如何办理社会保险登记?

全部回答

    在基本养老保险实施范围内,凡未参加基本养老保险的单位都应办理社会保险登记。申请登记时应填写《社会保险登记表》,并提供以下证件和资料的原件及其复印件(壹份):(1)工商营业执照(或批准成立文件、其他核准执业证件);(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;(3)银行基本帐户开户许可证。
    经社保机构审核后,予以登记并发给《社会保险登记证》。 基本养老保险的实施范围与对象  所有国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,城镇个体工商户及其帮工,均应纳入实施范围,申报缴纳基本养老保险费。

`

     在基本养老保险实施范围内,凡未参加基本养老保险的单位都应办理社会保险登记。申请登记时应填写《社会保险登记表》,并提供以下证件和资料的原件及其复印件(壹份):(1)工商营业执照(或批准成立文件、其他核准执业证件);(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;(3)银行基本帐户开户许可证。
    经社保机构审核后,予以登记并发给《社会保险登记证》。 基本养老保险的实施范围与对象  所有国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,城镇个体工商户及其帮工,均应纳入实施范围,申报缴纳基本养老保险费。

    1、申请参保登记的缴费单位携带营业执照副本复印件、组织机构代码证书复印件、企业法人代表或负责人身份证复印件到市统筹办缴费申报登记科业务大厅社会保险登记窗口办理有关手续。
     2、负责社会保险登记的主管人对申请单位提供的有关资料进行审核,审核后符合办理社会保险登记手续的向申请登记单位发放《社会保险登记表》一式三份。       3、申请登记的参保单位要按照《社会保险合问登记表》中规定的各项内容和要求认真填写,并加盖单位印章后交由市统筹办社会保险登记主管人。
     4、市统筹办社会保险登记主管人对登记单位的填写情况进行审核,符合要求后发给《社 料会保险登记证》。   5、登记单位领到《社会保险登记证》后,可根据本单位的人员情况办理参保手续。

1、申请参保登记的缴费单位携带营业执照副本复印件、组织机构代码证书复印件、企业法人代表或负责人身份证复印件到市统筹办缴费申报登记科业务大厅社会保险登记窗口办理有关手续。 2.如果是个人可直接拿上户口和自己的人身份证复印件到市统筹办缴费申报登记科业务大厅社会保险登记窗口办理有关手续。

     一、如何办理社会保险登记?   1、申请参保登记的缴费单位携带营业执照副本复印件、组织机构代码证书复印件、企业法人代表或负责人身份证复印件到市统筹办缴费申报登记科业务大厅社会保险登记窗口办理有关手续。
     2、负责社会保险登记的主管人对申请单位提供的有关资料进行审核,审核后符合办理社会保险登记手续的向申请登记单位发放《社会保险登记表》一式三份。     3、申请登记的参保单位要按照《社会保险合问登记表》中规定的各项内容和要求认真填写,并加盖单位印章后交由市统筹办社会保险登记主管人。
     4、市统筹办社会保险登记主管人对登记单位的填写情况进行审核,符合要求后发给《社 料会保险登记证》。   5、登记单位领到《社会保险登记证》后,可根据本单位的人员情况办理参保手续。   二、新增职工如何办理参保?   各类企业对尚未参加养老保险的人员均应到市统筹办办理职工参保手续,其业务程序是:   1、用人单位劳资专管员携带被参保人的档案资料到所属的社会保险机构征缴业务口主管人处进行审档。
     2、根据审档情况,符合参保条件的,主管人发给《郑州市社会保险登记表》。     3、各企业劳资专管员,按照《郑州市社会保险登记表》各项填写要求进行填报。   4、将填报好的《临州市社会保险登记表》报送各业务口主管人进行核对。
     5、经主管人核对无误后加盖各主管人业务办公印签和私人印签,并注明办理日期。   6、按照规定的业务办公时间进行输机,打入征缴计划进行征缴。   三、参保职工停保手续如何办理?   职工因退休、死亡、辞职、除名、终止合同等原因与工作单位解除劳动关系的均应及时到社会保险经办机构相应的业务主管人窗口办理职工停保手续,其业务程序是:   1、企业劳资专管员到市社会保险机构所属的主管人处出具职工停保的原因及相关资料。
       2、业务主管人对企业劳资专管员提供的有关资料进行审核,符合要求的发给《郑州市社会保险关系停保登记表》交由企业劳资专管员。   3、企业劳资专管员按《郑州市社会保险系停保登记表》各项要求进行填报,并交由业务主管人进行审   4、业务主管人根据审核情况,符合停要求的加盖主管人办公印签和私人印签并注明办理日期。
       5、在规定的业务办理时间内进行输机,打入计划。 四、如何办理职工恢复参保和接续?   职工应各种原因在原工作单位停保后又找到新的用人单位时,新的用人单位应及时与职工建立劳动关系,并有新的用人单位劳资专管员到社会保险机构所属业务窗口办理职工恢复、接续养老保险关系,其业务程序是:   1、新的用人单位劳资专管员携带职工原工作单位《郑州市职工社会保险关系登记表》、职工缴费情况查询表等相关资料到相应的业务主管人窗口进行审查。
       2、主管人审查后,符合要求的,发给《郑州市职工恢复缴纳社会保险费登记表》一式三份。   3、劳资专管员按照《郑州市职工恢复缴纳社会保险费登记表》各项要求填写并报业务主管人进行审查。
     4、业务主管人进行审查后,符合要求的加盖业务主管人办公印签和私人印签并注明办理日期。     5、按照规定的业务办理时间进行输机,打入计划,进行征缴。 。