可以异地办理身份证?

可以异地办理身份证吗

全部回答

    关于异地办理身份证的问题没有统一答案,各地政策不同。 办理第二代身份证原则上要求本人亲自带户口本和老身份证到户籍所在地公安机关办理,但现在很多人在外地工作,回原籍办理二代证不方便,因此部分地方为了方便外出工作人员办理身份证,开展了两项异地办理身份证的途径: 一,问你户籍地派出所,看你目前所在的城市有没有能代办你省身份证的代办点; 二,问你户籍地派出所,是否可以把合格的数码人像照片传输回去找人代办。
     异地办理身份证有三个难题,一是确认身份,怎么让派出所知道照片上的人就是你,二是照相,办理二代身份证的照片都是数码照的彩色照片,有专门的标准,要求非常严格,不合格还得重照,三,核对微机里的户口信息,需要本人确认,如果身份证号、地址等信息产生错误也很麻烦。
   异地办理身份证的关键是征得你户口所在地派出所的同意。   如果可以代办,手续也比较复杂,需要确认身份,采集合格的数码照片,核对身份信息,防止办成错证。 如果上面两项都不可以就只好回户籍地办了。