中华女子学院山东分院怎么样?

全部回答

    中华女子学院山东分院简介团结求实进取创新中华女子学院山东分院已有56年办学历史。学院是由原国家教委和山东省人民政府批准,由全国妇联和山东省人民政府领导,按正厅级建制配备的全日制公办女子高等院校,是中华女子学院在全国的唯一一所分院。
  学院的前身是创建于1952年的山东省妇女干部学校,1984年开始举办高等学历教育,1987年升格为中国妇女管理干部学院山东分院,1995年随总院更名为中华女子学院山东分院,开始举办普通高等教育。
    学院以普通高等教育为主,兼有成人本、专科学历教育、妇女干部岗位培训及各种职业资格培训、中外合作办学、自考助学等多种职能。学院的教学及研究机构有管理学院、会计学院、外语商务学院、文化艺术学院、教育学院、社会工作系、法律系、计算机系、基础部、继续教育学院、齐鲁国际培训学院、妇女研究所、儿童心理与教育研究所、社区建设与发展研究所、妇女法律研究与服务中心、国际商务实习与培训中心、旅游开发与研究中心等。
    现开设39个普通高等教育专科专业和31和成人本、专科专业。学院总占地面积1076。74亩,现有建筑面积18。3万平方米;拥有两个校区,其中老校区位于济南市玉函路45号,新校区坐落在空气新鲜、环境优雅的济南市长清大学科技园区,与山东师范大学、山东中医药大学、山东交通学院、山东艺术学院、山东工艺美院、山东轻工业学院等高校毗邻,具备良好的学习及学术氛围。
    学院于2005年9月整体入驻新校区,是长清大学科技园区第一家整体入驻的高校。学院高度重视办学条件的改善。目前总资产3亿元,其中教学仪器设备总值3120。38万元。学院于2001年建成校园网,2002年完成校园网二期优化工程,形成了先进、实用的教学管理与办公自动化网络系统和校园安全监控系统、卫星电视接收系统、闭路电视系统、英语节目发射系统等。
    目前校内实训(验)室59个,拥有社会工作实训室、生理心理实验室、旅游模拟实训室、会计ERP实训室、会计模拟实训室、计算机硬件实训室、电钢琴教室、摄影工作室、多媒体教室、非线编工作室、专业演播室、专业画室、练功室、服装实习车间等现代化教学设备和设施,建有钢琴房88间、多媒体教室38个(设6240个座位)、语音室13个(设874个座位)、教学用计算机2100台。
    设有校外实训基地181个。各专业都有能够满足教学需要的实训(验)设备和校内外实训场所。图书馆各类纸质图书73。16万册、中外文期刊1000余种,另有电子图书23万册和23万元的电子期刊,建有现代化的图书管理系统和240座的电子阅览室。
  学院坚持人才强校战略,不断加强师资队伍建设。  现有教职工679人,教师511人,其中正、副教授占30。64%,具有博士、硕士学位者占42。65%。有1人享受国务院特殊津贴,5人被评为省级优秀教师,2人被联合国工业发展组织聘为人力资源开发与管理项目专家。
  学院在办学过程中,始终遵循“团结、求实、进取、创新”的校训,继承发扬“自强不息、百折不挠、求实创新、不断攀登”的学院精神,积极促进并有效地保证了以教学为中心的各项工作持续、协调、健康发展。  目前是全国占地面积最大,办学规模最大、办学理念先进的女子高校。
  在全省高职高专院校和成人高校人才培养工作水平评估中获“优秀”。历经半个世纪的春华秋实,学院为社会培养各类女性人才5万多名,已经成为山东省培养女性人才、研究妇女理论、宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策的重要基地。
    目前学院正紧紧围绕教学工作这一中心工作,认真实施学院“十一五”事业发展规划,积极创建普通本科院校——山东女子学院,为把学院建设成为在国内同类院校中具有先进水平、在国内外具有一定影响的、充满生机与活力的女子高等院校而努力奋斗。
  办学特色先进的办学理念始终坚持以质量求生存、以特色求发展、以创新求超越的办学道路,坚持高等教育的一般规律与女性教育的特殊要求相结合,努力培养具有“四自”精神、具有创新精神和实践能力、具有责任意识的,德智体美全面发展的应用型人才。
    鲜明的课程与专业特色在进行课程和专业建设过程中,认真研究女性成才规律、成长环境和就业特点,突出社会需求导向,优化专业结构,积极服务经济社会发展和妇女发展;积极发展优势专业,打造品牌特色专业。
  《幼儿园游戏》被评为国家级精品课程,《女性学导论》、《社区工作》、《学前儿童健康教育》被评为省级精品课程。  目前所设的39个专业各具优势和特色。社会工作专业是国家级教学改革试点专业,学前教育专业是省级特色专业。
  人性化的学生管理注重做耐心细致的思想政治工作。把爱心、真情渗透到教书育人、管理育人、服务育人的各个环节。学院的“大学生恳谈室”、“大学生成长与心理咨询室”等,受到了同学们的信赖。  《中国教育报》曾以"女性人才的摇篮"为题对学院作了专题介绍,并给予了高度评价。
  丰富的校园文化坚持以学生为主体,立足于女性潜能的开发,通过丰富多彩的文体活动、社团活动、心理咨询、学术讲座、宿舍文化等,为学生全面发展搭建各种平台。不断丰富、提升校园文化的内涵和品位,积极营造昂扬向上、民主和谐和富有女校特色的育人环境。
    宽广的就业渠道坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学指导思想。积极探索校企合作、“订单式”人才培养模式,不断完善“一书多证”的教学方式,增强学生的就业能力和社会适应能力。
  毕业生受到社会欢迎。近3年毕业生就业率截止到每年5月底分别为90。82%、91。63%、91。  86%,到年底均达到98。70%以上,在全省毕业生就业工作评估中受到专家组的高度评价。
  广泛的国际交流注重引进和吸收国外先进教育理念和优质教育资源。积极邀请海内外著名高校的专家学者到校任教或作学术报告。与澳大利亚启思蒙职业学院合作举办会计专业等双文凭合作项目以及其他项目都进展良好。
    目前已获得聘请外籍教师来华任教、中外合作办学、出国留学签证咨询服务和接收外国留学生四项合法资质。