沙家浜是什么剧

全部回答

    京剧《沙家浜》是从纪实文学《血染着的姓名》,经过中间体沪剧《芦荡火种》,再改编为京剧《沙家浜》, 1957年,崔左夫到苏南搜集红13军和中共常熟县委、无锡军分区的材料,他深入拜访了许多老人,写成了纪实文学《血染着的姓名》,其副标题为《36个伤病员斗争纪实》。
  后编写为沪剧,命名为《碧水红旗》,旋即改名为《芦荡火种》。  1960年11月27日,上海人民沪剧团于共舞台首次演出,导演杨文龙,何树柏、万智卿等作曲,丁是娥饰演阿庆嫂,解洪元饰演郭建光,石筱英饰演沙老太,李廷康饰演陈天民,夏福麟饰演胡传魁。
   1964年初,《芦荡火种》去北京公演,被北京京剧团一眼看中,由著名作家汪曾祺与杨毓珉执笔,改编为京剧。   京剧《芦荡火种》演得相当熟练时,请毛主席观看。毛主席提了三点意见:一是鲜明地突出战士的英勇形象。
  二是原来的结尾利用胡传魁结婚,战士们化装成鼓手、轿夫袭击,风格近乎闹剧,应该“要突出武装斗争的作用”,打进去。三是剧名改为《沙家浜》。他说:“故事发生在沙家浜,中国有许多戏用地方为戏名,这出戏就叫《沙家浜》吧。
    ” 。

好看的很哪!

是现代京剧样板戏。

京剧

现代京剧(解放后创作的京剧)