南极洲的江河湖泊有什么特点?

全部回答

    一提到南极,人们马上就会联想到那一望无际的冰雪世界。仿佛那里是 一片宁静,没有流动的河流、涟漪的湖泊和会唱歌的小溪。其实南极也有河 湖,而且还别具一格呢。 夏季到来,南极大陆的冰盖地区,沿岸冰雪开檢融化产生许多径流,汇 集到一起便出现暂时性河流。
  这些河流很短,流不多远就注人星罗棋布的湖 泊或海洋里了。  冬季河床冻结后,又为狂风卷起的积雪所掩盖,地面上就看 不到这些季节性河流了。 南极洲的湖泊也很有趣,它们主要分布在沿岸地带的绿洲里,多为出口 湖而且水质较咸。
  有的湖水盐分是湖水的12倍,以致湖水在零下70°C时仍 不冻结。这些湖泊大体可分三种类型:一是湖面被冰封冻,处在冰层与岩石 之间,称为“冰下湖泊”;二是夏季湖面冰层解冻,露出湖水,称为“季节性 湖泊”;三是咸水湖,由于盐分很高,尽管严寒的冬季,湖水仍不冻结。
     南极大陆的河湖中,生物极为贫乏,只有夏季才有淡水藻类生长(例如 蓝绿藻)。此外,在水生环境中还可见到能忍受长期封冻低温的轮虫纲动物。 。