“士不可以不弘毅任重而道远”的原意是什么?

“士不可以不弘毅任重而道远”的原意是什么?(用原文句子填写)

全部回答

匿名用户

士不可以不弘大刚强而有毅力,因为他责任重大,道路遥远。弘,宽广也。毅,强忍也。

  士不可以不刚强坚毅,因为他们责任重大而路程遥远。 弘,宽广也。毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅不能致其远 《论语》中“士”字共出现十五次,其义有三:(一)泛指一般人士,如“虽执鞭之士”(《述而》第七);(二)指读书人,如“士志于道”(《里仁第四》);(三)特指有一定社会地位及影响或有较高修养的人,“士不可以不弘毅”中的士,就是指这种人。
  这种士不是一般的读书人,而是以实现仁为己任,死而后已的人,推而广之,是有抱负、有作为的人,故其任重而道远。

    曾子曰:\"士不可以不弘毅,任重而道远。弘,宽广也。毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?\"仁者,人心之全德,而必欲以身体而力行之,可谓重矣。
  一息尚存,此志不容少懈,可谓远矣。程子曰:\"弘而不毅,则无规矩而难立;毅而不弘,则隘陋而无以居之。    \"又曰\"弘大刚毅,然后能胜重任而远到。\" 《论语·泰伯章》曾子说的这段话翻译成现代汉语是:曾子说\"士不可不志向远大,意志坚强,因为他肩负重任,路途遥远。
  以实行仁道为已任,不是很重大吗?直到死才能罢休,不是很遥远吗?\" 少侠,我看你骨骼惊奇,当是万中无一的练武奇才,不如这样这有一个好评,你把它点亮,待我冲关之时再与少侠一起拯救世界如何!。