出口退税转内销补税财务如何处?

出口退税转内销补税财务如何处理

全部回答

    (一)本年出口货物单证不齐,在本年视同内销征税。 冲减出口销售收入,增加内销销售收入。 借:主营业务收入--出口收入 贷:主营业务收入--内销收入 按照单证不齐出口销售额乘以征税税率计提销项税额。
   借:主营业务成本 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) 注意事项: ① 对于单证不齐视同内销征税的出口货物,在帐务上冲减出口销售收入的同时,应在"出口退税申报系统"中进行负数申报,冲减出口销售收入。
     ② 对于单证不齐视同内销征税的出口货物已在"出口退税申报系统"中进行负数申报的,由于申报系统在计算"免抵退税不予免征和抵扣税额"时已包含该货物,所以在帐务处理上可以不对该货物销售额乘以征退税率之差单独冲减"主营业务成本",而是在月末将汇总计算的"免抵退税不予免征和抵扣税额"一次性结转至"主营业务成本"中。
     (二)上年出口货物单证不齐,在本年视同内销征税。 按照单证不齐出口销售额乘以征税税率计提销项税额。 借:以前年度损益调整 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) 按照单证不齐出口销售额乘以征退税率之差冲减进项税额转出。
   借:以前年度损益调整(红字) 贷:应交税金--应交增值税(进项税额转出)(红字) 按照单证不齐出口销售额乘以退税率冲减免抵税额。   借:应交税金--应交增值税(出口抵减内销应纳税额)(红字) 贷:应交税金--应交增值税(出口退税)(红字) 注意事项: ① 对于上年出口货物单证不齐,在本年视同内销征税的出口货物,在帐务上不进行收入的调整,在"出口退税申报系统"中也不进行调整。
   ② 注意在填报《增值税纳税人报表》(附表二)时,不要将上年单证不齐出口货物应冲减的"进项税额转出"与本年出口货物的"免抵退税不予免征和抵扣税额"混在一起,应分别体现。   ③ 在录入"出口退税申报系统"中的〈增值税申报表项目录入〉中的"不得抵扣税额"时,只录入本年出口货物的"免抵退税不予免征和抵扣税额",不考虑上年单证不齐出口货物应冲减的"进项税额转出"。
   ###如退回的出口货物转作内销处理,出口企业除按①作冲转销售成本分录外,对已申报退税。  。。###将原帐冲回,将应收帐款除以1。17再乘以0。17算出按内销的应交税额,计算当月增值税###借:主营业务收入--出口收入 贷:主营业务收入--内销收入 借:主营业务成本 贷:应交税金--应交增值税(销项税额。