陋室铭 结尾 引用‘何陋之有’有什么作?

陋室铭 结尾 引用‘何陋之有’有什么作用

全部回答

以反问结束,更加引人深思。反问的语气其实更能反映作者对陋室的喜爱,认为没有什么可嫌弃的,更加突出主题。

    何陋之有:有什么简陋呢?之,助词,无实意,是宾语前置的标志。全句意为“有何陋”。语见《论语·子罕》:"子欲居九夷,或曰;‘陋,如之何?’子曰:‘君子居之,何陋之有?’"孔子认为,九夷虽然简陋,但是有君子住在那里,就不简陋了。
  本文只用“何陋之有”,兼含着“君子之居”的意思。  此处引用孔子的话证“陋室”说明“有德者居之,则陋室不陋。”与前文“斯是陋室,惟吾德馨”遥相呼应。把个"陋"字彻底翻了过来,达到"不陋"的最完美的境界,这是全文的点睛之笔。
  突出表明了作者高洁傲岸的情操和安贫乐道的情趣。

对最高道德品质的追求,用圣人肯定的操守来规范要求自己