二冲程发动机

请问二冲程发动机工作方式、原理是什么?与四冲程发动机相比有什么优、缺点?

全部回答

  二冲程发动机是曲轴每转360度(一圈),连杆/活塞上下或往返一次,就燃油作功一次,活塞边向下用力作功,边驱动曲轴箱里的燃油混合气去清扫汽缸里的废气并充入汽缸,这样会浪费部分燃油混合气,二冲程柴油机是用空气清扫废气,但总是难以清扫完全,二冲程发动机比较费油,这是他最大缺点。
  但是它体积小重量轻转速高,单位功率比四冲程高一倍,结构简单造价低,它费油的缺点现在已经有改善了,可能以后会研制出与四冲程相媲美的省油二冲程发动机。

除了一楼说的那些特点以外,从理论上讲二冲程发动机比四冲程发动机的做功要大将近一倍.二冲程的发动机由于其结构的特点,机体不耐用.

优点是功率大,耐用,结构简单。 缺点费油,污染大,噪音大