便,增进孩子饮食,可收到非常显著的效果。   小儿便秘用足疗   小儿便秘是指小儿大便干燥、坚硬、量少或排便困难而言,多由于摄入食物及水量不足,喂养不当,或突然改变饮食习惯等因素所致。
  中医认为,燥热内结,肠胃积热,或热病伤阴,肠道津枯,或乳食积滞,结积中焦,或气血不足,肠道失于濡润等,均可引起大便秘结,当以通腑泻热,润肠通便为治。  临床观察发现,采用中药外治疗法疗效明显,且药源方便,作用平稳,副作用少,使用方便。
  现介绍几则足疗效方,供选用。   1。大黄5~10克,研为细末,醋调为稀糊状,置伤湿止痛膏中心,贴双足心涌泉穴,10~15小时后取下,—般用药一次即效。可清热消积,导滞通便。     2。
  芒硝5克,研为细末,置伤湿止痛膏中央,外敷双足心涌泉穴处,每日1换,连续3~5天。可清热导滞。   3。生大黄、焦山楂各等量。将二药择净,研为细末,装瓶备用。使用时每次取药末10克,用米醋或清水适量调为稀糊状,外敷于患儿双足心涌泉穴及肚脐孔处,敷料包扎,胶布固定,每日1换,连续3~5天。
    可清热导滞,消积化食。   4。生大黄、鸡内金各等量,择净研为细末,装瓶备用。使用时每次取药末10克,用米醋或清水适量调为稀糊状,外敷于双足心涌泉穴及肚脐孔处,包扎固定,每日1换,连续3~5天。
  可清热导滞,消积化食。 。

     有的孩子经常出现排便困难的现象,严重时半天解不出大便来,有时虽解出来肛门却破裂出血,甚至引发痔疮。 缓解便秘的主要方法有: 1、改善饮食。给孩子加食粗粮,如玉米面、红番薯;适当吃些粗纤维的食物如芹菜、水果,同时注意饮足够量的水。
  还有的孩子因为食物摄入量不够,肠蠕动能力弱,而排不出大便来,可适当增加这些孩子的食量。   2、训练孩子定时排便,每天定时排便,养成良好的排便习惯。 3、多做体育运动,有利于促进肠蠕动。
   便秘的一般处理: 1、孩子便秘时,应鼓励他不要害怕。去药房买通便药,将头润滑后入肛门挤入药水,可起润滑作用。上药后最好能鼓励孩子稍憋一会儿,再去排便。 2、若没有通便药,也可将肥皂头切成长条,使之表面光滑、湿润(用湿水泡一下)放入肛门,肥皂的刺激也可引起排便。