如何对五粮液的无形资产进行评?

如何对五粮液的无形资产进行评估

全部回答

    在对无形资产评估时,应注意区分不同的类型,选择适当的方法。一般采用收益法、重置成本法和自上而下的估算法。 在选择方法时,首先应考虑无形资产的未来收益能力、成本、有效期限、更替速度,接受企业的消化吸收能力及承受能力,同行业(同类)无形资产的计价标准和依据,转让方转让后失去市场和损失的利润等。
     1)收益法将无形资产在确定的末来有效期限的收益进行折现。要求准确地预测资产的未来收益、收益期限和收益率。 (1)对专利权的价值进行评估: (2)对商誉价值进行评估: 式中:G-商誉价值; D-企业预期的年收益; r-该行上的平均资本收益率; C-所评估企业的资本额。
     折现系数,先定折现率和顶期有效年限,可查有关表求得,或按上述公式计算。 2)重置成本法 一般适用于知识产权无形资产的评估,计算公式如下: 无形资产的价值=无形资产的更新重置成本-无形资产已失效贬值部分 3)自上而下的估算法 此法又可称为残值估算法。
    主要适用于商标的价值的评估, 计算公式如下: 商标的价=企业在市场的整体价值-有形资产价值-可辨识无形资产的价值 虽然国际上常用此法,但在我国目前还难以使用,主要是无法得到一个企业在市场上的整体价值。