教皇有权废除国王吗?

全部回答

教皇有权废除国王

    不可以,古罗马前期基督教属于邪教,在罗马帝国内一直被打压(耶稣基督就是被罗马人抓到后处死的),后来基督教慢慢发展,到了中世界,罗马教皇(注意不是古罗马,在梵蒂冈)拥有了很大的权力,教皇格里高利七世当选为教皇之后,在法令中明确提出:教皇的权力高于一切,不仅有权任免主教,而且可以废除君主、审判和惩罚国王,可是任何人都不能审判教皇。
    这与亨利四世国王起了冲突,教皇宣布开除国王的教籍,国王忍辱负重,冒雪向教皇下跪认错,祈求教皇的原谅,教皇勉强原谅了他,这大概就是你说的一句话废除国王的来源吧但是亨利四世可不是省油的灯,不久之后他就消灭了敌人,统一了他的国家,并且逼迫宗教会议通过决议废除教皇,并率军进攻意大利迫使教皇逃亡,从此教皇再没有能力威胁到国王。