作为一个煤矿井下电工在安全方面的问题?

作为一个煤矿井下电工在安全方面的问题

全部回答

    上岗要求: 1、入矿体检 2、培训取得安全资格证 3、培训取得特种作业操作证(井下电工) 4、签订师徒合同之类,由经验丰富的老工人进行传帮带 5、最好有机电方面的底子,要不断学习理论并逐步联系实际,直至合格。
   井下维修电工操作规程 一、操作准备 1、检查维修所需材料、配件、工具、测试仪表等物品是否齐全完好。   2、停送电时,必须按停电作业票规定执行并及时与矿调度联系。 二、正常操作 1、作业前,必须检查维修电气设备20米范围内的瓦斯浓度。
  当瓦斯浓度在1%以下时,方可打开电气设备进行验电、放电、接地及使用普通型携带式测量仪进行操作。 2、井下电气设备维修前,必须切断前段电源开关,经验电确认已停电,再放电,悬挂接地线后,人员方准触及电气设备。
     3、严禁带电维修电气设备,停电开关必须闭锁并挂设“有人作业,严禁送电”的标志牌。 4、在同一馈电开关控制的系统中,有两个及以上多点同时作业时,要分别悬挂“有人作业,严禁送电”的标志牌,并设有一个总负责人负责联络、协调各相关的工作情况。
  工作结束后,恢复送电前,必须由专人巡点检查,全部完工并各自摘掉自己的停电标志牌后,方可送电。  严禁约定时间送电。 5、停高压电气设备时,操作人员必须戴绝缘手套、穿高压绝缘靴并站在绝缘台上操作。
   6、维修后的电气设备质量,必须符合要求。 7、严格按照原设计图纸进行检修,不得任意改动,各有关参数应符合技术要求。 8、电气设备的各种保护必须齐全并符合技术要求。
     三、收尾工作 工作完毕后,工作负责人对维修工作进行详细检查验收,拆除接地线和摘掉停电牌,清点工具,确认无误后,必须向有关人员汇报,恢复正常供电,并对维修设备进行试运转及填写好维修记录。