黄胄的绘画有什么特色?

全部回答

    黄冑( 1925-1997年),字映斋,河北蠡县人,迁居西安。因其父四十多岁方得 此子,取乳名“老傻”,以求平安。“黄胄”是初中时他自己起的笔名,以后一直沿用。曾用名梁叶子、苗迪。
  “文化大革命”时期他的作品曾题名梁蓬、梁泉。黄胄从幼年时就显示出很高的绘画艺术天分。  他上学时常在书本上涂画,因父亲擅演戏剧,所以常画起戏中人,也画家畜。1943年,他拜西北著名画家赵望云学 习中国画。
  1949年,他参加了中国人民解放军,在部队上做美术编辑,从此常到甘肃、 陕西、青海、新疆等地区速写。他的创作活动有两个高峰时期,一是五六十年代,先后为人民大会堂等单位创作了巨幅《庆丰收》、《载歌行》等作品。
    当时黄胄创作精力旺盛,生活积累丰厚、 技巧精熟,创作一些篇幅很大的作品也不需起素描稿,构思成熟后便放笔直扫,笔 下的人物充满着勃勃生气。“文化大革命”期间,黄胄身心受到极大伤害,上万件作品被毁掉,但他并不消沉。
  70年代后期又以饱满的热情创作了《风雪夜归人》、《飞 雪迎春》、《库尔班•吐鲁木》等作品。  1977年为周恩来总理纪念展创作了巨幅《鞠 躬尽痒为人民》,表达对总理的无尽哀思和敬仰。
  80年代,黄冑迎来了创作生涯的第二个高峰时期,为人民大会堂、钓鱼台国宾 馆、中南海等重要国务活动场所创作了包括《叼羊图》、《欢腾的草原》、《牧马图》、《草原八月》、《姑娘追》等巨幅在内的三百来件作品。
    画家注重绘画对现实生活的表述,从50年代创作的《苹果花开的时候》、《洪 荒风雪》、《赶集》,到七八十年代的《百驴图》、《风雪夜归人》、《送粮人》等,无不 在深厚的生活基础上,形成鲜明的个人绘画风格。
  他的人物画得非常有感染力。他在不同时期的优秀作品曾多次在国际、国内获奖。  黄胄的艺术实践对当代美术发展 产生了积极和深远的影响。不仅人物画,他的动物、花鸟作品艺术成就也很高。