鲁滨孙漂流记细节描写并说说这些细节描写对塑造人物性格的作用?

鲁滨孙漂流记细节描写并说说这些细节描写对塑造人物性格的作用

全部回答

    《鲁滨孙漂流记》由三个部分构成:头一个部分简要描写主人公离家出走、经营种植园等情景;中间的主体部分描写他离群独处的荒岛生活;第三部分写他会英国途中与狼群的搏斗。其中主体部分最为精彩。
  它通过勾画鲁滨孙在特定环境中的表现,更为集中而又具体地揭示了赞美劳动和同自然斗争的主题。     《鲁滨孙漂流记》在艺术上的主要成就,是对鲁滨孙形象的成功塑造。这个人物是世界文学中第一个资产阶级正面典型,他充满探求和冒险精神,为向往海外的新世界,他放弃安逸而平庸的生活毅然远行,及至获得成功,亦不肯停息。
  后半生虽然漂泊于没有人烟的荒岛,但却靠双手在艰辛中赢得了生存的权利。  他坚信人的聪明才智能战胜任何苦难。这个信念使他终于成了自然的主人、荒岛的征服者。《鲁滨孙漂流记》的另一重要艺术成就,就是他的非同一般的具体性和真实性。

  在生活中并无鲁滨孙其人,他的遭际、阅历也都是假象出来的。但由于作家善于运用生动逼真的细节去描绘人物的行动、心理及各种事物和现象,所以虽是虚构亦真实。  正因此,它为英国现实主义小说的发展奠定了基础。

都充分表现了他积极面对困难