会计科目编号的流水号具体的作用是什么?

会计科目编号的流号具体的作用是什么?

全部回答

    会计科目既是一项会计制度,又是会计方法体系中一种重要的方法。它对会计的核算与管理有重要的 作用: (一)会计科目是反映资金运动的方法 会计科目是对资金运动按经济内容进行的分类,一个会计科目反映一类 经济业务,各个会计科目从不同方面反映资金运动的总体。
  每一个会计科 目,就是反映资金运动的一个环节,会计科目体系,就是反映资金运动的链 条。  通过某个会计科目所提供的资料,去认识资金运动的某个方面,例如, “固定资产”科目,提供在一定时期内固定资产增加、减少和现有多少数额的 资料,就可以反映固定资产的情况;通过全部会计科目所提供的资料,就能全 面地反映整个资金运动的情况。
   (二)会计科目是组织会计核算的依据 会计科目作为基本的会计制度,它规定了会计科目包括的核算范围、具 体内容、核算方法、编制会计分录方法、明细核算和登记账簿的要求等。  根据 会计科目的规定组织会计核算:在账簿中设置账户;进行日常会计事项的处 理,确定会计分录,编制记账凭证;登记账簿等。
  例如:购入物品一批价值 元,其中属于材料的元,应按“材料”会计科目的规定进行账务处理; 属于管理费用的元,应按“管理费用”会计科目的规定进行账务处理。   (三)会计科目是进行会计管理的手段 会计科目的有关规定,是对日常经济活动进行控制的标准,如控制货币 资金的收入和支出、物资的增减变化等,这种控制是制度性的事前控制。
  会 计科目的规定具体、全面又正确,就能充分发挥这种事前控制的作用。同时, 会计科目提供的资料,是进行监督、分析和考核的依据;据以及时地调度资金,组织资金的供应,保证资金的需要;也为编制财务计划提供依据。
     (四)会计科目是加强国民经济核算的工具 会计科目作为统一的会计制度,统一规定会计科目的名称、内容和核算 方法,保证了与统计、计划指标口径的一致;它所提供的资料,便于各级汇总, 便于分析利用,也便于反映和监督全国或地区、部门的资金运动,这对于加强 国民经济核算,组织国民经济的综合平衡,编制国民经济计划,都有着重要的 意义。