小孩多动症特点是什么样?

小孩多动症特点是什么样的

全部回答

    小儿多动症患儿在婴幼儿期就有异常表现,如易兴奋、喂养较困难,不易养成大小便定时的习惯。以后活动增多,动作不协调,尤其是精细动作差,注意力不持久,行为无目的,情绪易冲动并缺乏控制能力。
  入学后由于注意力不集中,话多,小动作多,常常违反课堂纪律,学习成绩一般。多数患儿到青春期其症状明显减轻,少数患儿在成年后还留有性格上的缺陷。  过去由于对此病缺乏认识,常把这类有严重行为障碍的儿童视为调皮捣蛋、桀骜不驯,一味批评惩罚,不但收不到预期效果,反而造成家长与子女之间、教师与学生之间的心理对抗。
   北京金童阳光抽动症研究所儿童多动症的病因迄今无定论。一般认为环境因素如产前、产时和产后的轻微脑损伤为最主要的原因;也有人认为与遗传、脑外伤、神经代谢异常、中毒等因素有关;还有人认为与教育方式不当、精神紧张及不良的家庭社会环境影响有一定关系。
         (1) 行为治疗:主要是训练儿童采用合适的认知活动,改善注意力,克服分心;其次是通过特定训练程序,减少儿童过多活动并纠正不良行为。培养儿童自我控制能力。
  通过行为指导,儿童行为趋向良好时应及时予以肯定、表扬,以增强其自信心。对患儿进行教育,要改善方式,循循善诱,切忌粗暴批评、讽刺打骂等损害儿童自尊心的不良做法 。