如何去培育有这一性状的新品?

发现一种红富士苹果接触一个乳白色的果实,如何去培育有这一性状的新品种

全部回答

      一、早中熟系列品种   1、萌   日本品种,亲本为嘎拉×富士,是一个早熟的苹果优良品种。   (1)果实经济性状:果实近园形或扁园形。平均单果重160,最大220g。
  果面底色黄绿,表面条纹全红,自然着色57%以上,有果锈。果柄细长。果顶部有微棱突起。果皮薄、韧、无光泽。  蜡质中多。果肉白色,细嫩,质脆,味较酸,可溶性固形物13。1%,硬度7。
  5kg/cm2,香气淡,口感良好。7月10日左右果实成熟。   (2)生长结果习性:权势中庸,树姿开张。萌芽力中等,成枝力较强,长、中、短果枝均可结果,无采前落果现象。较抗斑点落叶病、炭疽病、轮纹病。
    果实生育期短,对前期肥水条件要求较高。   2、藤牧1号   原产美国,美国伊利诺期州立大学等三所大学协作育成,亲本不详。20世纪80年代初日本引入并获专利。早果性和丰产性好,成熟期对抢占市场具有较大潜力,是一个优良的早熟苹果品种。
     (1)果实经济性状:果实长园形或园形,果形指数0。  88-1。06。平均单果重215g,最大果重325g。梗短,梗洼、萼洼浅。果实底色黄绿,果面大部有红霞和宽条纹,充分着色的果能达到全红;果面光滑,蜡质较多,有果粉,果点小而稀,果面洁净美观。
  果肉黄白色,肉质松脆,汁较多,风味酸甜,有香气,可溶性固形物11。2-12。  6%,硬度7。7kg/cm2。品质上。7月10-15日果实成熟。   (2)生长结果习性:树势健壮,树姿直立,萌芽力较高,成枝力中等,开始结果早。
  以短果枝结果为主,腋花芽较多,花序从果率高,较丰产。果实成熟期不一,不耐贮。适应性较强,抗寒性较好。较抗炭疽病、霉心病、白粉病。     3、早红霞   陕西省果树研究所从皇家嘎拉实生苗中选出的早熟苹果新品种。
     (1)果实经济性状:7月初开始着色,条纹红,底色黄绿,果面光洁,色泽艳丽,陕西关中7月10日前后成熟。果实圆锥形,较整齐,平均单果重157g,最大果重195g,果形指数为0。  85。
  果肉黄白色,质细脆,汁多,味酸甜,口感好,品质佳。含酸量0。67%,可溶性固形物含量12。9%,硬度8。2kg/cm2。常温下可贮放7-10天,5℃冷藏条件下可贮放15-20天,是替代藤牧1号的理想品种。
     (2)生长结果习性:权势中庸,树姿开张。萌芽力中等,成枝力较强,长、中、短果枝均可结果,有轻微采前落果现象。  果实生育期短,对肥水条件要求较高。   4、安娜   原产以色列,亲本Red Hadassiya×金冠。
  1963年发表。1984年引入我国,早果丰产性表现十分突出,在我国黄河故道地区如河南、江苏等省有批量生产。   (1)果实经济性状:果实长园锥形,高桩,果个大小均匀,果形整齐,单果重约160g,最大果重253g。
    果实底色黄绿,覆1/3或全红霞彩,果面光洁,果点小、稀、不明显,果皮较薄;外观美。果肉乳白色,肉质较酥脆,汁较多,风味酸甜,有香气,品质中上。7月下旬成熟,果实不耐贮藏。
  果实生育期100天左右。   (2)生长结果习性:树势中庸,树姿较开张,叶片厚而浓绿,萌芽率高,成枝力强。  早果性极强。苗圃内有些健壮苗也能形成腋花芽,主要以短果枝和腋花芽结果,花序坐果率较高,安娜是需冷量低的品种,在冬季短、夏季长的自然条件下能正常生长、结果,成熟期不太一致,应注意分期采收。
     5、秦阳   西北农林科技大学园艺学院果树所由皇家嘎拉实生苗中选出的早熟苹果新品种。  2005年4月通过陕西省果树品种审定委员会审定。   果实经济性状:果实扁圆或近圆形,平均单果重198克,最大245克,果形端正,无棱,果形指数0。
  86。底色黄绿,条纹红,果面光洁无锈,有光泽,外观艳丽。果肉黄白色,肉质细,松脆,汁中多,风味甜,有香气,品质佳。  果肉硬度8。32kg/cm2,可溶性固形物含量12。18%,可滴定酸含量0。
  38%,总糖11。22%,维生素C7。26 mg/100g。   生长结果习性:该品种树势中庸偏旺,树姿较开张,萌芽率高,成枝力中等,易形成短枝。成龄树长、中、短枝和腋花芽均可结果,以短果枝结果为主。
    花序自然座果率93。33%,花朵自然座果率76。67%   适应性广,在苹果适生区均可栽培。因具有成熟早,易结果,颜色艳,品质优等特点,在陕西渭北及类似生态区有广阔的市场前景。
     6、珊夏   日本品种。日本农水省果树试验场盛冈支场与新西兰国立科学产业研究所合作用嘎拉与茜杂交选育的苹果良种。  亲本为嘎拉×红云。1969年杂交,1981年入选,1988年登记。
  最大优点是品质佳,采前不落果,丰产且适应性强,是很受重视的优良品种。   (1)果实经济性状:果实中大,平均单果重190g,最大270g以上。短园锥形,果面平滑,底色绿黄,全面着鲜红晕,果点稀而小。
    蜡质中等,果皮厚韧,梗洼中广,常有片锈,萼洼较窄,少量有皱褶及裼斑。果肉淡黄色,肉质脆,中细,酸甜适中,风味较津轻浓,有香味,可溶性固形物12。5%,总糖13。7%,硬度6。
  8kg/cm2,品质上等。7月底果实成熟,比藤牧1号晚熟10-15天,比嘎拉早熟10-15天。  室温下可贮藏一个月。   (2)生长结果习性:树势中庸,树姿较开张,下部枝稍有下垂性状。
  以短果枝结果为主,多腋花芽,成花容易。连续结果能力强。抗寒,较抗轮纹病、黑痘病。   7、早红嘎拉   陕西省果树研究所由引进的嘎拉杂交优系中选出。   (1)果实经济性状:7月下旬成熟。
    果实园锥形,果形指数0。84,平均单果重220g,最大300g。片红,色泽艳丽,有光泽,着色70-90%。肉质脆,汁多,甜酸,果实硬度7。8kg/cm2,可溶性固形物含量14。
  6%,有香味,风味佳,品质上乘。   (2)生长结果习性:树势健壮,早果,丰产,是替代美国八号的理想品种。     8、美国八号   美国品种,陕西省1993年引进栽培并在生产中试栽,综合表现优良,可作为中熟品种的配套品种发展栽培。
     (1)果实经济性状:果实近圆形或短圆锥形,果个中等,整齐,果面光洁,果点稍大,无果锈,果皮底色黄白,着鲜红色霞纹或全面鲜红色,有蜡质光泽,外观美。  果肉黄白色,肉质细脆,多汁,风味酸甜适口,无香气。
  在陕西渭北南部地区,成熟期8月初前后,比嘎拉早熟1周左右,平均单果重180克,室温条件下货架期10-15天,果实易沙化发绵。   (2)生长结果习性:幼树生长健旺,树姿直立,挂果后树势中庸,萌芽率中等,成枝力较强,幼树腋花芽结果能力强,成龄树以中短果枝结果为主,5年矮化树亩产可达2500公斤以上。
       9、松本锦   日本品种,亲本为津轻×耐劳26,特点是自花结实率高,丰产性好,果实大型,全面浓红。   (1)果实经济性状:单果重300-350g,园形或扁园形,果面全面浓红,果点大而稀,果面洁净美观。
  萼片宿存,闭合。果肉黄白色,肉质松脆,汁多,味香甜,可溶性固形物13-15%,硬度5。    6kg/cm2,品质优良。7月25日左右果实成熟,常温下可贮藏20天左右,冷库贮藏3个月。

     (2)生长结果习性:树势健壮,树姿半开张,顶端优势较明显。萌芽率高,成枝力强。但易感褐斑病等叶部病害。   10、摩利斯   中早熟苹果新品种,由美国新泽西洲农业试验场用金冠×(红花皮×克露丝)杂交选育而成,果个大,色泽艳,品质好,易管理,是一个有希望的早熟苹果品种。