散步这篇课文通过叙述什么的事?

散步这篇课文通过叙述什么的事,揭示了什么的主题思想

全部回答

文章讲述了祖孙三代一家人在田野里散步这个生活侧面,在这个三代人的家庭里,“我”处于承前启后的重要地位。颂扬了我国人民尊老爱幼的传统美德,反映了我国文明家庭建设的可喜成就。课文为了突出这一主题围绕散步这一事件,在是走大路还是走小路的问题上产生“分歧”,最后得以解决,突出的表现了中华民族尊老爱幼的主题。

散步这篇课文通过叙述什么的事,揭示了什么的主题思想,散步这篇课文通过叙述什么的事,揭示了什么的主题思想

    文章讲述了祖孙三代一家人在田野里散步这个生活侧面,在这个三代人的家庭里,“我”处于承前启后的重要地位。每当家庭出现分歧的时刻,“我”总是主动地站出来,消除分歧,维护团结,增进亲情。
  “我”家要到田野上散步,可是母亲不想去。原因是母亲老了,身体不好,好不容易才熬过了一个严冬,走远一点就觉得累。  母亲的想法并非毫无道理,但是“我”不是消极的表示顺从,而是积极地提出建议。
  “我”劝说母亲,正因为年老体弱,“才应该多走走”。“我”的话渗透着辩证思想,饱含着对母亲的深切的爱,有利于母亲身体素质的增强,有利于家庭温馨氛围的营造。母亲听了“我”的话,不是固执己见,而是从善如流。
    儿子敬爱母亲,母亲尊重儿子,家庭出现了融洽、祥和的气氛。 主题思想:他们的行动体现了中华民族“尊老爱幼”的美德以小见大生动的展示了这一家人互敬互爱、和睦相处的深厚感情和生活情趣。
  体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。