营养素使用不当有哪些危害?

全部回答

    擅自服用营养补充剂有可能对身体造成危害,因此服用营养 补充剂前应严格查阅说明书或向医生、营养师咨询。营养素使用过量以一些常见的营养素为例:1。 脂溶性维生素由于是脂溶性维生素,维生素A、维生素D不易快速从人体 内排泄掉,因此UL值和RNI值比较接近,容易发生慢性中毒。
    维生素A的使用剂量是RNI的10倍时,慢性中毒就可能发 生。特别是孕妇早期若每天大剂量摄取,其分娩出畸形儿的相对 危险度是25。6。摄入普通食物则一般不会出现问题。维生素D过量的不良反应包括肾损伤并减少骨密度。
  成年人 只要经常接触阳光就不会出现维生素D缺乏,人体自身合成的维 生素D也很安全。  当然了,很多爱美的人士为了美白和延缓皮肤 衰老会注意防晒,那么维生素D还是很容易不足的。
  维生素E具有多种生理功能,而抗氧化作用是其最主要功 能,对润泽肌肤、延缓衰老亦有一定功效。它的毒性在脂溶性 维生素中相对较小,但长期服用大剂量维生素E也会引起各种疾 患,其中较严重的主要有血栓性静脉炎及肺栓塞,并出现头痛、 腹痛、腹泻、肌肉衰弱及视力障碍等。
    2。 水溶性维生素以维生素c为例,RNI值是100mg/d, UL值为2000mg。因 此,虽然可能一瓶果汁饮料中起抗氧化作用的维生素C都超过f RNI值,但由于它是水溶性维生素,多余的量会随着尿液排出, 并不容易发生中毒的现象。
  随着维生素C摄入量升高,有时还 会带来种种好处。  比如一项临床试验显示,维生素C日摄入量每 增加500mg,痛风危险就会下降17%。与每天补充维生素C不足 250mg的参试者相比,每天补充至少1500mg维生素C的参试男¥ 痛风危险降低45%。
  不过,超大剂量的维生素C仍有包括腹泻在 内的诸多不良反应,最明显的是长期补充lg以上维生素C会增加 患肾结石风险。  2013年3月11日,《美国内科学年鉴》发表的[- 项前瞻性研究显示,每天服用l000mg以上维生素C的男性人群, 其肾结石发病率为不吃维生素C补充剂人群的2。
  23倍。复合型维 生素补充剂则与肾结石风险无关。鉴于高剂量的维生素C益处_ 不明确,并不推荐普通人尤其患过肾结石的人大剂量服用。  另 外,还要提醒的是有些人吃维生素C补充剂吃的是泡腾片,泡腾 片中由于剂型需要往往钠含量很高(一片可能有400mg),因此 不建议长期服用。
  维生素B6是极少数有可能中毒的水溶性维生素之一。大于 2000mg的剂量可导致神经中毒的症状(一般维生素氏药品一片l0mg) 。   3。 钙人们能耐受的补钙剂量高达2000mg。
  曾经有人担心大量补钙 会增加患肾结石的危险,但也有实验显示补充钙剂有降低患肾结 石的可能性。钙摄入量在lOOOmg以内绝对是利大于弊的。4。 铁对于喜欢吃肉的成年男性来说,一般饮食中的铁已经足够 了,补充无机铁有可能增加男性患心脏病的危险。
    还有一些人担 心补铁实际上是加速氧化,如果没有贫血又有家族阿尔茨海默病 就没必要补充了。5。 碘加碘盐的使用已经基本消除了成年人碘缺乏病。当服用碘的 剂量大于750mg时可以促进甲状腺分泌,有甲状腺疾病的患者应 遵医嘱。
  研究结果表明:大量补碘可以使皮肤出现许多粉刺状 的丘疹。  不过,孕期女性还是不要因噎废食。