有哪些异同之处?

病例对照研究与队列研究相比,有哪些异同之处?

全部回答

    两个从原理上根本不同:1。历史队列研究:根据研究开始时研究者掌握的有关研究对象在过去某时刻存在某种暴露,并根据暴露情况的历史材料将研究人群分为暴露组、非暴露组,这时开始搜集暴露组、非暴露组的发病情况或某种健康结局,并用统计学方法比较两组发病情况有何不同,可以算出发病率。
      2。病例对照研究:要分析某种疾病的危险因素,从现有病人入手,以确诊患某种特定疾病的病人作为病例,以不患该病但具有可比性的个体作为对照;通过询问、实验室检查或复查病史,搜集既往危险因素暴露史,比较两组各因素的暴露比例是否存在统计学差别。
  不能计算发病率病例对照研究样本量较之历史队列来说小得多,可用于罕见病的研究。