固定资产的计价基础是什么?

固定资产的计价基础是什么?求解。

全部回答

    1.原始成本计价。原始成本亦称历史成本或原始购置成本等,它是指企业购建某项固定资产达到可使用状态前所发生的一切合理、必要的支出。企业新购建固定资产的计价、确定计提折旧的依据等,均采用这种计价方法。
  其主要优点是它具有客观性和可验证性,也就是说按这种计价方法确定的价值,均是实际发生并有支付凭据的支出。  正是由于这种计价方法具有客观性和可验证性的优点,它才被作为固定资产的基本计价标准。
     这种计价方法也有明显的缺点,当经济环境和社会物价水平发生变化时,它不能反映固定资产的真实价值。我国的会计制度规定对固定资产的计价采用历史成本。   2.重置完全价值计价。重置完全价值亦称为现实重置成本,它是指在当时的生产技术条件下,重新购建同样的固定资产所需要的全部支出。
    按现实重置成本计价,虽然可以比较真实地反映固定资产的现实价值,但也带来了一系列的其他问题,会计实务操作也比较复杂。因此,这种方法仅在确定清查财产中盘盈固定资产的价值时使用,或在对报表进行补充、附注说明时采用。

     3.按净值计价。固定资产净值亦称为折余价值,是指固定资产原始价值或重置完全价值减去已提折旧后的净额。  它可以反映企业实际占用固定资产的数额和固定资产的新旧程度。这种计价方法主要用于计算盘盈、盘亏、毁损固定资产的溢余或损失。