孤注一掷成语什么意思?

孤注一掷成语什么意思呀

全部回答

    孤注一掷拼音:gū zhù yī zhì简拼:gzyz同义词:破釜沉舟铤而走险垂死挣扎反义词:举棋不定瞻前顾后用法:注:赌注;孤注:全部钱作一次赌注;掷:抛骰子。把所有的钱一次押上去决一输赢。
  比喻倾尽全力冒险行事以求侥幸成功出处:宋·辛弃疾《九议》:“于是乎‘为国生事’之说起焉,‘孤注一掷’之喻出焉。  ”解释:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义例子:无如他被全台的公愤逼迫得没有回旋余地,只好挺身而出,作~了。
  (清·曾朴《孽海花》第三十二回)谜语:抛却此生泪独流 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

比喻倾尽全力冒险行事以求侥幸成功。

字面意思是:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。通常是贬义