异步电动机 有什么特点?

全部回答

    异步电动机 又称感应电动机。利用气隙旋转磁场与转子绕 组中感应电流相互作用产生电磁转矩,从而实现能 量转换的一种交流电动机。它与同步电动机不同, 其转速和同步转速之间存在一定差异(即异步)。
  这 是它产生转矩的必要条件。按其结构形式分有鼠笼 型异步电动机、绕线型异步电动机、电磁调速异步电 动机。  具有构造简单、坚固耐用、工作可靠、价格便 宜、使用和维护方便等特点。
  异步电动机很容易派 生各种防护形式以适应不同环境条件的需要,有很 高的效率和较好的工作特性,还具有与并励直流电 动机类似的接近恒速的负载特性,能满足大多数工 农业生产机械的拖动要求,广泛应用于工农业及国 民经济其他部门。
      是各种电动机中应用最广、需要 量最大的一种电动机。在通用产品的电磁设计或结 构设计基础上,略作改动,便具有不同的特性、特殊 的防护能力,能适应特定的电源条件。
  此种产品称 为派生产品。
  三相异步电动机的派生产品分类很 多,有防爆异步电动机、起重及冶金专用异步电动 机、深井泵用异步电动机、屏蔽异步电动机、高转差 率异步电动机、电磁调速异步电动机、变极多速异步 电动机、换向器变速异步电动机等近30种派生的专 用电动机。