湖北有什么戏种?

湖北有什么戏种?尽量说全

全部回答

全省戏剧剧种达20多种。省会武汉以汉剧、楚剧、京剧、话剧为主;江汉平原以荆州花鼓戏为主;孝感以楚剧为主;黄冈以黄梅戏为主;咸宁以采茶戏为主;襄阳、十堰等鄂西北地区以豫剧为主;恩施以南剧和花灯剧为主;宜昌地区以京剧和民族歌舞为主。

湖北现有22个地方剧种,有属于皮黄系统的汉剧,南剧和湖北越调;属于花鼓系统的东路花鼓,天沔花鼓,襄阳花鼓,远安花鼓,黄梅采茶戏,梁山调,提琴戏和文曲,还有属于高腔系统的清戏,以来外省传入的高台戏,灯戏等,其中最具影响是汉剧、楚剧和荆河花鼓戏。如按地区划分,则恩施自治州有南剧、灯戏、

黄梅戏,楚剧,湖北大鼓,花鼓戏……