责任督学与督学责任区的关系是什?

责任督学与督学责任区的关系是什么

全部回答

    你好,责任督学是对社会关注的教育热点难点问题进行挂牌督导,督学责任区是责任督学所要负责的范围,可以说责任督学与督学责任区是紧密联系在一起的。责任督学的日常督导“重头戏”有9项,包括:校长及领导班子执行教育法律法规和有关政策情况;招生、收费、择校情况;中小学开齐开足课程和课堂教学情况;学生学习、体育活动和课业负担情况;教师师德、专业发展及禁止从事有偿补课、家教情况;学校食堂、宿舍管理,食品、饮水安全卫生情况等。
    责任督学对指定中小学实施督导,每月应不少于1次,督导时间一般不少于1个工作日。 责任区督学主要负责对本责任区中小学校的办学行为和教育教学工作进行随机督导。责任区督学要按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,在教育督导部门的指导下,采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展随机督导工作。
    具体工作任务是: 1。 督导检查中小学校贯彻落实教育法律、法规、规章和国家教育方针政策的情况,及时发现危及中小学校安全、师生合法权益和教育教学秩序的违法违规行为,调查核实群众举报、投诉的有关教育问题。
   2。指导帮助中小学校合理制定学校发展规划,规范办学行为,提高办学水平,形成办学特色;督促指导中小学校全面贯彻党和国家教育方针,遵循教育教学规律,深化教育教学改革,落实国家课程方案,扎实推进素质教育,不断提高教育教学质量,切实减轻学生过重的课业负担。
     3。及时推介督导过程中发现的典型经验;及时向教育行政部门、教育督导部门和中小学校反馈可能影响中小学校正常教学秩序以及违背教育规律的问题。 4。认真研究中小学校教育教学工作中的重点、热点、难点问题,在深入调研的基础上,形成调研报告。
   5。准确掌握中小学校的办学现状、发展动态及存在的问题,定期或不定期的向教育行政部门和学校报告,提出建议并督促落实。   (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

督学是教育督导室的主任,各级人民政府设立教育督导室,。一般相当于同级人民政府教育部门副职或下一级。督学负责教育行政机关中视察、监督学校工作。也指由政府按法定程序聘任,依据教育法律法规监督、检查、指导、评价教育工作的人。从行政层面划分,督学包括国家督学和地方督学。从职业属性划分,督学又分为专职督学、兼职督学、特邀督学。