如何利用有效的时间规划大学生?

如何利用有效的时间规划大学生活

全部回答

    匆匆的,大学生活骤然开始,忙碌的生活应接不暇的进入我们的视野,转身回头,大一上学期的终点离我们越来越近,大学八分之一的生活就会这样瞬间离我们而去。我们已经不是小孩子了,太多的压力和负担摆在我们面前:自己的梦想、父母的期待、社会的现实、求职的艰辛。
  我们有太多的重担,但是我们应该也必须承受这些了。  不知道你是否会发现:忙碌的生活过去之后,仔细回味,却感觉自己似乎缺了一些什么。对,是理想,是把理想给弄丢了!理想没了,人生目标都没了!还记得小时候的志向么?我们小时候的梦呢?但是,理想不怕丢,就怕原来没有,更怕没有愣说有。
  理想应该是一种事业,一种让你一辈子都为他奋斗的事业。  回想自己已经流逝的的大学生活,我们是不是以一种漫无目的的方式在度过?我想大多数人都是这样,但是我相信不会有人把这种漫无目的当成自己的人生旅途重要的驿站。
  我们需要规划我们自己的大学生活。进大学后,明显会有点失落感,哪怕是再好的学校,身在其中也感觉不出它的好来。这个很正常的,大学说白了就是一个学习的场所,“师傅领进门,修行靠个人”,学校哪怕再不堪,其实也不会影响真正为自己理想而奋斗的人才。
    俞洪敏说过:人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。
  所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。
    活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。是的,我们需要有一个正确的目标和理想,像一条河流一样奔向大海。路途可能荆棘,但是我们不会退随,因为我们不愿意变成泥沙,从此沉淀下去。
  给自己的大学生活一个规划吧,哪怕我们选择不同的路途,哪怕我们选择不同的方向;给自己的大学生活一个规划吧,哪怕我们忍受着再大的委屈,哪怕我们经历的太多的曲折;给自己的大学生活制定一个规划吧,哪怕结果是心酸的,但是我们不会放弃,因为我们的生命曾为之疯狂。
    蜗牛的壳是自己加上的,自己的生命就在手中,珍惜现在,把握时光,4年的时间很短暂,让自己的生命丰富多彩,让自己的人生过的充实而有意义。未来,既靠天,也靠地,更靠自己!在即将入学之际,我站在大学的开头,展望一下大学四年的学习和生活,希望我的大学能够如预期一般充实而有意义。
    大一:打牢地基。观念上将“要我学”变为“我要学”,脚踏实地学好基础课程,特别是英语和计算机。在大规划下要做小计划,坚持每天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。
  根据自己的实际情况考虑是否修读双学位或辅修第二专业,并尽早做好资料准备。大一的学习任务相对轻松,可适当参加社团活动,担当一定的职务,提高自己的组织能力和交流技巧,为毕业求职面试练好兵。  大二:承前启后。
  在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,以便向大三平稳过渡。这一年,手中应握有一两张有分量的英语和计算机认证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。
  可参加有益的社会实践,如下乡、义工活动,也可尝试到与自己专业相关的单位兼职,多体验不同层次的生活,培养自己的吃苦精神和社会责任感。  大三:奋起直追。主动加深专业课程的学习,并把大四的课程尽量挤入大三这一学期,以便大四有相对宽松的时间求职或考研。
  对于大多数同学来说,大三是到了快要把自己抛向社会的时候,因而要多向大四的师兄师姐打听求职信息、面试技巧和职场需求情况,请教写求职信、个人简历的经验,并在假期开始为自己心目中的职业进行实践。  准备考研或出国留学的同学,则要关注考试资讯,尽可能多渠道地搜罗各种资料。
  大四:扬帆千里。目标既已锁定,该出手时就出手了。求职的,编写好个人求职材料,进军招聘活动,多到求职网站和论坛转一转,你自然会享受到勤劳的果实。考研和出国的,现在就是冲刺期,落足功夫,争取把目标拿下。
    在同学们为自己的前途忙得晕头转向的时候,毕业论文这一关可马虎不得,这是对你大学四年学习的一个检验,要对自己负责,别“剪刀加浆糊”就糊弄过去,想想被评上优秀论文是一件多么荣耀的事情啊。
  只要在大学前三年都能认真践行自己计划的同学,相信大四就是你收获的季节了。生活上,在大学四年间应当养成良好的生活习惯,良好的生活习惯有利于我们的学习和生活,能使我们的学习起到事半功倍的作用。  要养成良好的生活习惯就要做到以下几个方面的内容。
  我要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度;还要进行适当的体育锻炼和文娱活动;要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯;不能养成沉溺于电脑网络游戏等不良的习惯;并且在课堂上要认真详细的记笔记。
  在大学本科期间,我们并不指望能学到什么高深的专业知识,而是应该把重心放在学习能力的培养上。  一个人贵在知道自己应该去干什么,"明其志,方能知所赴!"学校提供的平台是许多专家的共同认可的,适合大部分同学的需要,然我们自己应该更清楚自己的实际需要,在学的课程上有所侧重,有所安排,另外选学一些对自己有价值、有益处的课程……这将更具个性化更能挖掘你的潜力。
  大学同样是一个施展表现你的才华的大舞台。  好好利用它,也是一个任务。怎么说呢?有人说:"社会经验道义后社会上去培养也来得及,现在读好书不就行了么?"我认为这是各误区能力的培养其实不是一朝一夕的。
  就比如语言能力,我们从小就开始训练,对么?但你可以说——我现在的语言功底、交际能力非常出色了么?很少有!即使我们平时一直在培养的东西尚且如此,更何况工作能力呢?它常需要一定条件,一定时间空间的。
    许多大一没有从事任何社会工作的同学,往往到了大二、大三就很难加入学生会、团委,等等,为什么呢?就是这个道理,我们应该把握大学里这个机会充分锻炼自己的工作能力。大学课余生活丰富多彩,思源湖畔、光彪楼里,时时飘来美妙的音乐。
  各类大小社团所推出的活动络绎不绝,只要你在校园逛逛,回寝室时便会发现手里捧着一大堆海报、传单。  这儿一个报告,那儿一个音乐沙龙,东边一场篮球赛,西边一处美食节。其中你择其一二参加可以帮助你缓解学习的压力,舒缓自己情绪,又可以广交朋友,走进大学的社团身份,对将来人生多元化有百利。
  我上高中时的理想大学生活跟我现在的差距的确是很大,但那时只是天真的认为大学是很美好的。  现在明白了,也认清了,并开始适应了。我想大学终究是一个学习的地方。所以学习还是第一位,这四年中一定要把学习抓好,尤其是对自己感兴趣的学科,要好好学好,兴趣决定动力,我就是对很多事都提不起兴趣,才会缺少很多的动力。
  总之大学生涯不一定要门门都是优秀,只要有拿得出手的就可以。  毕竟各科都精通实在难做到。我也没必要订些不切实际的目标。曾经读到了这样一句话“青春的含义就在于不管我们选择了什么、成功与否,都不后悔。
  我希望通过4年的大学生活,深切地体会到青春和成长所带来的喜悦和甘甜。不仅要努力学习专业知识,同时还应该培养自己的竞争意识,创新意识和团队合作意识。  在经历4年的历练之后,我希望自己能够更加勇敢、坚强,并且积极向上。
  ”我觉得,这正是我对大学生活的期望。在拟好了规划后,还需要提醒自己,在行动中具体实施目标时也会碰到困难。如很难预料的或难以控制的事情发生,像社会经济衰退、生病、环境突然发生变化等,在这种情况下,我们需要等待,或者寻求其他方法,或改变自己的设想来适应社会需求。
    希望我的回答能给你收获、、、、。

    学会自学刚上大一时,很多人都认为以前为了迎接高考,学累了,上了大学就万事大吉,该好好休息休息了。然而,如果不懂得珍惜时间,浪费了青春是很可惜的。进入大学,应该分阶段来规划好大学的几年时间。
  在大学里的课不像高中的课程那样排满的,有时可能半天或者一天都没有课程。有的同学刚进入大学,一时感到时间比较宽松,在没课上时就找不到事情做,很容易在不知不觉中就浪费掉了时间。  刚上大学,应该学会在无老师监督的情况下坚持自学,把时间利用好。
  自学的方式有很多。大学图书馆是个很好的地方,书籍很丰富,几乎想要看的书都能够找到,可以多借阅一些书籍,丰富自己的知识。加入社团进入大学,从高中的月月考、周周考的日子中走出来,要尽快实现从积累知识到提升能力的转变。
    为了多参加社会实践,提高自己的能力,可以多参加一些社团。目前,大学普遍都有很多社团,多达几十个,可以结合自己的专业和特长选择性地加入一些社团。当然,加入社团也不宜太多,一般加入三四个就可以了。
  通过参加社团,会认识来自不同领域不同专业的同学,使自己对其它的领域有一定的了解。  通过社团与有共同兴趣的人交流,也会促进自己的人际交往,认识更多的朋友,锻炼自己的社交能力。
  有条件的情况下,还可以尝试去竞聘学生会的职务,参加学生会的一些工作,在为同学服务的过程中,能够很好地锻炼自己各方面的能力。很多大学都设立了英语角,每周都要组织活动,也有外教参加,通过全英语交流,会促进英语应用能力,还可以了解国外的异域文化。
    大学里还常举办一些讲座和经验交流会,在有空的时候尽量多去听听,对自己会有好处。特别是一些学长们的经验和现身说法都很值得学习。还有一些专家讲座,都是一些很前沿、很尖端、很先进的一些知识,也值得一听。
  确定方向目标进入大学,要尽早确定好自己的发展方向。从大一开始,就应该抓紧准备一些等级考试,比如英语六级、计算机等级考试以及一些资格证的考试,越早拿到证书越好。  因为到了大三和大四就要忙着毕业实习和找工作,很难集中精力再参加等级考试。
  目前,一些等级考试的证书是就业的敲门砖,比如一些外资企业在招聘人员时,首先会看英语过了几级。所以,在大学里要提前为自己将来的就业多留一些路。大学每年都会举行双选会,要抓住每次的双选会,看看来学校招聘人的单位需要一些什么样的人才,分析就业的形势,并结合自己的情况找找差距,根据需要补充自己的知识。
    “临阵磨枪”进入大四,同学们往往就开始为找工作忙碌了。在毕业实习中就要有针对地找与自己专业相关或与自己确定的就业方向相关的单位,好好地“临阵磨枪”。在毕业实习过程中,到了单位,要虚心向老员工请教,尽量多掌握一些工作技能和技巧,使自己能够尽快地适应工作,少走弯路。

    同时,学校会组织一些模拟应聘大赛,要争取去参加,这种模拟方式能够锻炼胆量,对参加应聘有直接的帮助。总之,机会总是留给有准备的人。只要在大学里做好准备,把握好机会,毕业后的就业之路就会很广。