汽车牵引力做功的功率咋求。?

汽车牵引力做功的功率咋求。

全部回答

    车重15吨并不是要15吨的拉力,因为车不是像电梯那样往上提,而是要克服轮轴的摩擦力向前转动(平路上,上坡就要另考虑了),一般来说车的这个摩擦力与重量成正比。 有一个系数,叫动摩擦系数,这个系数因车而异;另外,车启动时的系数叫静摩擦系数,比动摩擦系数大点,要想动就得克服这个系数相关的力。
     功率=拉力*速度,恒定功率(油门不变),你速度越低(挂的挡越低),拉力就越大;如果你稍微动脑筋的话可以想到如果速度很低时拉力很大,没有任何拉不动的东西。但实际不是这样的,当发动机齿轮箱挂最低挡、发动机达到最大功率的时候时候整辆车拉力最大,应该每辆车都有注明吧?如果在这档上都要加到7、8成的油门才能启动,那接下来肯定开得很吃力了。
     计算的话大概就这样(采用静摩擦系数是保守计算,有兴趣的话自己找一下,我不想找哦): 功率=静摩擦系数*整车重量*最终你可接受的速度 你还不如试一下,如果开起来非常吃力就卸下一些货嘛。