指纹的特性和用途中指纹有那些用途?

指纹的特性和用途中指纹有那些用途

全部回答

    现在利用指纹的用途特别是用于高科技技术越来越多,接近我们生活经常用到的就是指纹考勤机、打卡机、指纹门禁、指纹锁,这些办公上班考勤用品和家居安全设备了。 例如你可以介绍说现在生产指纹产品的公司,如广州真地公司生产的指纹产品,致力于成为全球生物识别领域最具影响力的企业。
    以赢得利益相关者和社会的广泛尊重作为企业的宗旨。采用最新科技自动指纹识别系统,安全实用,功能全面,种类多样,价格实惠。 指纹的特点是人皆不同、终生不变。脚指纹、脚掌纹、手掌纹、唇纹、瞳孔底部视网膜的纹路也有以上特征。
  但都没有指纹精确,如掌纹容易磨损、老化。指纹的这一特征可用来作为代表其人的"身份证"。  除用以区别罪犯外,用于信用卡,可有效地防止假冒;制成磁卡可用作通行证,出入于持卡放行的保密场所。
  在千千万万张指纹卡中检查出特定人的指纹,国际水平是每人每天可判读3000卡,运用电子表计算机则一蹴而就。 每个人包括指纹在内的皮肤纹路在图案、断点和交叉点上各不相同,呈现惟一性且终生不变。  据此,我们就可以把一个人同他的指纹对应起来,通过将他的指纹和预先保存的指纹数据进行比较,就可以验证它的真实身份,这就是指纹识别技术。
   指纹的特征 我们定义了指纹的两类特征来进行指纹的验证:总体特征和局部特征。总体特征是指那些用人眼直接就可以观察到的特征,包括: 基本纹路图案 环型(loop), 弓型(arch), 螺旋型(whorl)。
    其他的指纹图案都基于这三种基本图案。仅仅依靠图案类型来分辨指纹是远远不够的,这只是一个粗略的分类,但通过分类使得在大数据库中搜寻指纹更为方便。 模式区(pattern area) 模式区是指指纹上包括了总体特征的区域,即从模式区就能够分辨出指纹是属于那一种类型的。
    有的指纹识别算法只使用模式区的数据。 aetex 的指纹识别算法使用了所取得的完整指纹而不仅仅是模式区进行分析和识别。 核心点(core point) 核心点位于指纹纹路的渐进中心,它用于读取指纹和比对指纹时的参考点。
   三角点(delta) 三角点位于从核心点开始的第一个分叉点或者断点、或者两条纹路会聚处、孤立点、折转处,或者指向这些奇异点。  三角点提供了指纹纹路的计数和跟踪的开始之处。
   式样线( type lines) 式样线是在指包围模式区的纹路线开始平行的地方所出现的交叉纹路,式样线通常很短就中断了,但它的外侧线开始连续延伸。 纹数( ridge count) 指模式区内指纹纹路的数量。
    在计算指纹的纹数时,一般先在连接核心点和三角点,这条连线与指纹纹路相交的数量即可认为是指纹的纹数。 局部特征 局部特征是指指纹上的节点。两枚指纹经常会具有相同的总体特征,但它们的局部特征——节点,却不可能完全相同。
   节点(minutia points) 指纹纹路并不是连续的,平滑笔直的,而是经常出现中断、分叉或打折。  这些断点、分叉点和转折点就称为“节点”。就是这些节点提供了指纹唯一性的确认信息。
   指纹上的节点有四种不同特性: 1。 分类 ╟ 节点有以下几种类型,最典型的是终结点和分叉点 a。 终结点(ending) -- 一条纹路在此终结。 b。 分叉点(bifurcation) -- 一条纹路在此分开成为两条或更多的纹路。
     c。 分歧点(ridge divergence) -- 两条平行的纹路在此分开。 d。 孤立点(dot or island) -- 一条特别短的纹路,以至于成为一点 e。
   环点(enclosure) -- 一条纹路分开成为两条之后,立即有合并成为一条,这样形成的一个小环称为环点 f。     短纹(short ridge) -- 一端较短但不至于成为一点的纹路, 2。

   方向(orientation) -- 节点可以朝着一定的方向。 3。 曲率(curvature) -- 描述纹路方向改变的速度。 4。 位置(position) -- 节点的位置通过(x,y)坐标来描述,可以是绝对的,也可以是相对于三角点或特征点的。