经营所得 怎样计算缴纳所得税?

个人独资企业、合伙企业个人投资者的生产、经营所得怎样计算缴纳所得税?

全部回答

     个人独资企业和合伙企业个人投资者的生产、经营所得,比照 个体工商户的生产、经营所得缴纳个人所得税。 个人独资企业和合伙企业(以下简称企业)投资者的生产、经 营所得,指企业本纳税年度的收入减除成本、费用、损失以后的 余额。
   上述收入指企业从事生产、经营和与生产、经营有关的活动取 得的各项收入,包括货物销售收入、营运收入、劳务服务收入、工 程价款收入、财产出租和转让收入、利息收入、其他业务收入和营 业外收入。   个人独资企业和合伙企业的个人投资者以企业资金为本人、家 庭成员和相关人员支付与企业生产、经营无关的消费性支出和购买 汽车、住房等财产性支出,应当视为企业对个人投资者的利润分配, 并入投资者个人的生产、经营所得缴纳个人所得税。
   个人独资企业以投资者为纳税人,以企业的全部生产、经营所 得为应纳税所得额。   合伙企业以每一个合伙人为纳税人,按照下列原则确定应纳税 所得额:以合伙企业的生产、经营所得和其他所得,按照合伙协议 约定的分配比例确定应纳税所得额,但是合伙协议不得约定将全部 利润分配给部分合伙人;合伙协议没有约定或者约定不明确的,以 合伙企业的生产、经营所得和其他所得,按照合伙人协商决定的分 配比例确定应纳税所得额;合伙人协商不成的,以合伙企业的生产、 经营所得和其他所得,按照合伙人实缴出资比例确定应纳税所得额; 无法确定合伙人出资比例的,以合伙企业的生产、经营所得和其他 所得,按照合伙人数量平均计算每个合伙人的应纳税所得额。
     合伙人中既有自然人,又有法人和其他组织的,应当依法就其 所得分别缴纳所得税,即自然人应当比照个体工商户缴纳个人所得 税,法人和其他组织应当缴纳企业所得税。 例1:公民杜某登记成立了一家个人独资企业,本纳税年度取 得利润30万元,其应纳税所得额即为30万元,其本纳税年度应纳 个人所得税税额的计算方法为: 应纳税额=30万元x35%-14750元 = 90250 元 例2:公民张某、王某和李某3个人共同出资,登记成立了一家 合伙企业,该企业本纳税年度的经营收人扣除成本、费用、税金和损失以后的余额(利润)为60万元。
    按照3个人合伙的时候签订的协 议,经营成果根据各人出资的比例,即3 : 2 : 1的比例在3个人之间 分配。据此,张某、王某和李某分别分得利润30万元、20万元和 10万元。
  所以,张某、王某和李某应当分别以30万元、20万元和 10万元为本人的应纳税所得额,分别计算缴纳本人应当缴纳的个人 所得税。   如果上述3个人在合伙的时候没有约定利润分配比例,则应当 按照60万元利润和3个人平均计算每个人的应纳税所得额,即每人 20万元(60万元+3 = 20万元),然后分别计算缴纳本人应当缴纳的 个人所得税。
   例3:公民韩某与甲公司共同出资,登记成立了一家合伙企业, 该企业本纳税年度的经营收入扣除成本、费用、税金和损失以后的 余额(利润)为500万元。  按照双方合伙的时候签订的协议,经营 成果根据各方出资的比例,按照2 : 3的比例在双方之间分配。
  据 此,韩某和甲公司分别分得利润200万元和300万元。所以,韩某 应当以分得的利润200万元为应纳税所得额,计算缴纳个人所得税; 甲公司则应当将分得的利润300万元与本公司的其他所得合并,计 算缴纳企业所得税。
     实行查账征税办法的个人独资企业和合伙企业,其生产、经营 所得比照个体工商户所得税计税办法确定,但是下列项目除外: 一、 个人投资者的费用扣除标准为每年42000元或者每月3 500 元。
  个人投资者的工资不能在税前扣除。 个人投资者兴办2个以上企业的,根据税法规定准予扣除的个 人费用,由个人投资者选择在其中一个企业的生产、经营所得中 扣除。   二、 企业向其从业人员支付的合理的工资、薪金,可以扣除。
   三、 个人投资者及其家庭发生的生活费用不能在税前扣除。个 人投资者及其家庭发生的生活费用与企业生产、经营费用难以划分 的,应当全部视为个人投资者及其家庭发生的生活费用,不能在税前扣除。
   四、 企业生产、经营和个人投资者及其家庭生活共用的固定资 产,难以划分的,由税务机关根据企业的生产、经营类型和规模等 具体情况,核定准予在税前扣除的折旧费用的数额或者比例。   五、 企业拨缴的工会经费和发生的职工福利费、职工教育经费 支出,可以分别在工资、薪金总额的2%、14%、2。
   5%以内扣除。 六、 企业本纳税年度发生的广告费和业务宣传费用,不超过当 年销售(营业)收入15%的部分,可以扣除;超过当年销售(营 业)收入15%的部分,可以在以后纳税年度结转扣除。
     七、 企业本纳税年度发生的与其生产、经营业务直接相关的业 务招待费支出,可以按照发生额的60%扣除,但是最高不得超过当 年销售(营业)收入的5%。 八、 企业计提的各种准备金不得在税前扣除。
   企业与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的 业务往来收取或者支付价款、费用。  不按照独立企业之间的业务往 来收取或者支付价款、费用,从而减少其应纳税所得额的,税务机 关有权合理调整。
   个人投资者兴办两个以上企业的(包括参与兴办,下同),年 度终了时,应当汇总从所有企业取得的应纳税所得额,据此确定适 用税率并计算缴纳应纳所得税税款。 企业本纳税年度发生亏损的,可以用本企业下一纳税年度的生 产、经营所得弥补;下一纳税年度的生产、经营所得不足弥补的, 可以逐年延续弥补,但是最长不得超过5年。
    具体计算方法同企业 所得税。 实行查账征税方式的个人独资企业和合伙企业改为核定征税方 式以后,在查账征税方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分, 不得继续弥补。 投资者兴办两个以上企业的,企业发生的年度亏损不能跨企业 弥补。
   企业清算的时候,投资者应当在注销工商登记以前向税务机关 结清有关税务事宜。  企业的清算所得(指企业清算时的全部资产或 者财产的公允价值扣除各项清算费用、损失、负债、以前年度留存 的利润以后超过实缴资本的部分)应当视为年度生产、经营所得, 由投资者依法缴纳所得税。
   企业在纳税年度的中间幵业,或者由于合并、关闭等原因,使 该纳税年度经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为一个纳税 年度。  。