满盘皆输指的是什么?

一着不慎,满盘皆输指的是什么?

全部回答

    一着:指下棋时下的一子或一步。比喻做事要步步小心,不 然会招致全局性的失误。毛泽东《中国革命战争的战略问 题》一章三:“说‘一着不慎,满盘皆输’,乃是说的带全局性 的,即对全局有决定意义的一着。
  ” 亦作(一着不到处,满盘 皆是空)《西湖二集。觉阇黎一念错投胎》:“拜贺已毕,遗诏 封贵和为济南郡王,即时赶出朝门,不容稽迟,发一支兵送贵 和居湖州,果是:一着不到处,满盘皆是空!”(一着走错,满盘 皆输)高晓声《陈奂生上城》三:“一着走错,满盘皆输:弄得上 不上下不下,进不得,退不得,卡在这儿,真叫尴尬。
    ”。