长期喝决明子茶有什么副作用?

长期喝决明子有什么副作用?

全部回答

中药决明子,也叫草决明、还瞳子、狗屎豆、假绿豆、马蹄子、千里光,为豆科草本植物决明或小决明的成熟种子,味苦、甘而性惊,具有清肝明目、润肠通便的功效。气虚严重及便溏者不宜使用本品

    决明子是一种中草药材,具有清肝火,祛风湿,益肾明目等功能。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸,脂肪,碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。坚持喝,对便秘有很好的效果。
  用决明子做的茶,是夏天里一种很好的清凉饮料,既能清肝明目,宣散风热,又能益肾补精,润肠通便。  不过,决明子性微寒,容易拉肚子,腹泻,胃痛的人,不宜饮用此茶。需要注意的是:有泄泻与低血压者慎用决明子制剂。
  其“主渲泻”的副作用,一定要引起怀孕女性的重视,最新研究发现,长期饮用轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常,从而诱发早产。