聚乙烯醇缩甲酸纤维具有什么特性呢?

全部回答

     聚乙烯醇缩甲酸纤维又称维纶、维尼纶。以聚乙烯醇通过缩醛化、苄叉化等作用生成的高分子化合物加工而成的合成纤维。其长丝纤维与棉花相似,有棉花的质感,但强度、耐磨性、耐化学性都比棉花好,热导率小,吸湿性、保暖性均优。
  普通聚乙烯醇缩甲醛纤维的抗拉极限强度为600—650MPa,弹性模量为5—7GPa。  若在制造过程中使原丝拉伸至原长的6倍左右,可制成抗拉极限强度为800—850MPa,弹性模量为12—14GPa的改性聚乙烯醇缩甲醛纤维;拉伸至12倍左右,则可制成抗拉极限强度为1200—1400MPa,弹性模量为25—30GPa的高模量聚乙烯醇缩甲醛纤维。
  后两种纤维均可以代替石棉制造纤维增强水泥制品。  普通纤维除用于衣着织物外,还可以织造渔网、绳索、帆布、滤布、水龙带、轮胎帘子线等,在建筑工程材料中用作装饰布、合成树脂复合板的增强纤维以及牛皮纸增强纤维。