粵语的曲艺与文学之间有什么关系?

全部回答

    粤语的曲艺也是丰富多样的。有粤讴(以招子庸创作的粤讴为主)、广东南音(以地水南音为主)、木鱼歌(以东莞为主)、龙舟歌(以佛山为主)、咸水歌(以中山为主)、粤语童谣等。其中南音、木鱼、龙舟都是用广东方言演唱的说唱形式。
  《客途秋恨》《叹五更》是南音的经典曲目。咸水歌是一种渔歌,有独唱、对唱等形式,主要内容是情歌。    粤语方言文学历史悠久。近代流行的木鱼书中可以看到粤语词语,如《花笺记》。

  在明清时期有人将粤方言语言人旧体诗。在“三及第”文体中,粤语是最重要的组成部分。解放后也有不少粤语方言作品,如欧阳山的《三家巷》、杨千桦的《天堂众生录》等都是粤语方言的代表作品。另外也有一些画报、广告运用了粤语方言,这些都对粤语文学产生了巨大的影响。