商丘城镇居民大病救助需要哪些条件?

商丘城镇居民大病救助需要哪些条件

全部回答

    申请人申请医疗救助,应交验下列材料: (一)书面申请书; (二)申请人户口薄、居民身份证原件和复印件; (三)经民政部门核发的《五保户供养证》、《城市居民最低生活保障金领取证》、《农村居民最低生活保障金领取证》或当地政府规定的其他特困居民身份有效证件; (四)大病医疗诊断书及必要的病历资料,当年已支付医疗费用的有效收费凭证; (五)已参加农村合作医疗的申请人,提供农村合作医疗费用的报销凭证或补助凭证; (六)已参加基本医疗保险和大病互助的申请人,提供医保部门出具的补助凭证、单位报销医疗费的凭证和其它医疗补助证明。
     第七条 申报审批程序 居(村)民委员会收到申请书和相关材料后,组织入户调查核实;组织民主评议、张榜公示。公示无异议的,填写《医疗救助申请审批表》,居(村)民委员会签署意见后报街道办事处或乡镇人民政府审核。
   街道办事处或乡镇人民政府对收到的《医疗救助申请审批表》和相关材抖进行逐项审核,并入户复核。  对符合医疗救助条件的,在《医疗救助申请审批表》中填写救助意见和建议救助金额,报县级民政部门核准;居(村)民委员会对街道办事处或乡镇人民政府的审核结果张榜公示。
  对不符合条件的,应说明理由并通过居(村)民委员会告知申请人。 县级民政部门对街道办事处或乡镇人民政府上报的《医疗救助申请申批表》和相关材料进行复查审核。  对符合医疗救助条件的,在《医疗救助申请审批表》中签署审批意见; 居(村)民委员会对县、市、区民政部门的审批结果再次张榜公示。
  对不符合医疗救助条件的,说明理由并通知申请人。