有机物和无机物含有那些东西?

有机物和无机物含有那些东西

全部回答

    根据物质组成元素中是否还有碳元素,将化合物分为无机物和有机物。无机物指的是组成物质的元素中不同时含有碳、氢元素,而有机物指的是组成物质的元素中主要含有碳、氢元素,其余有些还有硫、氮、氧等元素。
  很多有机物都来自自然界,通过煤、石油、天然气高温燃烧或者高温裂解制得,如石油裂解制乙烯、甲烷等。  有机物是一个庞大的家族,有机物种类特别多,有几百万种。有机物中碳原子可以连接成链状,也可以连接成环状,碳原子可以是一个,也可以是俩个、三个等等,有些有机化合物甚至含有几十万个碳原子。
  根据碳原子的数的不同,我们依次将有机物中最简单的烃类命名为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛等等。  大部分有机物都可以燃烧,并且生成二氧化碳和水。无机物,如水、硫酸、盐酸等基本上也都可以归入氧化物、酸、盐等中。
  值得注意的是,如含碳化合物,如一氧化碳、二氧化碳等,因为它的性质与无机物相似,所以作为无机物来研究。

    有机物,英文是organic matter;无机物,英文是inorganic matter 其中关键的词根就是organ,即器官、机构之意。 所以,有机物的“机”,即是指生物器官,有机物是与生物器官有关的物质。
  最初就是指有生命的物质。无机物也就是无生命的物质(in——英文的否定前缀,无的意思)。   当然现代科学已经早已超出了这个最初的定义范围。有机物是指含有碳的一大类化合物(除碳化物、碳的氧化物、碳酸及其盐类等少数含碳无机物外)。
  生命体中同样也含有大量无机物。但生命体中必须有有机物,才能构成生命体,这一点却并没有改变。