颜料中的陶瓷材料有哪些?

颜料中的陶瓷材料有哪些

全部回答

    (1)色料 是。着色材料”的通称,陶瓷色料是在陶瓷制品上所使用的着色材料的通称,它包括釉上、釉中、釉下以及仗釉料、化妆土和坯休整体着色的材料。   (2)陶瓷颜料可以认为足列入所有陶瓷着色材料中最基本的发色物质。
  这种基本发色物质通常是各种人上着色无机化合物,少数情况下是天然着色矿物或金属氧化物。     (3)彩料 足指能在陶瓷坯体或釉面L直接进行彩讯所用的着色颜料。如釉上彩料、丝印彩料、渗花彩料等。
     (4)色剂或着色剂给物体上色的物质统称为色剂或着色利,能使陶瓷色料、颜料和彩料呈现颜色的物质称为陶瓷色剂或着色刘。它们是制造陶瓷色料、颜料和彩料的基础原料。     (5)色基 是以着色剂和其他原料配制,经过燃烧后制得的无机着色材料。
     (6)熔剂 是熔点较低的高温玻璃态物质,其相位基配合可以制备成陶瓷颜料。