含义为美好的字有哪些?

含义为美好的字有哪些

全部回答

    中国自古赞美女子的经典,莫过《硕人》 硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。 手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
   硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。   河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。 另外,曹丕的《善哉行》 有美一人,婉如清扬。
   妍姿巧笑,和媚心肠。 知音识曲,善为乐方。 哀弦微妙,清气含芳。 流郑激楚,度宫中商。 感心动耳,绮丽难忘。 离鸟夕宿,在彼中洲。   延颈鼓翼,悲鸣相求。 眷然顾之,使我心愁。
   嗟尔昔人,何以忘忧? 再另外,曹雪芹红楼梦里警幻仙子出场时有一段赋,虽是仿《洛神赋》写的,也非常好。 香脸轻匀,黛眉巧画宫妆浅 双蝶绣罗裙。 东池宴,初相见。朱粉不深匀,闲花淡淡香。
   细看诸处好,人人道,柳腰身。  昨日乱山昏,来时衣上云。 莺莺燕燕春春,花花树树真真,事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当人人 日日双眉斗画长,行云飞絮共轻狂。不将心嫁冶游郎。
   溅酒滴残歌扇字,弄花熏得舞衣香。一春弹泪说凄凉。 云一涡,玉一梭,淡淡衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。