什么是高清数码摄像机(HDV)?

全部回答

     高清数码摄像机。2003年,由索尼、佳能、夏普、JVC四家公司联合宣布 了 HDV标准。2004年,索尼发布了全球第一部民用高清数码摄像机Handycam HDR-FX1E, 这是一款符合HDV1080i标准的高清数码摄像机,从此拉开了高清数码摄像机(HDV)向民用 普及的序幕。
     HDV的标准是要开发一种家用便携式摄像机,它可以方便录制高质量、高清晰的影像。 HDV标准可以使用现有的DV磁带,以其作为记录介质。这样,通过使用数字便携式摄像 机,可以降低开发成本、提高开发效率。
  高清晰度数码摄像机可以保证“原汁原味”,在 播放录像的时候不降低图像质量。  按照该标准,用户可以在常用的DV带上录制高清晰画 面,音质也更好,采用该标准摄像机拍摄出来的画面可以达到720线的逐行扫描方式(分辨率为1280x720)以及1080线隔行扫描方式(分辨率为1440x 1080)。
  索尼HC1E就采用了 1080线隔行扫描方式。